Менингит у новорожденных

Менингит у новорожденных

Частота заболеваемости менингитом в мире колеблется от 5 до 140 случаев на 100 тысяч людей, вне зависимости от возраста. При этом на долю новорожденных детей приходится наибольшее количество заболевших. Например, гнойный менингит диагностируется примерно у одного новорожденного ребенка из 2,5 тысяч. Менингоэнцефалит обнаруживается у одного ребенка из 3 тысяч детей, которые родились живыми. Более точные данные получить не удается из-за невозможности проведения диагностических мероприятий в некоторых малоразвитых странах.

До 80% случаев менингита у новорожденных обнаруживаются у детей, родившихся раньше срока. Степень вероятности летального исхода в зависимости от развитости страны находится в пределах от 14 до 75%. Тяжелые осложнения развиваются примерно у 20-50% больных. Наиболее частыми осложнениями становятся потеря зрения и слуха, гидроцефалия, мышечные спазмы, эпилепсия, торможение психомоторного развития.

Причины менингита у новорожденных
Для того, чтобы менингит начал свое развитие, необходимо проникновение возбудителя (микроба, вируса или грибка) в черепную полость плода или новорожденного ребенка. Зачастую заболевание появляется в результате передачи инфекции от матери к малышу.

Не менее редкими считаются случаи, когда развитие менингита связано с черепно-мозговой травмой – например, при тяжелых родах. В черепную коробку попадает патогенная флора, вызывающая воспалительный процесс.

И все же наиболее распространенный тип инфицирования – это проникновение возбудителя посредством системы кровообращения. Такое возможно, когда инфекция преодолевает плацентарный барьер, либо развивается в виде вторичного заболевания.

Особая степень риска присутствует у ослабленных малышей с недостаточной иммунной защитой – например, у недоношенных и маловесных младенцев. А у детей с иммунодефицитными состояниями (к примеру, при СПИДе) часто обнаруживаются менингиты грибковой этиологии.Менингит бывает первичным и вторичным.

Первичный менингит у новорожденных может быт гнойным (стрептококковой, пневмококковой, менингококковой природы) или серозным (спровоцированным цитомегаловирусной, герпесной, паротитной, туберкулезной инфекцией, Коксаки и пр.).

Вторичный менингит у новорожденных развивается в виде осложнения гнойной кефалогематомы, открытой ЧМТ, оперативных нейрохирургических процедур, легочного абсцесса, септического процесса.

Кроме этого, менингиты классифицируют в зависимости от патогенетического фактора: так, воспаление может быть бактериальным, вирусным, грибковым или протозойным.

Бактериальные менингиты новорожденных случаются наиболее часто и могут развиваться в ходе внутриутробного периода, на протяжении родовой деятельности или после появления малыша на свет.

Гнойный менингит у новорожденных вызывается бактериальной инфекцией – менингококками, стафилококками, стрептококками и пр. Внутрь детского организма бактерии проникают сквозь плацентарный барьер – если беременная женщина страдает инфекционно-воспалительными патологиями, например, пиелитом. Гнойная форма менингита представляет особую опасность и в каждом втором случае оканчивается смертельным исходом для новорожденного. Даже в случае выздоровления у ребенка остаются неблагоприятные последствия в виде торможения умственного развития, параличей и т.д.

Вторичный гнойный менингит у новорожденного является следствием уже имеющегося гнойного процесса в организме – например, омфалита, сепсиса, кефалогематомы, сальмонеллеза, легочного абсцесса.

Вирусный менингит у новорожденных обладает наиболее благоприятным прогнозом. Инфекция может быть представлена различными видами вирусов, а клиническая картина проявляется болями в голове, ригидностью шейной мускулатуры, диспепсией. Характерны также симптомы вирусного поражения: тонзиллит, конъюнктивит и т. п.

Герпетический менингит у новорожденных развивается под воздействием вируса простого герпеса I и II типа. Инфицирование чаще возникает в ходе родовой деятельности, если женщина болеет генитальным герпесом. Прогноз патологии относительно благоприятный.

Врожденный менингит у новорожденных является заболеванием, которое малыш получает в период внутриутробного развития – например, при инфекционно-воспалительных процессах в материнском организме. Если же речь идет о приобретенном менингите, то инфицирование происходит уже после появления малыша на свет, либо в процессе родов.

Менингит у новорожденных нуждается в безотлагательном лечении в госпитальных условиях: в реанимационном отделении или ОИТ. Часто возникает необходимость в проведении искусственной вентиляции легких, кардиотонической поддерживающей терапии, неусыпном мониторинге базовых жизненно-важных показателей. Важно постоянно держать под контролем водно-электролитное равновесие, уровень глюкозы в крови и пр. Острый период менингита является противопоказанием для кормления малыша грудью. Уместно сцеживать молоко и давать его ребенку из шприца или бутылки. Если рефлекс сосания отсутствует, младенца кормят посредством зондирования.

Бактериальная форма менингита у новорожденных является показанием для назначения антибиотикотерапии: препаратами выбора чаще становятся пенициллины. После выполнения цереброспинальной пункции лечение пересматривают в пользу антибиотика, предельно подходящего для воздействия на обнаруженного возбудителя.

При вирусной этиологии менингита назначают мочегонные препараты (для предотвращения мозгового отека и для стабилизации давления), противосудорожные и противоаллергические средства. Дополнительно проводят симптоматическую терапию.

Подтвержденный и идентифицированный грибковый возбудитель требует назначения противогрибковых препаратов. Кроме этого, показана иммуннокоррекция, витаминотерапия.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.