Аппендицит у ребёнка

Аппендицит у ребёнка

Аппендицит у ребёнка, как и аппендицит во время беременности — ситуация слишком серьёзная, чтобы позволить себе допустить хотя бы малейшее промедление в принятии решений. Следует знать, симптомы аппендицита у ребёнка не такие, как у взрослого человека — течение болезни имеет ряд особенностей.

Диагностика аппендицита у ребёнка

Не секрет, что диагностировать детей, особенно маленьких, очень трудно. В младенческом возрасте они не могут описать свои ощущения, а в более старшем — могут даже бояться признаваться, не желая отправиться из дому в больницу, тем более на операцию. Родителям нужно быть очень внимательными и знать, на что нужно обращать внимание.

Воспаление аппендицита у ребёнка до 7 лет можно заподозрить по следующим признакам:

Капризное поведение и нарушения сна ребёнка относятся к общим симптомам воспаления аппендикса.
На фоне повышения температуры у малыша возможен также банальный насморк.
Малыш может отказываться от пищи, также может открыться рвота, в том числе и многократная.
Также может начаться понос у ребёнка, в жидком кале можно обнаружить комочки слизи.

Боли в животе можно заподозрить по тому, что ребёнок держится за него, когда плачет. Впрочем, иногда аппендикс имеет нетипичное расположение — в этом случае боли отдаются в поясницу, правое подреберье или даже наружные половые органы.

Поскольку симптоматика заболевания в этом возрасте не отличается конкретикой, не слишком искушённый бытовой диагност может спутать аппендицит у ребёнка с другими заболеваниями:

Болезнями желудка и кишечника, копростаз и т.д.;
Пневмококковый перитонит;
Заболевания мочеполовой системы и почек;
Бронхопневмония, локализованная с правой стороны;
Подобную симптоматику также могут иметь ветряная оспа, корь, гепатит, краснуха и скарлатина у детей.

При малейшем подозрения на аппендицит у ребёнка нужно срочно обращаться к хирургу за лабораторной диагностикой и своевременной медицинской помощью.

Лечение аппендицита у ребёнка

Говоря о лечении аппендицита у ребёнка и взрослого человека, мы всегда говорим о хирургическом вмешательстве — воспалённый червеобразный отросток нужно удалить, поскольку болезнь развивается очень быстро:

Начальная стадия называется катаральной — на этом этапе воспалению подвержена только слизистая оболочка аппендикса.
Поверхностный аппендицит — вторая стадия развития болезни. Воспалённая слизистая оболочка получает первые повреждения.
Флегмонозная стадия характеризуется тем, что воспаление распространяется на все слои. В просвете появляется гной и кровь.
На флегмонозно-язвенном этапе слизистая оболочка аппендикса “обрастает” язвами.
Апостематозный этап начинается с некроза тканей. Переоценить риск бездействия в этой ситуации невозможно.
Гангренозный аппендицит — это последняя стадия болезни. Аппендикс омертвевает, прорывается, его содержимое выливается брюшную полость, начинается развитие перитонита.

Важно понимать, что у пациентов в возрасте от 0 до 3 лет развитие воспаления аппендикса протекает невероятно быстро У взрослого человека с начала воспаления до гангренообразного состояния может пройти всего 2 дня, у ребёнка процесс протекает в разы быстрее.

Удаление аппендицита у ребёнка младшего возраста проходит под общим наркозом, местная анестезия используется значительно реже. Во время операции проводят ревизию подвздошной кишки, яичников, берут на биопсию клетки брыжеечных лимфатических узлов.

Несмотря на всю серьёзность проблемы, прогнозы при операции по удалению аппендикса у ребёнка крайне благоприятны. Статистика смертности не превышает 0,1-0,3%. У вас всё будет хорошо!

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.