От качества сна напрямую зависит состояние иммунной системы человека. Правильный отдых помогает активировать иммунитет, и эффективнее бороться с вирусами и инфекциями, а для малышей это крайне важно, так как их организм только начинает адаптироваться к окружающей среде, в новом для него мире. Поэтому родителям так важно выполнять требования, касающиеся соблюдения режима. Соблюдение режима сна благотворно влияет на физическое, психологическое и эмоциональное развитие ребёнка. При этом важно помнить, что организм каждого ребёнка индивидуален, и режим для каждого тоже обычно индивидуален, и может не вписываться в среднестатистические рамки. Нет единого режима для всех детей сразу. Ребёнка не стоит будить без крайней необходимости, боясь, что он проспит лишний час. Детки могут быть очень капризными, активными, постоянно плакать, плохо спать и часто просыпаться, но бывают и очень тихие малыши, всё индивидуально, часто зависит от общего эмоционального фона в семье, от того, насколько родители соблюдают режим, и какой режим у них самих. Естественно, что с возрастом у ребёнка изменится не только продолжительность сна, но и его ритм. Фаза быстрого сна будет постепенно укорачиваться. У маленьких детей фаза быстрого сна со сновидениями преобладает над фазой медленного, глубокого сна. Общая продолжительность сна в первые месяцы жизни составляет 16-20 часов в сутки, постепенно снижаясь до 12 часов в пятилетнем возрасте и до 10 часов – в более старшем. В первые 4 месяца после рождения ребёнок проживает неврологическое «взросление» и настройку «сонных» процессов.
Кормление в первые месяцы жизни выстраивается, исходя из потребностей ребёнка. В этот период у мамы устанавливается лактация, и чем чаще малыш будет на груди, тем больше пролактиновых «каналов» откроется, тем сильнее будет связь мамы с ребёнком. В это время режим сна и кормления новорожденного ребёнка каждый день будет разным. К 4 месяцам кормление организуется вокруг снов. Чаще всего малыш кушает на пробуждение и на засыпание, кушает на успокоение, или когда просто захотелось к маме. При длительном времени бодрствования ещё одно кормление устраивают в середине бодрствования. Следите за признаками усталости малыша. До 6 месяцев ориентируйтесь на них, чтобы не пропустить время лёгкого укладывания. Примерно к восьми месяцам доля быстрого сна уменьшается и составляет около 20-25% от общей продолжительности сна, что соответствует ритму сна взрослого человека. Ребёнок рождается с ещё не сформировавшимся суточным ритмом, нередко мамы замечают ещё во время беременности, что активность ребёнка и его сон часто не зависят от того, что делает мать на данный момент. Новорождённый обычно спит не более 1.5 часов подряд – именно столько времени занимает у него цикл сна-бодрствования. В возрасте двух-восьми недель этот цикл продлевается до 4 часов. Спать всю ночь, не просыпаясь, большинство детей научится до года. В возрасте двух лет у детей наконец-то формируется устоявшийся суточный ритм, но уложить ребёнка спать становится всё труднее.
Примерная норма продолжительности дневного и ночного сна для детей разного возраста: 1 — 1,5 года: 2 периода дневного сна продолжительностью 2-2,5 часа и 1,5 часа соответственно, ночной сон продолжительностью 10-11 часов; 1,5 – 2 года: дневной сон продолжительностью 2,5-3 часа, ночной – 10-11 часов; 2 – 3 года: дневной сон продолжительностью 2-2,5 часа, ночной – 10-11 часов; до 7 лет: дневной сон продолжительностью 2 часа, ночной – 10 часов; после 7 лет: дневной сон необязателен, ночной – не менее 8-9 часов.
В первые несколько недель жизни новорождённый может спать от 17 до 20 часов в сутки. Важно следить за временем бодрствования, то есть временем между снами малыша. Оно включает в себя кормление, подготовку ко сну и укладывание. До двух месяцев время бодрствования составляет не более 60-70 минут. С 2 до 4 месяцев сон сокращается до 14-16 часов в сутки. А время бодрствования, наоборот, увеличивается до 90 минут. Даже перегул в 5-10 минут может вызвать короткие сны и частые пробуждения ребёнка. До 3 месяцев дневные сны могут быть по 20-30 минут или, наоборот, по 2-4 часа. В каждом случае в этом возрасте это норма. Отрезки дневного сна ребёнка начнут удлиняться до 40-60 минут после 3 месяцев, а их количество сократится до 3-4. Продлевайте сон новорождённого качанием, грудью, соской, прогулкой в коляске. Желательно чередовать каждый способ успокоения малыша, чтобы не возникла привычка к одному из них в будущем. Если предыдущий сон всё-таки был коротким, время бодрствования до следующего сна тоже следует уменьшать — минимум на 15 минут. Для настройки внутренних часов у новорождённого выносите его почаще на яркий дневной свет, и приглушайте освещение в ночные часы. В дальнейшем это поможет наладить режим сна и бодрствования грудничка.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии