Лимит на мультики: как перестать бороться за экран

Лимит на мультики: как перестать бороться за экран

Семейная борьба за телевизор, компьютер и телефон напоминает перетягивание каната. С одной его стороны находятся дети, которые мечтают отвоевать себе лишние десять минут с Фиксиками или Майнкрафтом, и их упорству в достижении цели можно воспевать оды. С другой стороны каната – родители, они надеются обратить детское внимание на что угодно, кроме игр и мультиков: вот новые книги, вот разрекламированный магнитный конструктор, вот радиоуправляемый вертолет, вот ролики, ты же о них мечтал! Только по части силы воли взрослые нередко оказываются у детей в проигрыше: очень уж утомляет необходимость выслушивать просьбы о дополнительных минутах у экранов.

Однако педагоги и психологи твердо стоят на своем: правила, касающиеся времени, которое дети проводят за компьютерными играми и мультфильмами, должны регулировать родители. На кону важное: детское здоровье и физическая активность, школьная успеваемость и разносторонние увлечения, умение концентрироваться и контролировать себя. В раннем детстве привычка к самодисциплине вырабатывается с помощью установленных взрослыми границ. По мере приближение к подростковому возрасту лимиты ослабляются, а функция контроля плавно переходит к самоконтролю и становится ответственностью детей. Но пока они еще маленькие, можно прибегнуть к нескольким способам ограничения экранного времени:

Таймер

Время для игр и мультфильмов устанавливается по предварительной договоренности. Считается, что после срабатывания звукового сигнала дети сами, без напоминания взрослых, должны выключать устройства и прекращать просмотр.

Минус: таймер скорее всего будет срабатывать на самом интересном месте. Если это не диск с записью, которую можно поставить на паузу и досмотреть в следующий раз, а телевизионная передача, то выключать ее в кульминационный момент ребенку может быть обидно.

Расписание

В семье договариваются о том, что ребенок может брать планшет на полчаса утром и полчаса вечером (количество времени опционально). Или посмотреть три мультфильма после возвращения из детского сада. Или отметить передачи, которые он любит, в телевизионной программе на неделю и включать их в требуемое время.

Минус: дети могут только и ждать, что условленного времени, поглядывать на часы и бесконечное количество раз интересоваться, долго ли еще до пяти часов вечера, когда можно будет снова взять планшет.
Делу время, потехе час

По этому принципу дети сначала выполняют заданные в школе уроки и домашние обязанности, и только в свободное время могут играть за компьютером или смотреть мультфильмы.

Минус: подход считается одним из самых гибких, но не работает с дошкольниками.
Разбивка по дням недели

В течение учебной недели запрещены видеоигры и телевизор, а компьютер может использоваться только для выполнения школьных заданий. В выходные дни и каникулы дети играют и смотрят разрешенный контент.

Минус: драгоценное время выходного дня, которое можно провести более активно и запланировать что-то для всей семьи, ребенок с большим желанием потратит на игры, которые всю неделю были для него под запретом. Выдерживать установленные лимиты может быть непросто. С большой вероятностью вы столкнетесь с упрашиваниями и, возможно, даже истериками. Оставайтесь спокойными, включите внутренний дзен, выслушайте ребенка и еще раз напомните о том, что договоренность нужно соблюдать. Хороший прогресс в «экранном» деле начнется, когда ко всем членам семьи придет понимание: телевизор, планшет и телефон – это не фон для пробуждения, одевания и приема пищи. Это просто один множества способов развлечься и отдохнуть в свободное от школы и домашних дел время.

Подсказки для родителей

Откажитесь от гаджетов за столом. Регулярные семейные завтраки, обеды и ужины без развлекательных устройств, но с разговорами и обсуждением новостей и планов по-прежнему считаются одним из лучших способов поддерживать близкие отношения с дорогими людьми.

Не стоит поощрять и перекусы у экрана. Хотя многие взрослые сами любят устроиться у экрана с чем-нибудь вкусным, исследования показывают, что телевизионные перекусы все чаще становятся причиной проблемы лишнего веса у детей, поскольку количество съедаемого во время просмотра плохо контролируется.

Не спешите дарить детям собственные телефоны и планшеты. Пока техника принадлежит взрослым, а не приходит от Деда Мороза, родители легко контролируют детское время у экранов. Сложности начинаются, когда ребенку достается заветный гаджет и, согласно статусу подарка, он может распоряжаться им по своему усмотрению.

Поддерживайте детские увлечения, не связанные с компьютерами и мультфильмами: уделяйте много времени играм на свежем воздухе, поощряйте занятия спортом, музыкой, танцами, посещение кружков. Приглашайте гостей домой, чтобы дети больше играли друг с другом, много двигались и испытывали радостные эмоции не только от игр в виртуальной реальности.

Устраивайте семейные вечера у экрана: выберите день, когда вы будете все вместе смотреть семейное кино или полнометражные мультипликационные фильмы. Когда такие вечера становятся традицией, их все ждут с нетерпением.

Не устанавливайте слишком жесткие границы. Если вы намерены в наказание лишить ребенка игр на месяц, будьте уверены, что готовы выдержать этот срок и не захотите через несколько дней выдать ему планшет, потому что он заскучал в очереди к врачу.

Ограничьте собственное время у экранов. Заведите дома «парковку для гаджетов»: договоритесь, например, что после 9 вечера все устройства должны находиться в корзинке на тумбочке и не использоваться для игр и интернет-серфинга.

Можно, конечно, принять и радикальное решение: вовсе не иметь в доме яблока раздора – телевизора или планшета. Но важнее то, как при их наличии дети научатся контролировать свое время у экранов: ставить себе ограничители, откладывать развлечение на потом, если на завтра задано много уроков, не увлекаться интернетом сверх меры. В 2010 году журналист NY Times задал вопрос Стиву Джобсу, любят ли его дети играть на айпаде. На что глава «Apple» ответил неожиданное: «Они им еще не пользовались. В нашей семье использование гаджетов сильно ограничено». Стив Джобс делал ставку на время с семьей как приоритет.

И если придерживаться такой же позиции, то гаджеты будут не предметом домашней борьбы, а всего лишь одним из развлечений, без которых в остальное время можно легко обходиться. Тогда вместо дополнительного уровня игры «Энгри бёдз» можно предложить детям попрыгать на кровати или построить крепость из диванных подушек. Или самим оторваться от экранов, отключить вай-фай роутер на выходные и отправиться на прогулку в парк. Как обычно – решать родителям.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.