Если ваш ребенок – «белая ворона»…

Если ваш ребенок – «белая ворона»…

Как становятся «белыми воронами»
Зачастую объектом насмешек в детском коллективе становится ребенок, визуально отличающийся от общей массы. Например, ребенок другой национальности, имеющий проблемы с лишним весом или «очкарик». Но бывает так, что жертвами становятся по воле случая. Как правило, в каждом коллективе имеется зачинщик, который «зондирует» коллектив, высмеивая то одного, то другого ребенка. Тот, чья реакция будет наиболее болезненной, становится главным претендентом на звание «белой вороны». В большинстве случаев, зачинщики и агрессоры – это дети, стремящиеся обрести статус лидеров и зарабатывающие популярность в классе за счет унижения сверстников, дети, сами подвергающиеся насилию внутри семьи или же дети, чьи родители отличаются шовинистскими взглядами. Изгоями же в основном становятся дети с заниженной самооценкой, не способные постоять за себя.

Помочь непопулярному ребенку
Если ваш ребенок не пользуется популярностью в коллективе, вы можете помочь ему с адаптацией. Важно научить малыша общаться. Принимайте активное участие в различных мероприятиях детского сада или школы, проведите сами внеклассное мероприятие: праздник в рамках дома с конкурсами, увлекательную экскурсию и т.д. Ваш успех в роли организатора таких мероприятий может повлиять на отношение сверстников к вашему ребенку. Однако есть большая разница между статусом непопулярного ребенка и изгоя. Во втором случае одних только конкурсов и праздников мало, чтобы решить проблему.

Самое главное для ребенка, по тем или иным причинам ставшего объектом издевательств, – это возможность поделиться своей проблемой и получить мгновенную поддержку родителей. Поэтому большая ошибка взрослых – не придать значения жалобам малыша, сказать, что «все это ерунда» или объявить, что он «должен уметь сам защищаться». Хуже всего, когда родители обвиняют самого ребенка в проблеме, это может расцениваться им как предательство, лишить его всякой уверенности в себе и лишь усугубить его положение отщепенца в коллективе. Если ребенок не посвящает родителей в коллективные конфликты, возможно, он не хочет вмешательства взрослых или стыдиться своего положения. В этом случае важно поговорить с ребенком по душам, дать ему понять, что вы готовы его выслушать и оказать ему поддержку.

Не побуждайте ребенка защищаться кулаками – призыв «хорошо дать сдачи противникам» может лишь усилить его страх и ощущение собственной слабости. Следует сразу же вмешаться в ситуацию, поговорить с воспитателем или классным руководителем обо всем, что происходит в коллективе. Вероятно, они располагают ценной информацией о происходящем и могут назвать какие-то события, которые могли стать причиной насмешек над вашим ребенком. Оптимально, если вы поговорите именно с учителем или воспитателем, а не с родителями ребенка-агрессора или с ним самим. Жертвами агрессора могут быть и другие дети, поэтому проблему следует решать именно на уровне школы или детского сада. Некоторые родители решают проблему сменой школы или детсада. Но, сменив коллектив, ребенок не получит никаких гарантий, что он повторно не станет изгоем! По мнению психологов, аутсайдер – это не просто статус в коллективе, а определенное психологическое состояние с характерной для него заниженной самооценкой.

Как работать с заниженной самооценкой
Возможно, вам стоит обратить пристальное внимание на факторы, делающие вашего ребенка уязвимым в глазах сверстников. Это может быть, например, лишний вес, слабое зрение, старомодная одежда. Запишите ребенка в секцию восточных единоборств (он не только научится приемам самообороны, но и получит психологическую закалку), купите ему линзы, займитесь его гардеробом.

Эффективный способ поднять самооценку – записать ребенка в творческую студию. Во-первых, любой творческий процесс, будь то рисование или лепка, является полезной психологической разрядкой, а полученный результат позитивно сказывается на самооценке. Во-вторых, посещая секцию, ребенок общается с «альтернативным» коллективом, где он выступает уже не в роли изгоя, а в роли полноправного участника общего творческого процесса. И, наконец, помните: чем больше поддержки вы окажете своему ребенку сейчас, тем меньше вероятности, что неприятный эпизод из детства оставит глубокий след в его памяти.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.