Капризы детей — что делать?

Капризы детей — что делать?

Малыш бьется в истерике. Мама в панике: что делать? Броситься успокаивать? Отругать и жестко пресечь слезы? Игнорировать и ждать, пока сам отойдет? Семейный психолог Екатерина Бурмистрова — о капризах дошкольников.

Пошлепать, а потом пожалеть?

Очень часто внутренние родительские состояния толкают ребенка на плохое поведение. Мы чувствуем свою вину за что-то, а дети (у них ведь словно встроены радары) прекрасно видят наше состояние. Они прекрасно понимают, что если родители ощутят свою вину, они будут гораздо более уязвимее, сговорчивее, мягче. Речь не идет о сознательной манипуляции. Дети это чувствуют на уровне изменений гаммы запахов.

Пошлепать, а потом пожалеть, разрешить больше, чем надо, – любимое родительское дело. Некоторые мамы, когда в магазин идут, думают: «Ну, раз ему так не повезло с матерью, игрушечку купим, чтоб жизнь была получше». Ребенок запоминает и непосредственный ответ, и состояние родителей после того, как они так или иначе прореагировали. И он этим начинает не то что пользоваться — нет, он не монстр. Но интуитивные выводы все-таки делает.

Родителям надо понимать, что с ними происходит, и что с этим умеет делать ребенок. Если ребенок после вспышки ярости, раздражения родителей может очень здорово раскручивать их на что-то, за этим нужно внимательно следить. В каждой семье бывают такие ситуации.

Есть базовое понятие, которое психологи называют нормативным конфликтом, – ситуация, которая изо дня в день, или из недели в неделю присутствует в отношениях, негативно окрашенная, неприятная, повторяющаяся.

Почему мы кричим на ребенка?
Очень часто бывает, что родители накричали на ребенка, и им после этого очень нехорошо, они не любят кричать, не собирались, терпеть не могут повышать голос на беззащитных… Но по какой-то причине этот букет «но» не останавливает от следующего крика.

Почему? Человек не осознает момент, в который кричит. Осознание приходит лишь после.

Чувство вины и «послевкусие» от крика – это сдерживающий фактор, который может остановить вас от того, чтобы так же резко повести себя в следующий раз.

Женщины после родов подвержены всякого рода эмоциональным дисбалансам. Гормональный фон приводит к подвижности эмоциональной сферы. Про себя и свои эмоциональные особенности нужно знать как можно больше. Например, к вечеру вам сложнее остановить свою реакцию раздражения. И пусть это знают близкие, в таких случаях хорошо бы их предупреждать вербальным или невербальным способом (герань на подоконник выставите).

Дети чувствуют наше состояние
Когда ребенок падает на пол в истерике, а на следующий день выкидывает еще что похуже — вы начинаете бояться. И пока вы испытываете страх, ребенок будет падать на пол. Снова и снова. Дети чувствуют состояние родителей. Как правило, позиция родительская либо очень горячая, эмоции перехлестывают, либо бессильная, не влиятельная.

Но чтобы воздействовать на поведение ребенка, вы должны быть не слишком горячи и не слишком холодны. Нормальной температуры. А что же происходит в полярных состояниях? Если у вас шок, паника, растерянность, малыш, видя вашу взвинченность, не слушается. Если же вы слишком отстранены, ребенок будет добиваться неравнодушия любыми способами.

Подробнее
Задача родителя удержаться в позиции влиятельной и спокойной. А подсознательная цель ребенка – вас с этой позиции сдвинуть (как в игре Царь-гора, когда прыгают на ножке и толкают друг друга), вывести вас из равновесия. Но, поверьте, ребенок не специально это делает. Ругать его за такое не имеет смысла.

Не теряйте точки покоя
Одна из базовых составляющих родительского искусства – не терять точки покоя. С работающими родителями что происходят? В то время, когда дети их видят, родители ведут себя очень концентрированно. Все поведение, которое у неработающего родителя распределено на 24 часа, у работающего сконцентрировано на то время, пока малыш рядом.

Самое плохое поведение достается всегда самым близким людям. Это обратная сторона огромной привязанности. Маленькие дети особенно сильно привязаны именно к матери. Смотрите, что получается. Мама уходит, отлучается на работу или по делам, приходит домой, ребенок устраивает скандал. Бабушка говорит: «Без тебя он золотой ребенок! Со мной он никогда таким не бывает». Мама задается вопросом: «Ну почему же? Со мной что-то не то».

Не с вами что-то не то, и не с бабушкой что-то не то, это ребенок хуже всего ведет себя с самыми близкими людьми. Если основным воспитателем является папа, тогда ему будет адресован весь негатив. Это одна из аксиом. Не надо удивляться, что плохое поведение достается именно вам. Когда вы слышите такие слова или видите ребенка в ярко окрашенном эмоциональном состоянии, помните, что это обратная сторона очень большой любви.А еще не забывайте, что самые «сливки» эмоционального поведения достанутся вам в подростковом возрасте ваших детей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.