Если ребенок не спит: о каких болезнях расскажет детская бессонница?

Если ребенок не спит: о каких болезнях расскажет детская бессонница?

В гипоталамусе, части мозга, есть более 20 тысяч нейронов, которые занимаются исключительно биологическими ритмами организма. Они диктуют, когда мы хотим спать, а когда пора просыпаться. Но эти нейроны могут работать нестабильно. Что будет, если желание спать подавлять различными методами?

Если не спать всего сутки, то серьезных изменений не произойдет. Хотя статистики утверждают: уровень концентрации внимания и объем памяти уменьшатся, поэтому водить машину после бессонной ночи не стоит, неокортекс, еще одна часть мозга, начинает функционировать, как после приема достаточной для аварии дозы алкоголя. Если не спать 2-3 дня, то усталость начнет дополняться нарушением координации движений, зрения, речь станет однообразной — это влияние бессонницы на лобные доли мозга. А еще отсутствие сна начнет сказываться на аппетите: он усилится, будет хотеться соленой и жирной пищи. Тело начнет стараться накапливать энергию и сократит сжигание жиров: этот факт хорошо известен диетологам. Те, кто регулярно не высыпаются, быстрее набирают вес. Как ни странно, в это время организм также начнет вырабатывать гормоны борьбы со сном, и желание спать пропадет. Четыре-пять дней без сна влияют на префронтальную кору, и возникают галлюцинации. Причем не самые приятные. Человек становится раздражительным, а еще теряет способности к простейшей арифметике и логике из-за нарушений в теменной доле мозга, а речь становится почти бессвязной — это следствие дисфункции височных долей. Человек на 6-7 день бессонницы ведет себя неадекватно: у него и зрительные, и слуховые галлюцинации. Стресс влияет на весь организм: изнашивается сердечная мышца, печень работает с перегрузками, резко падает иммунитет.

Добровольные экспериментаторы доказали нам, что спать нужно. Но есть болезни, при которых как ни старайся, уснуть невозможно. И речь совсем не о бессоннице из-за стресса или обилия кофе. Такие состояния встречаются даже у самых маленьких детей!

Серьезные сложности со сном — не единственный симптом болезни Дженни. Она живет сразу в двух мирах — в настоящем и в мире галлюцинаций, где ее окружают друзья со странными именами и повадками. Точный диагноз помогает бороться с заболеванием, отделять фантазии от реальности и сражаться с бессонницей. Но что, если отсутствие сна — единственный симптом?

Случаи, когда у взрослых резко нарушаются циркадные ритмы и они перестают спать, науке известны. Как правило, это случается после серьезных травм, инфекционных болезней или клинической смерти. Но в педиатрии Ретт Лэмб стал первым ребенком с полной функциональной бессонницей. Сложность заключалась не только в диагностике. Никогда не спящие взрослые учатся компенсировать состояние сна при помощи практики медитаций, стараются соблюдать режим отдыха. А ребенку такое не под силу. Поэтому накапливавшиеся симптомы у Ретта привели к нарушениям характера: он не контактировал с другими детьми, был раздражителен и агрессивен, и часто дрался. А еще у него началась задержка в развитии: оно остановилось на уровне полуторагодовалого малыша, и разговаривать мальчик не научился.

Мальформация Арнольда-Киари или порок Киари — врожденная патология развития черепной коробки или тканей мозга. Из-за увеличенного объема головного мозга или недостаточного объема черепа в области затылочной ямки продолговатый мозг и мозжечок сдавливаются, смещаются и работают неправильно. Причем проявляться аномалия может как у младенцев, так и дебютировать в старшем возрасте. Основные симптомы аномалии зависят от того, что и как сдавливается. Среди них выделяют: головную боль, которая возникает или нарастает во время кашля, чихания, напряжения мышц шеи и плечевого пояса, боль в затылке, области шеи; головокружения, в том числе при повороте головы из стороны в сторону (вплоть до обморока), шум в ушах, моторная неловкость; ощущение онемения, покалывания в пальцах рук, неловкость мелкой моторики, нарушения температурной чувствительности (частые ожоги, способность трогать горячие предметы); может быть повышенный рвотный симптом, не связанный с принятием пищи. У младенцев — частые срыгивания, попадание пищи в нос, расстройство глотания, шумное дыхание, сонное апноэ, явления нистагма, дизартрии и т. д. Симптомов много, и они неоднозначны. Для установления четкого диагноза подходит единственный вариант обследования — МРТ, магнитно-резонансная томография, причем детям ее проводят в состоянии медикаментозного сна. Все остальные методы неинформативны, так как не позволяют увидеть полную картину изменения мягких тканей мозга и костных структур.

Если диагноз поставлен по результатам МРТ, а симптомов нет, то лечения аномалия не требует. Если проявления — в головной боли, то пациентам назначают миорелаксанты, обезболивающее, противовоспалительные препараты. Если же симптомы намного более выражены, то выход один — хирургическая операция. Есть два варианта: шунтирование, чтобы снизить давление ликвора на мозг, или удаление части костной ткани

Порок Киари опасен возможными осложнениями: может развиваться гидроцефалия, стойкий паралич конечностей, неврологические отклонения. Но даже без таких проблем «обычный» недостаток сна плохо сказывается на здоровье. Ученые бьют тревогу: только за последний год количество визитов к врачам с жалобами на недостаточный сон детей увеличилось на 30%! Если раньше считалось, что бессонница — проблема людей пожилого возраста, то сегодня возрастные границы снизились до уровня тинейджеров. И дело вовсе не в болезнях. Не спят дети в основном из-за таких причин: повышенная тревожность, беспокойство из-за школы, семейных неурядиц, новостей по телевизору, радио, из интернета; нарушение режима сна, в том числе семейного, когда время для общения есть только вечерами; увлечение гаджетами. Причем не только играми, общением или чтением, даже небольшой источник света от смартфона может нарушать выработку мелатонина.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.