Прежде всего хочется уберечь родителей от основной ошибки — нельзя переводить ребенка, по крайней мере до трех лет, на общий стол, так как для него наша нища чаще всего слишком соленая, острая, сладкая, жирная, тяжелая и, самое главное, — не сбалансирована но его потребностям и не содержит нужного количества витаминов и микроэлементов.
После введения всех прикормов ребенок обычно переводится на 4-разовое питание. Это должно быть сохранено и дальше. Если есть грудное молоко, можно продолжать кормить ребенка грудью, но помнить, что это теперь только добавка к питанию, а не основное блюдо. Чаще всего это «успокоитель» и «утешитель» для ребенка. Особенно хорошо сохранить грудное кормление на ночь (иногда ночью) у детей с плохим засыпанием, с повышенной возбудимостью, при проблемах в семье.
Если позволяют возможности семьи, следует вместо молока продолжать давать смеси, так как они хорошо сбалансированы и витаминизированы. Обед должен быть обедом — с первым и вторым блюдами и фруктами на десерт. На завтрак — каши, лучше многокомпонентные, с добавками овощей, например, моркови («розовые» каши), или фруктов, например, бананов.
Обязательно ежедневно давать ребенку мясо или рыбу, после 3 лет ввести в рацион печень. На ужин можно давать белковую пищу — сырники со сметаной, половинку яйца, вареное мясо.
Почаще кормить ребенка салатами с растительным маслом, 3 яйца в неделю, кисломолочные продукты, свежие фрукты или соки. Необходимо каждый день давать сливочное масло. Рыба нужно вводить в рацион не реже двух раз в неделю, так как в ней содержатся незаменимые жирные кислоты. В питании ребенка старше года обязательно должны быть зерновые — не только каши, но и хлеб, макаронные изделия. Следите за тем, чтобы ребенок получал достаточное количество углеводов: они у детей являются основным источником энергии. Сосиски, сардельки, колбасы, а также субпродукты детям до 3 лет не дают.
В последующем, у более старших детей, суточный набор продуктов можно представить в виде пирамиды, предложенной ассоциацией диетологов, где основание — 40 % всего рациона — составляют зерновые, середину — 30 % — овощи и фрукты, 20 % — молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи, бобы, а вершину — 10 % — жиры и сладости.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии