Стул ребенка при грудном вскармливании

Стул ребенка при грудном вскармливании

Иногда кажется, что содержимое подгузника – самая любимая тема для обсуждения в семье, где родился ребенок. Часто и родители, и врачи, пытаются оценить состояние стула грудничка по критериям, которые подходят только малышу-искусственнику. Это приводит к ошибкам в питании ребенка и даже к необоснованному лечению здорового малыша.

• В отличие от ребенка на искусственном вскармливании, количество и качество стула грудничка постоянно меняется. Для малышей разных возрастов существуют свои закономерности и особенности.

• У ребенка, хорошо прибавляющего в весе на грудном вскармливании, стул после каждого кормления не является расстройством, а отсутствие стула 2-5 дней не считается запором. А вот изменение самочувствия, поведения и внешнего вида малыша – это повод проявить повышенное внимание к его пищеварению.

• С введением прикорма стул ребенка старше 6 месяцев зависит от съеденных им продуктов. Диета мамы на содержимое подгузника малыша практически не влияет.

Переменчивый результат

Некоторые мамы очень беспокоятся за своих малышей и стремятся найти соответствие всех проявлений новорожденного медицинским нормам, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке. В этом отношении анализировать содержимое подгузника малыша, который питается грудным молоком, – неблагодарный труд, ведь оно будет каждый день разным.

Молодые мамы ломают головы, а бабушки и врачи часто не могут им помочь, ведь их поколение привыкло к младенцам, вскормленным молочной смесью или разбавленным коровьим молоком. Если состав смеси не меняется, то и стул ребенка на искусственном вскармливании будет всегда одним и тем же. А любые отклонения могут свидетельствовать о том, что с ребенком что-то не в порядке.

Частые изменения в стуле ребенка на грудном вскармливании – это естественное явление, поскольку состав материнского молока будет разным на протяжении лактации, подстраиваясь под потребности малыша. А еще он зависит от времени суток, режима питья и питания, физического и психологического состояния мамы.

Рано или поздно кишечник малыша привыкнет к этим переменам, и стул малыша на ГВ станет более постоянным. Однако время созревания ЖКТ бывает разным для разных грудничков. Впрочем, есть средние закономерности, на которые можно опираться.

О нормах и нормативах

Стул грудничка при всей своей изменчивости может быть показателем состояния здоровья малыша и того, хватает ли ему молока. Молодые мамы часто беспокоятся о частоте испражнений малыша. Когда это беспокойство оправдано?

Для начала приведем нормальные показатели.

В первый день после рождения малыш может сходить по-большому от 1 до 6 раз, в зависимости от наполненности кишечника и его активности. Первый стул может быть густым, темно-зеленым или почти черным, он плохо смывается с детской кожи.

Со 2 по 4 день стул иногда отсутствует в том случае, если новорожденный полностью освободил кишечник от мекония (так называют первородный кал, который скопился еще до рождения) в первый день. При этом крайне важно часто прикладывать ребенка к груди для стимуляции прихода молока.

Если у женщины много молозива или уже пришло молоко, стул меняет цвет на серо-зеленый или желто-зеленый. Он может быть от 1 до 4 раз в сутки. В эти дни молозиво меняется на переходное молоко (по цвету оно бывает кремовым, ярко-желтым или даже оранжевым, что тоже способно отразиться на стуле малыша).

В возрасте 7-14 дней идет становление лактации, переходное молоко меняется на зрелое. У ребенка в этот период часто наблюдаются колики, срыгивания. Обычно к 21 дню материнское молоко приобретает более постоянный состав, и малыш начинает опорожняться регулярнее.

Ребенок в возрасте до 6 недель может радовать родителей стулом часто – после каждого кормления. Соответственно, если вы кормите малыша больше 10 раз в сутки, то и появление у него стула чаще 10 раз будет являться нормой.

Однако на всякий случай имеет смысл взвесить ребенка, имеющего склонность к частому стулу, в возрасте 2 недель. К этому моменту он должен, как минимум, набрать свой вес при рождении (то есть тот показатель, которым он располагал до того момента, как начал терять вес в роддоме), или – превзойти эти цифры. В этом случае беспокоиться не стоит.

Показателем нормальной лактации у мамы является частота стула не реже 4 раз в сутки для новорожденного первых недель жизни. При этом важно, чтобы стул был самостоятельным!

Иногда родители необоснованно вмешиваются в работу кишечника малыша, полагая, что у него запор: делают клизму или помогают ему с помощью газоотводной трубочки. Прежде чем решиться на любые из этих манипуляций, важно убедиться, что ребенок получает достаточно молока, ведь в первые 6 недель лактации оно само по себе обладает слабительным эффектом.

И если двух-трехнедельный малыш опорожняется реже 4 раз в сутки, его нужно для начала взвесить, чтобы убедиться, что он получает достаточно пищи. Если ребенок набирает вес от 150 г в неделю и при этом ходит по-большому через день, скорее всего, мы имеем дело не с запором, а индивидуальной особенностью.

Важно, чтобы при этом стул был мягким и в большом объеме. Прибегать к газоотводной трубочке или клизме нужно как можно реже, а лучше обойтись совсем без них.

События развиваются

У ребенка старше 6 недель изменения стула происходят наиболее заметно. Многие родители принимают это состояние за запор. На самом деле, на этом этапе в очередной раз меняется состав материнского молока, а пищеварительная система ребенка начинает вырабатывать больше ферментов.

Привыкание мамы и ребенка к новому типу пищеварения длится от 3 дней до недели. Поведение малыша в это время бывает разным – от постоянного «зависания» на маминой груди, до попыток ее игнорировать. Важно предлагать малышу грудь и не спешить вмешиваться в этот непростой процесс лекарственными методами.

Как правило, самый затяжной ферментный криз у грудничка заканчивается через две недели, и некоторые родители обнаруживают, что ребенок, который до этого опорожнялся 6-8 раз в сутки, вдруг вообще «замкнулся» на 3 дня.

Если малыша это состояние не беспокоит, позвольте его кишечнику справиться с задачей самоочищения самостоятельно. В будущем малыш, скорее всего, перейдет на режим экономии подгузников, пачкая их в количестве 1-2 в день.

Однако некоторые груднички продолжают нерационально использовать эти ресурсы, расходуя по 6-8 пеленок до самого введения прикорма, что тоже является вариантом нормы, если ребенок здоров, весел и хорошо набирает вес.

Когда малышу исполнится 6 месяцев, многие мамы заметят, что запах и консистенция его стула изменились, даже если прикорм еще не вводился. Кисломолочный запах сменился на более резкий, и стул стал плотнее.

Это часто означает, что организм малыша стал вырабатывать достаточно ферментов, чтобы успешно переваривать первый прикорм. Характер стула ребенка старше полугода будет зависеть уже от содержимого его собственной тарелки. Значение диеты мамы отойдет на задний план.

Корректировать самочувствие и стул малыша можно будет с помощью обычных продуктов, обладающих послабляющими или закрепляющими свойствами. К году-полутора у грудничков уже может наблюдаться «взрослый», оформленный стул. Однако важно помнить, что желудочно-кишечный тракт ребенка полностью созревает только к 12 годам, и его питание всегда должно соответствовать его возрасту.

Метки записи:  , ,
Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.