Детское воровство: почему это происходит в хороших семьях?

Детское воровство: почему это происходит в хороших семьях?

Сотрудники супермаркетов нередко ловят «маленьких воришек», прихватившими с полки шоколадку или что-то подороже. Воровство – это не просто невинная жалость, это правонарушение, ведущее к определенным последствиям. В то же время за проступком ребенка всегда стоят его психологические проблемы и возможные пробелы в семейном воспитании.

«Летидор» поговорил о воровстве с детским психологом Ольгой Сергеевой и инспектором по делам несовершеннолетних, сотрудником полиции Оксаной Макаровой.

Кто и почему ворует
Оксана Макарова, инспектор ПДН: «Не могу сказать, что это всегда дети из неблагополучных семей, как иногда считают. Часто и «благополучным» чего-то не хватает, на самом деле. Совсем недавно у нас был, например, вполне благополучный мальчик, учится в лицее. Украл из спортивного магазина специальные бинты для бокса, вынес в кармане, охранник его поймал на выходе. Тут кому чего не хватает, мне кажется. Кому-то эмоций, адреналина, кому-то и правда вещь очень нужна, а мама сказала, что не купит.

В основном, это единичные эпизоды. Но, конечно, есть и те, кто уже регулярно промышляет воровством, это другой случай. У нас есть такой подросток на учете, уже не первый раз попадается – магнитолы из машин вытаскивает, колеса снимает. Не могу сказать, что семья там неблагополучная, но воспитывает его мама и отчим, которые оба для него не авторитеты, влияния никакого оказать не могут».

Ольга Сергеева, психолог: «Я тоже точно не могу согласиться, что воруют только дети из каких-то неблагополучных семей. Это скорее говорит о каком-то психологическом неблагополучии ребенка, а оно возможно и в самых благополучных с виду семьях, в семьях с высоким достатком тоже.
Вот, к примеру, один случай – девочка 11 лет, удачливая спортсменка, отличница. Воровала в раздевалке школы, пока не застукали, а потом всплыла еще и кража в автобусе на приличную сумму. Выяснилось, что мечтала о красивом платье и телефоне, а маме даже сказать об этом боялась, так были отношения между ними устроены. Или вот вспоминаю мальчика, который стал воровать в магазине продукты, которые мама ему запрещала есть из соображений здорового образа жизни, а ему очень хотелось, невыносимо просто.

Ребенок идет на воровство, когда не удовлетворена какая-то из его потребностей. Бывает, что ребенку, действительно, очень хочется эту конкретную вещь. Но еще чаще это потребность, например, в признании или во внимании. Например, подростку нужно завоевать популярность среди сверстников – и он идет воровать с компанией. Был у меня и случай, когда ребенок стащил в магазине сладости, чтобы угостить друзей. Будь то вещь или внимание, ребенок в этой ситуации просто не знает, как получить желаемое легальным, адекватным способом».

Как работают специалисты
Оксана Макарова, инспектор ПДН: «Вся работа с подростком, совершившим кражу, строится в рамках предписанного законом. Допустим, он что-то украл в магазине, шоколадку какую-то пронес в кармане. Охрана заметила, задержала его, позвонила 02, приехал наряд. На месте составляется заявление, а нарушителя привозят к инспектору по делам несовершеннолетних района, если выясняется, что он несовершеннолетний. Здесь уже регистрируется заявление, мы незамедлительно вызываем родителей, они обязаны приехать в течение трех часов. И только в присутствии родителя начинается разбирательство, выяснение обстоятельств правонарушения.

Отвечать ребенок будет по данной статье, если ему уже исполнилось 16 лет. Если кража совершена на сумму до 1000 рублей, ответственность наступает административная, если сумма больше – то уже уголовная, тогда дело мы передаем вести уже в органы дознания. При административной ответственности выписывается штраф родителям. Если правонарушителю еще нет 16 лет, выносится постановление об отказе в возбуждении дела. Но в любом случае подросток ставится на учет к нам в подразделение по делам несовершеннолетних полиции, а также направляется письмо в комиссию по делам несовершеннолетних. Об этом факте информируется учебное заведение, где учится подросток. На учете он состоит минимум полгода, если по прошествии этого срока характеристики показывают, что все в порядке, эпизодов больше нет, то с учета подросток снимается.

Без заявления потерпевшего мы на учет не поставим, нам нужен доказанный факт. Но, конечно, если нам станет известно о каком-то случае, беседу мы проведем. Также мы ходим по школам, разговариваем с детьми – и индивидуально, и перед классами выступаем. Рассказываем о том, когда наступает ответственность, какая. Для многих детей это становится открытием.

Чаще всего в моей практике это, действительно, единичные случаи. Попадание в полицию, постановка на учет становится для подростка сильнейшей встряской, повторения которой ему не хочется».

Ольга Сергеева, психолог: «Как психолог я, в первую очередь, ищу мотив воровства, а потом помогаю ребенку и родителям найти способ удовлетворять потребности приемлемым способом.

Например, эта девочка, которая мечтала о платье и телефоне, но боялась даже сказать об этом маме, предпочитая лазить по карманам в раздевалке. После того, как обсудили все варианты с мамой, девочка стабильно стала получать карманные деньги, а также появилась возможность свободно обсуждать, что хочет, о чем мечтает, дело наладилось.

Одна девочка тащила из школы всякие сувенирчики, мама встревожилась, пришли ко мне на прием. Мы поиграли с ней в игру – она выбрала себе 5 предметов, я тоже выбрала, мы начали обмениваться друг с другом, а потом я просто стащила самый ценный. Обсудили с девочкой, что она чувствует при этом. Поговорили о вреде воровства, что есть стыд, страх разоблачения. А уже потом о том, какие есть способы получить желаемое, если разговариваешь и договариваешься.

С мальчиком, который воровал, чтобы угостить друзей, чтобы привлечь внимание, прорабатывали, как иначе можно подружиться, как проявить себя в компании. Как только начинает получаться, воровать уже необходимости нет.

Еще один пример. В семье был предпочитаемый ребенок – мальчик, более успешный, мама его поощряла, замечала, а дочку – скорее нет. Она стала то и дело что-то воровать, пытаясь так привлечь к себе внимание, как по-другому осуществить это желание она не понимала. Когда с мамой обсуждали, ей стало очевидно, что ребенком ситуация в семье воспринимается как несправедливость. Также бывает при рассмотрении происходящего, что родители понимают, что ребенок игнорируется, приоритетна работа или супружеские отношения. Это создает почву для воровства. И тогда, конечно, больше работаем с самими родителями.

Отдельно стоит сказать о ситуациях, когда оказывается, что ребенок ворует деньги у родителей или бабушек-дедушек. Из-за сильных чувств злости, недоверия и стыда за ребенка родители возмущаются, и тогда прояснить становится еще сложнее, а ведь важно поговорить, выяснить, может подросток и вовсе в беду попал, бывает, что вымогают деньги во дворе или в школе».

Что делать родителям
Оксана Макарова, инспектор ПДН: «Я бы посоветовала родителям воспитывать детей, больше уделять им внимания. У нас родители настолько заняты сейчас, работают от зари до зари. Важно занимать детей, секции, кружки какие-то, чтобы были интересы у ребенка, чтобы дети занимались тем, что надо, а не придумывали себе что-то… Вот младшие школьники почти всегда под присмотром, их даже из школы так просто не отпускают. А дети постарше начинают ходить-бродить одни, компании появляются, так это все и начинается.

Родителям, конечно, важно ребенку пояснять, что взять чужое у одноклассника или в магазине – это не просто шалость, это преступление, по которому предусмотрена ответственность. Кстати, если ребенок начинает таскать деньги из кошелька у мамы или бабушки, про это тоже нужно говорить, ведь это точно так же чужая собственность».

Ольга Сергеева, психолог: «Родители, когда воспитывают ребенка, прививают ему понятие «свое-чужое». Почти все дети, пока у них не появилось это понимание, притаскивают что-то домой. А где-то к 6-7 годам ребенок, даже если очень хочет чего-то, начинает себя удерживать и способен сделать это, опасаясь нарушения запрета.

Обязательно нужно защищать и право ребенка на обладание своей собственностью (игрушками, вещами) перед другими детьми, даже братьями и сестрами. Иначе получается двойная мораль, уважение к чужой собственности так не воспитаешь.

Разумный родитель внимателен, замечает чужое и выясняет, откуда взялось. Предлагает вернуть вещь или возместить ущерб, напоминает правило «чужое брать нельзя». При этом стоит помнить, что излишнее пристыживание дает противоположный эффект – ребенок становится нечувствительным к стыду. Если эпизод с кражей произошел, ни в коем случае не стоит его замалчивать, спускать на тормозах, но одним «так нельзя» тут не обойтись, нужно понять, что руководило ребенком, какая потребность, и перестроить, прежде всего, собственное родительское отношение. Если понять сложно, приходите к психологу, обычно 1-2 консультаций достаточно, чтобы разобраться с причинами поведения ребенка, и придумать, как помочь ему».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.