Как относиться к подростковым поискам себя

Как относиться к подростковым поискам себя

Подростки обладают поразительной способностью проснуться однажды утром и вдруг начать интересоваться тем, о чем раньше никогда не говорили и что раньше совершенно их не заботило. Это естественный результат их постоянного поиска, цель которого – понять жизнь.

«Кто я? Нравится ли мне то, кем я есть? Кто ты? Кто я для них?», – подобными вопросами время от времени задается каждый подросток.

Убеждения и интересы подростков изменчивы. Когда они начинают воспринимать себя как уникальную (иными словами, отдельную от родителей) личность, для них открывается целый новый мир. Вполне возможно, что одной из первых остановок на пути познания взрослого мира для них может стать одно из тех многочисленных мест, куда вы запрещали им ходить.

Процесс поиска себя может ознаменоваться сменой всевозможных моделей поведения, а также включает в себя изменения в отношениях с близкими и смену мышления. Скорее всего, ваш ребенок подросткового возраста, желая доказать вам свою независимость, будет искать способ противостоять тем жизненным ценностям, которые вы прививали ему в течение многих лет.

Подростки также умеют чувствовать и реагировать на лицемерие. Больше всего их раздражаю люди, которые публично заявляют об одном, а на самом деле тайком делают совсем другое. Или же люди, которые требуют от подростков следовать такому набору правил, которые сами всегда игнорируют. Это отнюдь не значит, что подростки в восторге от правил, они просто не любят двойные стандарты. Их задевает то, что в жизни есть огромное количество несправедливости, на которую они не могут повлиять. Поэтому они склонны агрессивно относиться к тому, на что, по их мнению, повлиять они могут, считая это своей «миссией», например, комментируя и реагируя на лицемерие со стороны родителей.

Чувство особенной «миссии», переосмысление собственной личности вместе с желанием подростка наладить хорошие отношения со сверстниками и системное отрицание родительского статус-кво – это компоненты той бури чувств и эмоций, которую переживает подросток. Таким образом, не удивительно, что подростки регулярно принимаются за новую борьбу под теми или иными лозунгами, объединяясь в группы.

Некоторые из таких групп могут быть более благоприятными, чем другие. Одно дело стать частью группы в школе, которая собирает одеяла и обувь для бездомных, и совершенное другое – почувствовать приязнь к ребятам, у которых культ наркотиков. Одно дело требовать равного обращения в рамках школьной политики для разных категорий детей; и совершенно другое – стать частью банды своего района.

Подростки еще не могут познать истину такого утверждения, как «Враг моего врага может и не быть моим другом». Вступая в конфликт с родителями, учителями в школе, идя против правил и выходя за рамки дозволенного, подростки могут объединяться в группы, членов которых объединяет уверенность в том, что их не понимают взрослые, и они найдут здесь преданных друзей. Так они могут попасть в неблагоприятную среду и начать употреблять наркотики. Они могут просто не осознавать, что наркоманы имеют только одну преданность – наркотикам, но никак не друг другу. Есть и такие группы, которые могут использовать подростков в своих интересах, обещая им обрести настоящих друзей и единомышленников.

Вот почему родители должны быть непоколебимым авторитетом для своего ребенка. В первую очередь вы должны быть и всегда оставаться родителями. Так много пристрастий приходят и уходят, но семья всегда остается семьей – мать всегда будет матерью, а отец – отцом. Это не означает, что вы всегда будете иметь право указывать своим детям, что им делать; это значит, что вы всегда будете любить своих детей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.