Детские страхи, или чего так боятся наши дети детские страхи

Детские страхи, или чего так боятся наши дети детские страхи

Впервые ребёнок ощущает эту эмоцию ещё в утробе матери, там ему передается материнское волнение и беспокойство – первые гонцы страха. Именно поэтому женщинам в положении не рекомендуется переживать и нервничать – ваш ребёнок всё чувствует и впитывает эти первые проявления жизни. Настраивайте его ещё в животике на радость и другие положительные эмоции, пусть он приходит в этот мир только с позитивным багажом.

Итак, ваш малыш родился. Ему нет ещё и года. Чего же он может бояться? Ну, во-первых, самое страшное для него в этот период – это длительное отсутствие мамы. Мама – это первый, а до определенного времени и единственный человек для ребёнка, кому можно доверять; с ней никогда не страшно, она успокоит, защитит и всегда будет рядом. Как ушла? Куда ушла? Почему ушла? Надолго? А потом раздается детский плачь. Вы бы тоже плакали, если бы самый дорогой для вас человек, всегда находившийся рядом, вдруг покинул вас. А кроме, как кричать, и ничего-то не остаётся (именно так младенец выражает все свои негативные эмоции).

В каких ещё ситуациях ребёнок кричит и боится? Помните, как пришли гости и какая-то женщина (для малыша абсолютно незнакомая и почему вдруг неприятная) пытается с ним сюсюкать и (о ужас!) берет его на руки. В результате – ор раздается на весь дом. Крохи до года боятся незнакомых лиц, однако не всех. На фоне маминого ласкового и мягкого голоса, искренних улыбок, восторга и нежности в глазах малыши очень хорошо улавливают фальшь и наигранность в голосе незнакомых людей, замечая, когда в их взгляде нет теплоты, искренности и восхищения. Близкие ребёнку люди настроили его на исключительно хорошие эмоции, поэтому он так тонко чувствует эту разницу.

А ещё помните, как ваш ребёнок вздрагивает и расширяет зрачки, когда вы что-то роняете или резко звонит телефон?! Да, это ещё один страх – ваш малыш боится громких звуков. Не переживайте, с этим он со временем обязательно справится.

И вот ваш карапуз подрос, он научился ходить и даже немного разговаривать, но в сад ещё не пошел. Чего же боятся наши дети в этот период (от 1 года до 3-х лет)? Они еще немного страшатся звуков, но уже не столько громких, сколько просто неожиданных. Все мамы знают, с каким удовольствием их ребёнок стучит чем-нибудь тяжелым по кастрюле или бьёт со страшной силой по подаренному дядей барабану (пристрелить бы этого дядю или закрыть с малышом на два часа в одной комнате). Барабанные перепонки еле выдерживают. Малыша уже не страшит громкость: он сам уже становится самым громким членом семьи. А вот неожиданное «бу» из-за угла напугает его (как, впрочем, и взрослого). Ненужно его пугать: он может начать икать, а от очень сильного испуга и начать заикаться. И тогда уже придется обращаться за помощью к специалисту.

Фобия маминого отсутствия в этот период трансформируется в боязнь одиночества. Ребёнок в этом возрасте уже, как правило, достаточно независим и «отлип от маминой юбки», поэтому может охотно находиться в обществе родных, соседки, таких же малышей. Однако в одиночестве ему не комфортно.

Ближе к трём годам ребёнок начинает бояться темноты. Такой страх, как правило, связан с ночными кошмарами, поэтому и засыпать в одиночестве он тоже может бояться. Иногда это ситуативный страх, возникший в связи каким-то конкретным случаем (например, когда он играл один в комнате, и неожиданно выключили свет). Если ребёнок боится темноты, помогите ему справиться с этим: подержите перед сном за руку, переключите его внимание с этой проблемы на что-то приятное, например, расскажите сказку или спойте вдвоём (или даже втроем – папин бас не помешает) его любимую песенку. То, в каком настроении ваш малыш заснёт, отразится на качестве его сна. Сделайте темноту для него другом, а не врагом. Покажите, что вы не боитесь, а значит, и ему ничто не угрожает. Откройте ему темноту с приятной стороны: продемонстрируйте, как горит бенгальский огонь в ночи, какие красивые на небе звёзды, расскажите, что они оберегают его от всего плохого, — поэтому ему не нужно бояться. Если страх не проходит сразу, будьте терпеливы – можно временно зажигать ночник в комнате малыша.

Если ребёнку приснился ночью кошмар, успокойте его, побудьте рядом, пока не уснёт. Не стоит из-за пары плохих снов перекладывать его на постоянное место для сна в свою кровать. Так вы не боретесь с его страхами, а лишь доказываете, что только с вами ему будет спокойно.

К сожалению, многим родителям в этот период приходится сталкиваться и с детским страхом боли. Он возникает исключительно из-за конкретных ситуаций: походов к доктору и назначения различных процедур для детей, наиболее ужасные из которых – уколы. И тут вы особо ничем не поможете ребёнку, потому что ни «добрая тётя, которая больно делать не будет», ни красивые баночки и всякая лечебная чепуха, ни мороженое не предотвратят сам укол. Когда вам больно, вам тоже страшно, и вы часто при этом плачете. Просто уровень болевого порога у вас с малышом разный. Но вы, как мудрый родитель, можете постараться его поддержать и отвлечь, тем самым сократив неприятное время для страха до минимума.

И вот ваш малыш пошел в сад или не пошел, но ему с трёх до пяти. К его возможным страхам одиночества, темноты, ночных кошмаров может прибавиться страх нелюбви родителей. К этому возрасту он понял, что вы для него – Вселенная, что с вами – лучше всего: спокойно, интересно, комфортно. Он тоже хочет вас радовать, хочет быть любимым. И когда он провинился, не нужно бросаться словами «всё, я больше тебя не люблю»: они могут ранить нежную психику ребёнка. Для некоторых – это худшее. Дети вам верят. Представьте себе, что ваш муж сказал вам, что больше вас не любит. Грустно? Больно? Страшно? Не травмируйте своего малыша – он может не понять, что вы это сказали нарочно, на самом деле так не думая.

В этом возрасте в садике дети рассказывают друг другу о разных придуманных монстрах или чудовищах, которые потом, кстати говоря, приходят к ним во снах. Часто дети видят что-то и рассказывают нам об этом, но мы, взрослые, решаем, что это фантазия, и просим не выдумывать всякую чушь. Возможно, и фантазия, но способен ли собственный мозг здорового ребёнка напугать себя так сильно?! Может, не всё из вымышленного является таковым? Боритесь со всеми чудовищами вместе, даже если вы, взрослый, этого не видите. Не подыгрывайте малышу, но и не опровергайте, не веря. Можно завести новую игрушку и рассказать ребёнку, что теперь она будет охранять его от всех злых монстров; пусть он с ней спит. Он вам верит – не подведите своего малыша.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.