Эпилепсия у детей — новые возможности диагностики и лечения

Эпилепсия у детей — новые возможности диагностики и лечения

Эпилепсия — одно из наиболее распространенных заболеваний. Известно, что около 1% людей из общей популяции имели в своей жизни хотя бы один эпилептический припадок. В детском возрасте эпилепсия встречается еще более часто — у 4-5% всего детского населения. Ее проявление, течение, прогноз и подходы к лечению в детском возрасте существенно отличаются. Только у детей существуют как доброкачественные (могут проходить самостоятельно, даже без лечения), так и злокачественные (когда любое лечение оказывается неэффективным, болезнь продолжает прогрессировать) формы заболевания. Проявления припадков в детском возрасте имеют существенные отличия: часто они протекают атипично, имеют стертый вид, а изменения при электроэнцефалографическом исследовании не соответствуют клинической картине.
К счастью, в детском возрасте благодаря достижениям современной науки лечение эпилепсии стало эффективным в 70-80 % случаев.

Для последнего десятилетия характерен прорыв, касающийся исследований в области эпилептологии. Для многих эпилептических синдромов установлена генетическая природа, описаны новые формы заболевания, улучшились методы диагностики, синтезированы многие противоэпилептические препараты и установлены механизмы их действия, исследована эффективность для отдельных форм заболевания.

Что подразумевают под эпилепсией?
Эпилепсия- это заболевание, для которого характерны повторяющиеся, ничем не спровоцированные припадки, в основе которых лежит гиперсинхронный электрический разряд нейронов (клеток) головного мозга.
Существует множество форм эпилептических припадков. Особенности течения припадка зависят от того, какие отделы головного мозга находятся в состоянии возбуждения и участвуют в его реализации.
Большинство людей под эпилепсией подразумевают судорожные или тонико-клонические припадки, которые начинаются с внезапной потери сознания, скованности всей скелетной мускулатуры, также наблюдается остановка дыхания, глаза обычно подведены вверх, зрачки расширены. За этой фазой, которая длится 20-30 секунд, следует типичная судорожная стадия. Она проявляется в ритмических подергиваниях рук, ног, головы, шеи, в выраженном потоотделении, слюнотечении. Из-за остановки дыхания лицо часто приобретает синеватую окраску. Иногда наступает непроизвольное мочеиспускание, прикусывание языка. Помимо таких приступов у детей различают около 40 разнообразных видов эпилептических припадков, отличающихся клинической симптоматикой, подходами в терапии, прогнозом. Однако, в основном, все многообразие эпилептических припадков делят на генерализованные (когда вовлекаются одновременно оба полушария головного мозга), фокальные (припадок начинается из определенного отдела головного мозга) и недифференцированные, когда с помощью всех доступных методов диагностики эпилептический припадок невозможно отнести к генерализованному либо фокальному. У некоторых больных встречаются несколько видов припадков, тогда говорят о полиморфных припадках.

Необходимость правильной постановки диагноза
От точной диагностики формы эпилепсии зависит эффективность лечения и прогноз дальнейшего течения заболевания. В последние годы в Украине круг диагностических возможностей значительно расширился.
Для подтверждения эпилептической природы припадка проводят электроэнцефалографическое (ЭЭГ) исследование головного мозга, которое фиксирует эпилептические разряды, наличие эпилептического очага — отдела головного мозга, где они возникают. Помимо обычной ЭЭГ для уточнения диагноза проводят различные нагрузки — фотостимуляцию, гипервентиляцию, депривацию сна. Иногда для правильной диагностики необходимы повторные исследования. Значительно улучшило диагностику эпилепсии применение ЭЭГ-видеомониторинга, когда одновременно с записью ЭЭГ ведется видеонаблюдение за больным, ЭЭГ- исследование во время ночного сна. Широкое применение для уточнения диагноза и выделения симптоматических эпилепсий нашли нейрорадиологические исследования (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография).

Достижения в лечении эпилепсии
Основная цель в лечении эпилепсии — это медикаментозная ремиссия, с последующей отменой препаратов, достижение полной ремиссии при высоком качестве жизни.Основные этапы в лечении эпилепсии могут быть сформулированы следующим образом: выявление и устранение причин припадков, устранение возможных провоцирующих факторов, постановка точного диагноза с установлением типа эпилептического припадка, подбор адекватного лечения, отработка тактики относительно получения образования, выбора профессии, решения социальных вопросов. Ключевыми в этом процессе остаются правильный подбор медикаментозного лечения и длительный, регулярный прием антиэпилептических препаратов (АЭП). В лечении эпилепсии ведущие специалисты в мире и у нас в стране исповедуют принципы монотерапии и разумной политерапии. Иными словами, лечение почти всегда начинают с одного антиэпилептического препарата, а в случае его недостаточной эффективности или непереносимых побочных эффектов заменяют его другим либо прибегают к сочетанному назначению двух АЭП. Такая тактика позволяет при применении современных АЭП достичь значительного снижения частоты припадков и у большого процента больных — полного прекращения эпилептических припадков, а также снижает вероятность развития неблагоприятных побочных эффектов.Основными факторами, влияющими на выбор антиэпилептического препарата, являются тип припадка, синдром эпилепсии, сопутствующие заболевания у каждого конкретного больного. Меньшее, но также большое значение имеют социальная и экономическая ситуация, пол и возраст больного.

У одного и того же больного могут наблюдаться несколько типов припадков в зависимости от синдрома эпилепсии, которым страдает данный пациент, например абсансы и генерализованные тонико-клонические припадки у пациентов с юношеской абсансной эпилепсией. У больных с фокальными припадками со временем могут присоединяться вторично-генерализованные припадки — происходит так называемая генерализация эпилепсии. У ряда пациентов постановка точного диагноза затруднена из-за сложности сбора анамнеза, недостоверности информации о картине припадков, невозможности провести полное инструментальное обследование, сложности диагностической картины, наличия нескольких типов припадков. По некоторым оценкам, число таких больных может достигать 30-37% от общего числа пациентов с эпилепсией. Учитывая вышесказанное, предпочтительным представляется использование в первом ряду выбора препаратов широкого спектра действия, которые дают возможность осуществлять монотерапию при нескольких типах припадков у одного больного и позволяют избежать ошибки при неизвестном типе припадков или ограниченных возможностях диагностики.

В последнее десятилетие достигнуты значительные успехи в лечении эпилепсии: разработаны стандарты медико-социальной реабилитации больных, синтезированы и введены в клиническую практику новые антиэпилептические препараты (АЭП). Для лечения эпилепсии стали применяться вигабатрин, окскарбазепин, ламотриджин, габапентин, фелбамат, тиагабин, топирамат, леветирацетам. Из новых синтезированных препаратов в Украине зарегистрированы и широко применяются ламотриджин, топирамат, фелбамат, габапентин.

Таким образом, различают 3 генерации препаратов:
— фенобарбитал, фенитоин, суксинимид, примидон, дифенин, этосуксимид;
— соли вальпроевой кислоты, карбамазепин;
— вигабатрин, окскарбазепин, леветирацитам, фелбамат, ламотриджин, топирамат, габапентин.
В последние годы наиболее часто применяются для лечения эпилепсии препараты второй генерации: соли вальпроевой кислоты и карбамазепины. Эти препараты, в отличие от препаратов первой генерации, реже вызывают побочные эффекты, высокоэффективны при различных типах припадков и в отличие от препаратов третей генерации хорошо изучены. Причем препараты второй генерации хорошо действуют на определенные виды припадков. Препараты вальпроевой кислоты относятся к препаратам широкого спектра выбора. Вальпроаты высоко эффективны и при генерализованных, и при парциальных припадках (с вторичной генерализацией или без таковой), а также чрезвычайно редко вызывают парадоксальное усугубление припадков. Вальпроаты рекомендованы как средства первой линии выбора для лечения всего спектра генерализованных припадков и фокальных припадков с вторичной генерализацией. Важное преимущество вальпроатов состоит в том, что эти препараты сохраняют и даже улучшают когнитивные (познавательные) функции ребенка, не вызвая седации, давая ему возможность учиться и жить полноценной жизнью. Карбамазепины показаны и являются препаратами первой линии выбора при фокальных и вторично-генерализованных приступах. Современные требования, предъявляемые к противосудорожным препаратам — эффективность и безопасность при длительной терапии средними терапевтическим дозами. В ближайшем будущем предпочтение будет отдаваться препаратам с широким спектром эффективности (эффективны при всех формах эпилепсии), но не имеющим побочных эффектов и осложнений в отличие от барбитуратов, широко применявшихся в 60-е годы.

Вопросы терапии эпилепсии, подлежащие разрешению
Неэффективная диагностика эпилепсии, особенно в неспециализированных медицинских учреждениях, когда не удается идентифицировать тип припадка.Назначение противоэпилептических препаратов без учета их особенностей и побочных эффектов, общего состояния больного и наличия у него соматической патологии.

Высокая стоимость современных противоэпилептических препаратов, которая ограничивает их применение.
Недостаточная осведомленность больных, их родителей и близких об эпилепсии, ее течении, необходимости применения определенных ограничений, длительного лечения, в связи с чем происходят частые срывы медикаментозных ремиссий.Наличие побочных эффектов от применения противоэпилептических препаратов, ухудшающих качество жизни.Отсутствие стандартов диагностики и лечения эпилепсии.Отсутствие национальных программ медико-социальной реабилитации больных эпилепсией.Только решение этих проблем позволит улучшить диагностику, лечение, качество жизни больных, страдающих эпилепсией. Особенно это касается детей, так как отсутствие эффекта от лечения ведет к продолжению заболевания во взрослом возрасте, часто к инвалидизации, несет социальные и экономические проблемы как для больного, его родственников, так и всего общества в целом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.