Страх темноты у детей: что делать

Страх темноты у детей: что делать

Страх темноты один из самых частых страхов у маленьких детей. Что за ним стоит? И как помочь малышу его победить?

Разобраться в этом нам помогает психолог-консультант ДЦДЛ им. Н. А. Семашко, кандидат психологических наук Игорь Костин.

Бояться темноты – естественно для ребенка трех-пяти лет, считают психологи. К этому времени он уже набрал приличный багаж знаний, наслушался сказок, насмотрелся фильмов, сам начинает фантазировать, но пока еще не различает, где кончается мир реальный и начинается воображаемый.

Страхи естественны, но это не значит, что взрослым надо от этой проблемы отмахиваться, высмеивать их или считать: дети вырастут – страхи пройдут сами. Страх темноты может доставлять ребенку страдание, плохо влиять на его сон и общее самочувствие. Поэтому родители должны своим трусишкам помочь.

Страх надо конкретизировать и вынести наружу. Малыш ведь боится не самой темноты, а чего-то, что прячется во мраке. Чего? Вот это и надо выяснить. Ненавязчиво выспросить, попросить нарисовать это чудовище (Бабу-ягу, огромную собаку, волка или привидение…), вылепить из пластилина. Когда образ материализовался, его можно слегка изменить: добавить чудовищу смешные, нелепые или очаровательные детальки. Так ли страшна эта собака, если ей одно ухо поднять вверх, другое загнуть, нарисовать кудрявую шерстку, хвост баранкой и улыбающуюся пасть?

Можно самому превратиться в монстра, который тебя пугает. Закричать, что есть силы, грозно зарычать, как рычит он. Вон как мама испугалась, значит, похоже. Превращение в монстра, «идентификация себя с агрессором», как назвали бы этот прием психологи, тоже помогает изжить страх. Этот защитный механизм впервые описала детский психоаналитик дочь Зигмунда Фрейда Анна Фрейд. Разве будешь бояться кого-то, когда ты сам такой грозный и пугающий всех?

Материализованный страх легко уничтожить. Разорвать рисунок с чудовищем, смять его фигурку, вылепленную из пластилина, затопать ногами, закричать: «Уходи, я тебя не боюсь, тебя больше нет…» Только воевать с чудовищем лучше не перед сном, а днем. Зато вечером, собираясь ко сну, нелишне этот эпизод мимоходом припомнить: «Монстр-то больше не придет, мы его еще днем растоптали…»

Трусишку поддержит роль смельчака. Эту роль надо присваивать малышу в любых играх – он защитник и младших детей, и котят, и своих игрушечных зверушек, которые боятся спать одни и хотели бы подкатиться вечером к нему под бочок и спокойно заснуть в его кроватке. Надо при каждом удобном случае всем знакомым и родным рассказывать, какой у вас смелый ребенок: он спокойно прошел во дворе мимо большой собаки, он зашел в темную комнату, не испугался, взял, что было надо, и вернулся к маме.

Назначьте ребенка властелином света. Не надо принуждать его спать в темноте. Трех-четырехлетний малыш уже может сам включать-выключать ночник, настольную лампу или бра. Пусть погасит свет, если захочет, или оставит его гореть. Позвольте ребенку быть хозяином положения. Оставьте у его кроватки хотя бы фонарик.

Соблюдайте ритуал отхода ко сну. Каждый вечер в одно и то же время, после того как, например, посмотрели передачу «Спокойной ночи, малыши», в одной и той же последовательности совершайте привычные действия: вместе уберите игрушки, искупайте малыша, уложите в кроватку, расскажите сказку… Чем устойчивее ритуал, чем больше в нем рутины, тем спокойнее и увереннее будет чувствовать себя ребенок.

Живите весело. Хорошее настроение – прекрасная профилактика любых страхов. Какие бы ни были у вас серьезные проблемы и печальные моменты во взрослой жизни, почаще смейтесь, шутите, возитесь с ребенком. Малышу как воздух необходимы игры, дающие мышечную радость.

Кстати

Особенно склонны пугаться темноты большие фантазеры и астеники – дети осторожные, мнительные, склонные фиксироваться на неприятных ощущениях.
Практика

Психолог Татьяна Шишова предлагает родителям маленьких трусишек поиграть со своими детьми в такую игру:
«У страха глаза велики». Представим, будто малыш ложится спать. Вот он накрылся одеялом, погашен свет или горит ночник. «Но что там чернеет в углу? Может, это волк? Скорее включаем свет! Да это одежда лежит на стуле! (Сидит забытый плюшевый зайчик; тень от стоящей на столе игрушечной машины…) Чем больше не похож реальный предмет на выдуманный страшный образ, тем смешнее.

А теперь давайте все вещи разложим по местам, и больше нам ничего не привидится.

Метки записи:  , ,
Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.