Школьная любовь — как к ней относиться?

Школьная любовь — как к ней относиться?

Детская влюбленность

Единственный период влюбленности своих детей, который родители обычно переживают со снисходительной улыбкой – самый первый. Детская любовьОн приходится обычно на детсадовские годы (или начальную школу). Чаще всего «любовное томленье» испытывают девочки, но иногда это случается и с мальчиками.

Юным воздыхательницам вовсе не обязательно видеть объект своей страсти живьем, они преспокойно могут влюбиться в популярного певца или актера, юмориста или телеведущего. Их чувства не носят эротической окраски (и, наверное, именно поэтому не так беспокоят мам и пап).

Впрочем, избранником может оказаться и учитель или тренер, взрослый сосед или родственник. Но иногда юные Джульетты снисходят и до сверстников.

Родителям рекомендуется с самым серьезным видом ничего не замечать и держать свои иронические комментарии при себе. Если дочь в пятый раз подряд смотрит один и тот же фильм с участием любимого актера, лучше не читайте ей нотаций на тему «ну сколько же можно?!». Если вас просят купить десятый календарик с портретом любимого певца и семейный бюджет это позволяет – почему бы и нет? Любовный недуг скоро пройдет, а вот впереди вас ждут более серьезные испытания.

Школьная любовь

Примерно лет с 10 – 11 влюбленности могут превратиться почти в сериал: одна не успела забыться, вспыхнула новая. Возникают они в самом начале средней школы с противостояния «лагеря мальчишек» «лагерю девчонок» – подножек на переменах, таскания за косички, спрятанных портфелей, подброшенных записок, снежной битвы на школьном дворе.

Обычно мам и пап в таких ситуациях шокирует нелепое и «вызывающее» поведение детей. Но что тут удивительного, ведь большинство поступков в период влюбленности совершается (как девочками, так и мальчиками) под влиянием желания привлечь к себе внимание того, кто нравится. А вот сделать это грамотно ребенок, едва переступивший рубеж подросткового возраста, еще не умеет…

Иногда дети путают влюбленность с завистью. Например, подружки уже обзавелись «женихами» – одна – вчера, другая – позавчера, и мне тоже надо! Тут же предпринимаются некие усилия по организации отношений с кем-нибудь подходящим. Или мальчишки начинают выяснять, кто еще не целовался ни разу. Тем, кому похвастаться нечем, приходится срочно «наверстывать упущенное».

Родителям рекомендуется срочно убедить себя, что это такой же необходимый и важный этап в развитии ребенка, как, например, прорезывание первых зубов или обучение ходьбе. Читать лекции о том, как должны себя вести мальчики (или девочки) «из приличной семьи» – бесполезно. Допытываться напрямую, кто является предметом интереса сына или дочери – тоже порой бесполезно. Но, почувствовав, что сердце у ребенка не на месте, вы можете – в форме советов – порекомендовать какие-то приемы поведения, которые помогут выстраивать отношения со сверстниками (в том числе противоположного пола). Нелишним будет в этот период научить ребенка подбирать себе гардероб, а девочкам – грамотно пользоваться косметикой и аксессуарами. Самый действенный способ вызвать доверие к своим словам и советам – рассказ о собственных аналогичных проблемах в этом же возрасте. Но постарайтесь выбрать для подобного разговора удачный момент, а не приставать к чаду, поглощенному собственными чувствами.

Гораздо сложнее бывает преодолеть ситуацию, если чувства вашего сына или дочери оказались безответными. Причем мальчики, по статистике, проще справляются с подобными неудачами, а вот девочки переживают дольше и глубже. К тому же они потом сложнее входят в очередной «роман», боясь повторно быть отвергнутыми. Тут нужно проявить терпение и деликатность. При возможности на 1 – 2 дня отпросите дочь из школы, позвольте ей побыть дома среди любящих людей, но не относитесь как к больной. Постарайтесь объяснить, что первая любовь почти всегда безответная, но без нее не бывает второй, третьей и т.д. Предложите свою помощь по смене имиджа девочки на более выигрышный или просто сходите вместе в кино, в гости, посекретничайте.

Первая любовь подростков

Сложнее всего и родители и дети переживают те романы, которые происходят «на заре туманной юности» – конец школы – начало института. Папам и мамам кажется, что все это «очень не вовремя» (поскольку на носу какие-нибудь экзамены). К тому же на этом этапе романы часто связаны с интимными отношениями и их всевозможными последствиями, что не может не пугать. А дети (даже самые разумные из них) совершенно ничего не видят и не слышат, кроме своей любви…

Первая любовь подростков
Романтические приключения и переживания в подростковом возрасте часто сказываются на успеваемости. Как правило, ультиматумами и лишением карманных денег эту проблему не решить. Найдите возможность поговорить с ребенком по душам, выяснить, что его беспокоит. Нелишним будет между делом учить планировать свое время и рассчитывать силы. Почувствовав ваши понимание и поддержку, ребенок скорее возьмется за ум.

Родителям рекомендуется с уважением отнестись к чувствам своих отпрысков.

Помните: самое бессмысленное и глупое, что вы можете сделать – это пренебрежительно отозваться или, еще хуже, высмеять избранника (избранницу) своего ребенка. Он воспримет ваши слова как личное оскорбление, потому что вы негативно оцените ЕГО выбор. А говорить, что таких романов у него (нее) будет еще тысяча и один – еще одна ошибка, поскольку предмет страсти кажется сейчас самым важным, самым настоящим.

Начинать разговор со слов: «Я знаю, что сейчас с тобой происходит!» – не стоит. Во-первых, многие молодые люди уверены, что их чувства абсолютно уникальны. Во-вторых, мало кому из влюбленных приятно будет услышать, что их тайные переживания абсолютно очевидны окружающим. Лучше выберите момент и попросите ребенка рассказать, что он чувствует, кто избранник и т.д., деликатно помогая наводящими вопросами.

Как и подросткам, юношам и девушкам и полезно и приятно будет услышать о ваших первых романтических историях, успехах и особенно разочарованиях. Если ваш сын или дочь не пользуется взаимностью, им будет немного легче от того, что и вы прошли через отказ, но теперь имеете вполне счастливый брак (хотя до конца сердечную рану это сообщение вряд ли излечит).
Очень важно подчеркнуть в таком разговоре, что избранник (избранница) вашего чада – безусловно, достойный человек. (Логика такая: раз ты его любишь, безусловно, есть за что, я доверяю твоему вкусу.) На этом, кстати, можно сыграть, возвращая ребенка от любовных грез на грешную землю к грядущим экзаменам. Мол, вряд ли тебе будет приятно появиться перед этим человеком, если ты завалишь экзамены (но этот аргумент срабатывает не всегда).

Другой возможный вариант замотивировать ребенка на учебу – рассуждения о том, что при общении с противоположным полом важно быть интересным и образованным человеком. Мальчиков можно подстегнуть возможностью получить престижную профессию, чтобы зарабатывать даме на шикарные подарки.

Если ваш отпрыск пользуется взаимностью и норовит убежать на свидания от учебников, заключите договор: когда он занимается, а когда – наслаждается жизнью. При доверительных отношениях (требования и ультиматумы исключаются) разумный график труда и отдыха в итоге удается составить к общему удовольствию.

Прежде чем вы предпримите какие-либо действия в отношении вашей влюбленной дочери или сына на пороге их взрослой жизни, сначала напомните себе, что тот этап ее (его) развития, который происходит сейчас, – очень и очень важный. И если вы решите обойти его стороной, то очень велика вероятность того, что будущие семейные отношения у вашего чада сложатся неудачно — это подтверждено исследованиями. Причем, если вы будете всячески препятствовать развитию нарождающихся чувств (даже из самых лучших побуждений), то попутно испортите и свои отношения с ребенком.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.