Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия у детей

Даже в экономически сильных странах примерно 10-12% женского и 3-8% мужского пола страдают железодефицитной анемией (ЖДА). Чаще всего железодефицитными состояниями страдают дети, особенно в периоды быстрого роста, подростки, женщины детородных лет, беременные и те, которые кормят грудью. На территории постсоветских стран среди лиц молодого возраста латентный (скрытый) дефицит железа (ЛДЖ) или ЖДА имеют 50%, а среди половозрелых женщин железодефицит просматривается у 30%. Здоровье последней категории населения, особенно кормящих грудью и беременных, тесно связано с последующей заболеваемостью детей.

По данным ВОЗ, в мире у 46% детей в возрастных диапазонах от 5 до 14 лет наблюдается анемия, связанная с железодефицитом, а ЛДЖ — вдвое чаще. При этом дефицит железа в развивающихся странах более распространен и может достигать 30-90%. Среди них латентные железодефицитные состояния у детей на территории стран СНГ встречаются примерно в три раза чаще, чем манифестные формы в виде ЖДА. Согласно проведенным в 2006 исследованиями среди старших подростков диагноз ЛДЖ был установлен у 35,20% юношей и 64,90% девушек, тогда как клинически манифестная анемия была обнаружена лишь у 3% ребят и в 10,6% девушек, то есть распространенность латентных железодефицитных состояний среди старших подростков значительно больше. Среди детей младших лет, наоборот, более распространены манифестные формы сидеропении — анемии I и II степени по сравнению с латентным железодефицитом. Так, среди младших детей, у которых был обнаружен дефицит железа разной степени, у мальчиков ЛДЖ наблюдался у 39,3%, анемия I степени — у 32,1%, а II степени — у 28,6%. Аналогичные цифры для девочек составляют 20, 44 и 36%.

Таким образом, сидеропенические состояния поражают от трети до половины детского населения, значительно ухудшают состояние здоровья детей, формируют отрицательный преморбидный фон, способствуют возникновению и отягощают течение других заболеваний, приводящих к задержке физического и психического формирования, причем метаболические нарушения возникают значительно раньше, чем клинические проявления и лабораторные изменения, а последствия при длительном существовании сидеропении достаточно серьезные.

Во время болезни малыш нуждается в большем внимании. поднять настроение и порадовать малыша может письмо от мультгероев. Заказать его можно на сайте dobraypochta.ru.

Автор: Владимир Селезнев


24СМИ
LentaInform
Listis
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.