Психологическая готовность ребенка к школе.

Психологическая готовность ребенка к школе.

Отсутствие информации порождает спокойствие. Когда-то, лет 20 назад, в школах не было психологов, вооруженных до зубов, специальной литературой и тестовыми материалами. Родители тоже не особо-то вникали в теории Выготского и Пиаже. О дошкольном возрасте писали многие психологи, правильно писали, но что же в читальный зал идти? Родителям тогда было не до этого. Сейчас интернет-пространство, книги onlaine, предоставляют множество интересной и полезной информации для современных родителей. Да и вообще иначе стали родители и педагоги смотреть на детей.

Шестилетний ребенок стал объектом тестирования. Измеряют все: объем памяти, уровень внимания, воображение, речь. А так называемая процедура собеседования проходит в форме допроса. Стоит только представить такую картину, как мурашки побегут по телу: пустой класс, парта, за которой сидят или сидит специалист (психолог, логопед) и одиночный стул, куда должен сесть ребенок, а мама на дистанции без возможности подсказать и приободрить. В принципе вопросы не сложные, но сама обстановка в большинстве случаев пугает детей. Как можно протестировать уровень развития речи, памяти и воображения, когда ребенок в состоянии стресса? С этим поможет развивающий центр в Потапово, где имеются и логопед и детский нейропсихолог, которые помогут обрести необходимые навыки и избавиться от проблем.

Дети разные бывают.

Так что же тогда оценивать? Когнитивные функции мозга, оценить и протестировать конечно можно. Но тут ребенка не «натаскаешь» перед собеседованием и не стоит этого делать. Проговорить с ним основные вопросы «для допроса» можно, даже желательно, чтобы ребенок не пугался не знакомых словосочетаний и сложных конструкций. Перечень можно найти в интернете.
Переживать и волноваться не стоит.

Если качественно общаться с ребенком каждый день, делая это непринужденно: на прогулке, во время совместных игр, наблюдая за природными явлениями, то можно считать, что с вопросами к тестированию ребенок уже познакомился. И картинку разрезную он сложи, и последовательность действий восстановит. А в детском саду про пространственно-временные обозначения говорят изо дня в день. Тут стоит заметить, что такие понятия, как: время года, количество месяцев в году, дни недели, дети начинают по-настоящему осознавать к середине или к концу первого класса. Это нормально, потому что раньше у них в этом не возникает нужды.

Как помочь ребенку прожить этот непростой дошкольный период?

Вот три основных условия успешной готовности ребенка к школе:

1.Отключить критику;
2. Дать возможность наиграться. Игры с машинками, игры в песочнице, игры с конструктором, рисование на асфальте разовьют моторику и речь (пусть ребенок играет в компании), сюжетно-ролевые игры: дочки-матери, больница, магазин научат общаться и взаимодействовать.
3. Перестать сравнивать и измерять.

И вообще, не стоит опережать события. Каждый ребенок уникален, каждый развивается по индивидуальному маршруту. Если помнить об этом, то и все новые этапы в жизни ребенок преодолеет легко, в том числе и «Школу».

Автор: Владимир Селезнев

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.