Кефалогематома

Кефалогематома

Актуальной темой на сегодняшний день остаются осложнения перинатального (околородового) поражения плода. Одним из осложнений родовой деятельности является родовой травматизм, в частности — кефалогематома.

Кефалогематома — это кровоизлияние, локализованное в своде черепа, возникающее под надкостницей в результате сдавления и смещения тканей и костей черепа во время родов. Данное осложнение при родах возникает в 1-3,2% случаях, в зарубежной литературе такой показатель достигает 4%. Вопрос об истинной причине возникновения кефалогематомы остаётся открытым и носит мультифакторный характер

Немаловажные причины образования кефалогематом (согласно результатам отечественных исследований) — совокупность следующих внутриутробных (пренатальных) факторов:

угроза прерывания беременности и УЗИ-признаки врождённой инфекции;
умеренная преэклампсия и уреаплазмоз;
умеренная преэклампсия и хроническая плацентарная недостаточность.
Существует предположение о влиянии на образование кефалогематом определённых препаратов, которые беременные принимают по профилактическому назначению в женской консультации или по собственному усмотрению.

К другим причинам возникновения данного заболевания относятся сочетания болезней и синдромов, которые возникают при беременности, но не относятся к гинекологическим патологиям:

хронический пиелонефрит и врождённые пороки развити (ВПР) мочеполовой системы у матери;
хронический бронхит и хроническая железодефицитная анемия;
тромбофилия и хронический пиелонефрит;
анемия при беременности и ВПР мочеполовой системы у матери.
Также причинами образования кефалогематомы являются совокупности факторов осложнения беременности:

угроза прерывания беременности и УЗИ-маркеры внутриутробной инфекции;
умеренной преэклампсия и хроническая почечная недостаточность.
Помимо дородовых причин существуют факторы, увеличивающие риск появления кефалогематомы во время родовой деятельности:

первые роды;
быстрые и стремительные роды;
обвитие шеи плода пуповиной.

Симптомы кефалогематомы
Кефалогематома проявляется как безболезненное образование на костях свода черепа с валикообразным уплотнением по переферии. Возникшей гематоме характерен симптом флюктуации — скопления крови в полости. Данное образование не пульсирующее, однако при нажатии на него ощущается пульсация и перемещение крови. Гематома имеет чёткие границы в пределах одной кости. При пальпации — упругая. Реже возможно появление множественных кефалогематом, которые поражают несколько участков головы.

Появляются данные симптомы в течение 2-3 часов после рождения либо в течение 2-3 суток. Они обнаруживаются неонатологом или педиатром в первые дни патронажа.

Патогенез кефалогематомы
Травма возникает в связи одновременным смещением (отслойкой) кожи и надкостницы, а также разрывом сосудов в момент прохождения головы ребёнка через родовые пути. В результате возникает кровотечение, которое постепенно заполняет образовавшуюся полость. В связи с таким характером кровотечения опухоль может увеличиваться в размерах на протяжении 2-3 дней независимо от того, проявилась она до или после рождения.

Смещение кожи и надкостницы
Основной причиной травмирования головки ребёнка является асинклитизм — неправильное положение головки плода относительно входа или полости малого таза. В таком случае головка (по стреловидному шву) отклонена от срединной линии таза к крестцу (передний асинклитизм) или лону (задний асинклитизм). При этом теменные кости расположены одна ниже другой.

Передний и задний асинклитизм
Данная аномалия может возникнуть по причине расслабленного состояния брюшной стенки и нижней части матки, а также её появление зависит от размера готовки плода и состояния таза матери (суженный, плоский таз) и его угла наклонения.

Классификация и стадии развития кефалогематомы
По количеству возникших гематом различают:

одиночную кефалогематому;
множественные кефалогематомы.
По размеру кефалогематомы бывают (при множественных образованиях их объём суммируется):

гематомы I степени — диаметром до 4 см;
гематомы II степени — 4,1-8 см;
гематомы III степени — от 8,1 см.
По локализации образования выделяют:

лобную гематому;
теменную гематому;
височную гематому;
затылочную гематому.
Классификация кефалогематомы
По наиболее частым вариантам повреждения выделяют кефалогематомы:

с переломом костей черепа (подлежащим и отдалённым);
с повреждением головного мозга;
с неврологической симптоматикой (очаговой и общемозговой).
Осложнения кефалогематомы
Редким осложнением кефалогематомы является инфицирование гематомы, которое происходит при хирургическом вмешательстве — удалении содержимого кефалогематомы (пункционная аспирация). Данное осложнение очень редко возникает в лечебной практике в связи с нечастым проведением данной операции.

Хирургическое лечение кефалогематом диаметром более 6 см показано из‑за опасности в дальнейшем оссификации гематомы, что может привести к деформации черепа.

Деформация черепа в связи с кефалогематомой
У детей с такими гематомами в неонатальном периоде возникали такие осложнения как желтуха и анемия.

Крайне редким осложнением кефалогематом является остеолизис костей черепа новорождённого — проявляется разрушением костной ткани и считается показанием к проведению хирургического вмешательства.

Диагностика кефалогематомы
Диагностика кефалогематом не представляет сложности и выявляется, как описывалось выше, в течение 2-3 часов или двух суток после рождения. Подтверждается с помощью УЗИ мягких тканей головы, при котором выявляется наличие крови между надкостницей и костями свода черепа.Возможные очаги повреждения в мозге и эхонегативную зону определяют с помощью нейросонографии.

Нейросонография
К методам первичной диагностики относится рентгенологическое исследование костей черепа без введения контрастного вещества кефалогематома — краниография. С её помощью можно исключить костные повреждения и переломы.

Также проводится мультиспиральная КТ, при которой диагностируются явления оссификации кефалогематомы или остеолизиса с образованием дефекта кости.

Кефалогематома на КТ-снимке
Лечение кефалогематомы
Лечение кефалогематомы носит в большинстве случаев охранительный характер и предполагает:

кормление ребёнка сцеженным молоком около 3-4 дней;
назначение противовоспалительной терапии — трёхдневный приём глюконата кальция и витамина К на 3 дня, способствующий более быстрому разрешению гематомы.
При отсутствии выраженного уменьшения кефалогематомы на протяжении 10-12 дней ребёнок должен быть осмотрен детским хирургом (но не позднее 15 дней с момента рождения). Осмотрев пациента и оценив состояние гематомы, врач принимает решение о дальнейшей тактике лечения. Если же кефалогематома уменьшилась, то хирургическое вмешательство не требуется.

Хотя возникновение кефалогематом — достаточно распространённое явление, всё же на сегодняшний день не существует единой схемы и единого представления при определении показаний к применению хирургического (пункционного) метода лечения. Несмотря на это данная терапия является весьма эффективным способом избавления от кефалогематом, так как препятствует оссификации и дальнейшему осложнению образования.

Перед началом операции проводят общеклиническое обследование, краниографию, нейросонографию. В случае отсутствия противопоказаний согласно результатам обследований проводится пункция кефалогематомы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.