Менингококковая инфекция у детей: причины, признаки, симтомы, лечение, профилактика

Менингококковая инфекция у детей: причины, признаки, симтомы, лечение, профилактика

Ежегодно на клинических конференциях педиатры уделяют много внимания проблеме менингококковой инфекции. Тем не менее каждый год фиксируются случаи возникновения этой инфекции, заканчивающиеся смертью малышей. И каждый раз врачи горестно констатируют: «Если бы обратились к нам чуть-чуть пораньше…» О том, как спасти ребенка, рассказывает заместитель главного врача Красноярской городской клинической детской инфекционной больницы № 1 Анжелика Белкина.

Менингококковая инфекция (МИ) — острое инфекционное заболевание, которое вызывается менингококком. Различают локальные формы МИ, когда развивается воспаление в носоглотке, и генерализованные формы МИ, когда инфекция проникает в кровь и поражаются оболочки головного мозга или развивается менингококковый сепсис.

В организме человека

Менингококковая инфекция распространена повсеместно, отличается тяжелым течением и неблагоприятным исходом при неадекватном, несвоевременном лечении.

Справка. Менингококки — попарно расположенные бактерии шаровидной формы; попадая в организм человека, они оседают в области верхних дыхательных путей, в крови проникают в лейкоциты, в цереброспинальной жидкости локализуются внутриклеточно. Во внешней среде быстро погибают. Существуют различные типы менингококков — А, В. С. В процессе жизнедеятельности менингококки гибнут, освобождая при этом эндотоксин, который является мощным нейротропным и сосудистым ядом, а также обладает сильным аллергизирующим действием.

Причины и симптомы менингококковой инфекции. Восприимчивы к заболеванию только люди. Передается она воздушно-капельным путем. Источником менингококков являются больные люди и носители менингококков — те, у кого присутствие менингококка на слизистой носоглотки не приводит к развитию заболевания. Носителями менингококков чаще являются взрослые люди, которые, как правило, не болеют тяжелыми формами МИ, а вот локальными формами — назофарингитами — болеют довольно часто. Они и бывают наиболее заразны в самом начале развития МИ, когда появляются признаки, очень похожие на ОРЗ: небольшой насморк, першение в горле, небольшая температура, заложенность носа. Определить, что назофарингит является МИ, можно только при посеве содержимого из носа или глотки на питательную среду. Если высевается менингококк, больной должен пройти курс лечения под наблюдением врача-отоларинголога. Точно так же, как и носителе менингококков.

Справка. Менингококки выделяются с носоглоточной слизью во внешнюю среду и с воздухом попадают на слизистую здорового человека. Если у него снижен местный иммунитет, бактерии проникают в глубь слизистой носоглотки — развивается назофарингит. При снижении общего иммунитета менингококки проникают в кровь и распространяются по всему организму, поражая различные органы и системы. Самое болезнетворное воздействие оказывает эндотоксин менингококков, прежде всего на эпителий капилляров, нарушая их проницаемость, что приводит к мелким и крупным кровоизлияниям, нарушениям свертывающей системы крови и функций жизненно важных органов. Это может закончиться развитием инфекционно-токсического шока и — при бездействии — смертью.

Менингококковая инфекция активизируется при любых ситуациях, приводящих к снижению иммунитета. Это стрессы, психические и физические перегрузки, переохлаждение и тяжелые заболевания. Резко увеличивается заболеваемость МИ после эпидемий гриппа, когда иммунодефицит наблюдается у многих людей.

Сыпь по телу

Генерализованной формой МИ чаще заболевают дети раннего возраста, то есть до года. В Красноярске были случаи, когда болели груднички 2—3 месяцев, хотя считается, что ребенок до 3 месяцев не заражается МИ. На практике же при контакте со взрослым, носителем менингококков, ребенок может заболеть. Это связано с низким иммунитетом у малышей, у них еще не выработаны защитные силы. Поэтому МИ протекает в тяжелой форме менингококкового сепсиса.

Признаки менингококковой инфекции у детей. Все начинается с высокой температуры до 39-40 градусов. Она очень плохо и ненадолго снижается при применении жаропонижающих средств. У ребенка появляются бледность, слабость, вялость, он отказывается от пищи, может быть рвота, и, наконец, появляется сыпь — самый грозный признак, при появлении которого надо немедленно вызывать «скорую помощь». Сыпь может носить различный характер. Классической считается сыпь геморрагическая с очагами некроза — красные пятнышки, в центре которых мелкие темные кровоизлияние. Такая сыпь возникает в нижней части тела: на ногах и ягодицах. Сыпь может быть и пятнистой — пятнышки различной величины по всему телу, как при аллергии. Особенно плохим признаком является появление геморрагической сыпи на лице. Супь — это признак поражения капилляров. Точно такие же мелкие кровоизлияния происходят во всех внутренних органах. Для маленького ребенка мелкие кровоизлияния и некрозы в надпочечники могут быть смертельными, поскольку прекращается выработка жизненно важных гормонов. Поэтому, когда родители вызывают к ребенку «скорую помощь», обязательно надо сказать, что на фоне высокой температуры у ребенка появилась сыпь. Тогда приедет детская реанимационная бригада, которая сразу начнет оказывать необходимую помощь — часто состояние ребенка ухудшается очень быстро, счет идет на минуты. Бригада врачей, заподозрив МИ, сразу заберет малыша в больницу. Отказываться от больницы нельзя! Малыша поместят в реанимационную палату и будут проводить очень серьезное, интенсивное лечение. Именно запоздалое обращение родителей к врачам приводит к тому, что малыша не спасают.

У более старших детей МИ протекает, как менингококковый менингит.

Справка. Попадая на оболочки мозга, менингококки вызывают их воспаление, которое быстро становится гнойным и может перейти на вещество мозга. При этом нарушаются циркуляция и отток черепно-мозговой жидкости, увеличивается черепно-мозговое давление. Что, в свою очередь, приводит к смещению мозга или сдавливанию важнейших центров жизнедеятельности. Смерть может произойти от паралича дыхания.

Эта форма МИ тоже начинается остро: развивается лихорадка с ознобом. На фоне высокой температуры появляется сильнейшая головная боль, рвота без предшествующей тошноты, не приносящая облегчения. Может возникнуть светобоязнь, возбуждение, двигательное беспокойство и даже нарушение сознания.

Если своевременно не обратиться к врачу и не начать адекватного лечения, то может начаться быстроразвивающийся отек мозга, который расценивается как осложнение МИ.

Другими грозными осложнениями, к которым может привести любая генерализованная форма МИ, являются надпочечниковая недостаточность и инфекционно-токсический шок.

Чтобы не допустить развития осложнений, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Генерализованные формы менингококковой инфекции протекают тяжело, но если вовремя начато адекватное лечение, заболевание проходит без последствий, излеченность составляет 100 процентов. Но назначать лечение и решать, где и как долго оно будет проходить, может только врач.

После перенесенной менингококковой инфекции, даже если ребенка вовремя пролечили и выздоровление полное, малыш должен какое-то время наблюдаться у детского невропатолога. Как долго будет продолжаться такое диспансерное наблюдение, зависит от тяжести перенесенной МИ. Тем более под наблюдением детского невролога должны находиться дети с осложненным течением МИ. Такие ребятишки еще долго страдают частыми головными болями, становятся метеозависимыми. Они должны обследоваться каждые 3—6 месяцев.

Основными мерами профилактики менингококковой инфекции являются раннее выявление и изоляция больных. Обязательна санация выявленных носителей менингококков.

Обычно при выявлении случая МИ всегда обследуют всех окружающих больного на носительство инфекции. Когда ребенок посещает детский садик, обследуют всю группу детей и взрослых, работающих с детьми. Группу закрывают на карантин, проводят дезинфекционные мероприятия. Если у кого-то обнаружили менингококки, хотя проявлений заболевания нет, или периодически возникают ОРЗ, и взрослого и ребенка обязательно нужно пролечить. В дальнейшем вся группа будет находиться под наблюдением врачей, даже если ни у кого не выявили носительство.

После перенесенной МИ образуется нестойкий иммунитет. В нашем городе врачи не наблюдали случаев повторного заболевания, но в других городах они встречались.

Специфической профилактикой является вакцинация. Правда, она может защитить организм только от одного-двух видов менингококка. Вакцины от всех разновидностей этих бактерий не существует. Поэтому вакцинируют людей только во время вспышек этого заболевания. Педиатры города рекомендуют делать прививки детям с иммунодефицитом, но вакцина в нашем городе платная, импортного производства. Прививка действует три года.

Для всех детей профилактикой МИ являются меры по выработке общих защитных сил организма: рациональное питание с включением в рацион овощей, фруктов, ягод и обязательное закаливание детей.

Вспышки менингококковой инфекции, то есть подъем заболеваемости, случаются каждые 8—10 лет. Сейчас медики ожидают очередной вспышки. Поэтому будьте внимательны к своим детям, при малейшем подозрении на эту грозную инфекцию обращайтесь к врачам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.