Доказано: мозг подростков уменьшается от алкоголя

Доказано: мозг подростков уменьшается от алкоголя

Как предупреждали и предупреждают врачи, последствия алкоголя для подростков ужасны даже в минимальных дозах. «Нетрезвые» лейкоциты перестают бороться с инфекциями, в желудке и кишечнике начинаются воспалительные процессы, витамины не усваиваются, растущий организм перестает расти и худеет. Опасен алкоголь для печени, поджелудочной железы, почек, половых желез и все еще формирующегося мозга. Забывчивость, «отупение», озлобление практически гарантированы. Проблем у подобных предупреждений две: во-первых, о дозах в них, как правило, не говорят, ограничиваясь описанием «даже минимальные» и «регулярное злоупотребление». Во-вторых, хотя такие «страшилки» вполне правдивы, но давайте ответим честно: много ли взрослых отказываются от алкоголя, прочитав очередной список последствий? Так почему подростки с их бунтарскими склонностями должны поверить и не начинать пить?

Как наглядно увидеть влияние спиртного на растущий мозг? Спаивать подростков неэтично, набирать контрольные группы из уже пьющих невозможно. Ученые нашли выход: влияние алкоголя изучили на макаках-резус в Национальном исследовательском центре приматов штата Орегон, США. Старшему подростковому возрасту у мартышек соответствует период от 3,5 до 7 лет. В это время они также растут, развиваются и во многом ведут себя схожим с человеческими подростками образом. Именно на таких макаках был поставлен «алкогольный эксперимент». Каждый день 71 макака-резус, как «девочки», так и «мальчики», получали 4%-ную смесь спирта с водой в количестве, равнозначному 1,5 л пива в день для человека. Согласитесь, небольшой объем, особенно для жарких дней или шумных вечеринок. Животные пили в течение 6 месяцев и года каждый день. Доступ к поилкам с алкогольной смесью был свободным, макаки пили, сколько хотели, а объем выпитого ежедневно измерялся для каждого участника эксперимента. Была и обязательная контрольная группа «трезвенников». Все макаки содержались в одинаковых условиях, ели одну и ту же пищу и получали стандартный уход. То есть изменения в организме могли быть спровоцированы только количеством спирта в питье — нулевым для контрольных макак или четырехпроцентным для экспериментальной группы. Все понятно и наглядно. Что же выяснилось?

Результаты оказались весьма наглядными. Оценивали их при помощи магнитно-резонансной томографии. Ученые не акцентировали внимание на поведенческих особенностях и не изучали «забывчивость», потерю навыков или рост агрессивности подростков. Они сконцентрировались на физических показателях, которые можно измерить с точностью до миллиметра. У пьющих макак рост мозга замедлился. Один грамм алкоголя на килограмм веса животного блокировал рост мозга на 0,25 миллиметра за год. В норме мозг у подростка макаки-резус, изначально довольно небольшой, увеличивается на 1 мм в течение 1,87 года, и потеря четверти миллиметра объема очень значительный показатель. Ткани мозга растущих организмов более чувствительны к воздействию спиртного, так как межклеточная связь еще не прочна, и ее легко разрушить. Кора головного мозга росла без особых изменений. А вот подкорковые области страдали особенно выраженно: нарушился рост таламуса, гиппокампа, ствола мозга и мозжечка. И это — критичные показатели, так как гиппокамп, к примеру, часть мозга, ответственная за память и способности к обучению. Алкоголь способен не только повреждать, но и разрушать клетки в этой части мозга, так что неудивительно, что после возлияний у людей теряется четкость воспоминаний или наступает алкогольная амнезия. Важно также и влияние спиртного на белое вещество, отвечающее за соединение нейронов, удаленных друг от друга. Его количество особенно возрастает в подростковом возрасте, чтобы обеспечить связи между отделами мозга. А после употребления алкоголя у макак рост белого вещества значительно снизился. Итак, у пьющих подростков мозг растет медленнее. Но, может быть, такой пластичный орган сможет восстановиться, если перестать пить и вернуться к здоровому образу жизни? Ученые в этом не уверены

Пока ученые изучают возможности макак-подростков к восстановлению, мы задаемся вопросом: кто же спаивает подростков? У социологов есть точный и крайне неприглядный результат опроса. Виновники — не таинственные злодеи или плохие компании, не «государство» и даже не рекламные ролики. Спаивают подростков, по мнению социологов, их собственные родные и близкие.

Хотя можно обвинять статистику в разных несовершенствах подсчетов, но факты остаются реальностью: первое знакомство с алкоголем у большинства подростков происходит в кругу семьи во время праздников. Они быстро усваивают традицию — сопровождать празднования и посиделки алкоголем. Специалисты утверждают, что многие родители не только провоцируют детей «принять на грудь», но и считают своим родительским долгом «научить» ребенка пить. «Лучше уж дома, чем в подъезде да на лавочке». Такое намерение оказывается совсем не благом: запретный плод превращается в разрешенное действо. Вроде бы пить нельзя, но иногда можно. Степень этого «иногда» каждый устанавливает сам. А еще оказалось, что чаще родители знакомят с алкоголем дочек, а не сыновей. В эту «семейную традицию» входит бокал шампанского к бою курантов, выпивка на день рождения, спиртное на выпускной вечер или перед ним, «чтобы подготовиться».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.