На качелях катаются мальчик и девочка лет семи и сочиняют небылицы:
– А моей маме 29 лет, и она ходит в школу.
– Ха-ха-ха, а мой брат повар и умеет печь торт размером воон с тот дом.
– Подумаешь. Моей сестренке три месяца, а она знает таблицу умножения!
– А я закончу школу и отправлюсь в кругосветное путешествие.
– А я буду ветеринаром на луне…
Я слушаю их и будто в детство окунаюсь. Это же наглядная иллюстрация к рассказу Носова «Фантазеры». Даже странным кажется, что эти двое не сидят, уткнувшись в телефоны, не обсуждают персонажей современных мультфильмов, а раскачиваются на качелях и мечтают вслух.
Хотя что здесь странного: мечтания, витание в облаках, игра воображения – это ведь суть детства, самая его маковка. В школьных анкетах мы спрашивали друг друга: «У тебя есть мечта? Какая?» И кто-то охотно делился сокровенным, но большинство отвечало: «Секрет». Потому что тайные желания – это часть внутреннего мира.
Такие разные мечты
Мечты о профессии: кем я хочу быть? Сколько раз за детство и юность сменится видение будущего: ребенок то представляет себя художником, то врачом, то летчиком, а вдруг посмотрит интересный фильм и, решено, будет артистом! Почти не бывает среди малышей будущих экономистов или юристов. Дети выбирают в мечту призвания поинтереснее.
Сашенька Яновская, героиня трилогии «Дорога уходит в даль», остается под большим впечатлением от циркового номера, в котором укротительница смело входит в клетку к хищникам. И восторженная девочка решает: «Хочу быть героем!» Это тоже неотделимое от детства желание: совершить великое дело и открытие, стать известным. Позже родители и домашний учитель Сашеньки обязательно расскажут ей, что геройство заключается не в бесстрашии, от которого никому нет пользы. Настоящее геройство связано с самоотверженностью во имя других людей. Но это позже. А пока в маленькой девочке горит огонь мечты: быть кем-то большим, чем простая гимназистка Саша, проживать интересную жизнь, полную ярких событий.
Девочки играют в дочки-матери и на ходу сочиняют свой быт, проговаривая мечты о том, какой они видят свою семью, сколько в ней будет детей, как будет обустроен дом и быт. А вот те же дети садятся в круг и затевают строительство магазина-пекарни, фантазируют, что будет в нем продаваться: пирожные, крендельки, торты, конфеты. Может быть, они претворят желания в жизнь и смастерят кондитерские изделия из песка, камушков и цветов. Но главнее в эту минуту для них часть игры под названием «придумывание». Главнее – мечтать.
Мечтать о поездке в Диснейленд и о необычных игрушках. Темным зимним вечером за выполнением домашнего задания мечтать о летних каникулах. Желать себе поскорее стать взрослым, которому разрешается все-все-все. Мечтать о лучшем друге. Даже о волшебной палочке. В детстве мы смотрели передачу «В гостях у сказки» и верили, что у нас, как и у тети Вали, на столе может неожиданно оказаться мороженое или волшебная книга. Совсем не важно было скорейшее исполнение этого желания. Простая возможность думать о чуде, представлять его – была важнее.
В каждой мечте ребенка влечет эффект волшебства. Дети пишут письмо Деду Морозу или загадывают желание на зажженные свечи в свой день рождения – сколько в этом тайны, необъяснимой веры в чудеса. Дети еще из сказок помнят, что чудеса случаются: добрая фея исполняет мечту Золушки поехать на бал, а Малыш, лучший друг Карлсона, получает долгожданную собаку в подарок.
Малыши до определенного времени не догадываются, что добрые феи и деды морозы – это родители. И сами родители стараются не раскрывать ворота в реальность слишком рано: это так приятно – работать волшебником, быть причастным к исполнению детских желаний.
И, конечно, именно родители могут помочь детям развивать фантазию и не отказываться от своих мечтаний.
Как это сделать?
Читать сказки. Не стоит торопить время и с раннего возраста приобщать детей к энциклопедиям, историческим книгам и реалистичным сюжетам. Реальность никуда не денется, в свое время ребенок обязательно узнает истины о мироустройстве, а вот успеть поверить в волшебство нужно обязательно.
Играть с воображаемыми предметами и в ролевые игры. Дети – великие фантазеры, им для игры порой не нужны никакие подручные средства. С помощью пустых рук можно сделать столько всего: затопить печь, замесить тесто, раскатать его скалкой, слепить пирожки и испечь их, а потом достать горячий противень, надев варежки-прихватки, и угостить домашних вкусной выпечкой.
Вместе смотреть кино, мультфильмы, ходить в театр. Как говорила Пат в «Трех товарищах»: «Кино всегда годится, там каждый может помечтать». Когда случается посмотреть хороший фильм или спектакль, выходишь из зрительного зала с волнительными чувствами, о которых непременно хочется говорить, делиться переживаниями с близкими. Кто же, как не родители, могут стать самыми благодарными слушателями детских рассказов об увиденном?
Говорить о музыке. На уроках муз.литературы в музыкальных школах есть задание: после прослушивания фрагмента классического произведения нужно описать свои эмоции, рассказать, что навевает музыка. Конечно, в домашних условиях такое прослушивание будет происходить не в форме урока, а скорее в виде отдыха на диване и разговора, начатого родителем. Взрослый первым расскажет, какие картины представляются его воображению, а дети подхватят инициативу и поделятся своими впечатлениями.
Хвалить детей за интерес к чему-то новому. Любое начинание, затея, творческий порыв должны восприниматься положительно. С интересом относитесь к придумкам и увлечениям детей, поощряйте их любознательность.
Говорить о других людях с уважением. Интерес к новому не обязательно подразумевает интерес к делу или предмету. Одна их главных ценностей – это люди, единомышленники, друзья. Каждый человек, даже самый маленький, таит в себе что-то интересное, в каждом может быть чудо. И можно с детства привить ребенку мысль, что мир делится на плохих и хороших, а можно дать понять, что каждый человек достоин того, чтобы разглядеть в нем что-то необычное.
Не высмеивать мечты детей. Если вам кажется, что стремление быть волонтером и работать в Красном Кресте несколько несовременно и не обещает благоустроенной жизни, постарайтесь обуздать родительское чувство уверенности в том, что вы знаете, как лучше. Детства и юношества не бывает без высоких целей.
Можно в душе видеть своих детей успешными банкирами и наследниками семейного бизнеса, но не нужно забывать, что первично их собственное мнение. Важно заметить, к чему склонны дети и помочь им развиваться в этом направлении.
Главное – верить, что человек может быть успешен и счастлив в любом деле, которым он выбрал заниматься сам. И лучшее, что могут родители – быть поддержкой в любых начинаниях и, мягко направляя, идти рядом.
Почувствуйте момент, когда не нужно вмешиваться. Копание в песке кажется вам непривлекательным, и вы вздыхаете: сколько стирки останется после рисования гуашью? Но вспомните себя маленьким и представьте, что происходит в душе ребенка, когда он творит: лепит из глины, изображает на листе бумаги фантастический сюжет и что-то тихо шепчет себе под нос. Иногда стоит безмолвно пройти мимо, не вмешиваясь в игру, не касаясь мира фантазий, в котором в данный момент живет ребенок.
Рисуйте будущее. Пользуйтесь тем, что дети любят совместные со взрослыми занятия. Поговорите о том, как будет выглядеть мир через сто, тысячу лет. Можно рисовать вместе каждый свою картину, а можно изображать то, что диктуют дети. Нет ничего страшного в том, что вы не Дали и не Моне, в этом деле главное – совместное творчество. И рисование – хороший способ узнать, о чем размышляет ребенок, что он любит, чего хочет, как представляет себе будущее.
Будьте исполнителями мечты. Сложно поверить в успех, если он никогда не приходит. Удачи и свершение задуманного очень вдохновляют, и за первой сбывшейся мечтой приходит мечта следующая. Если исполнение детских желаний в ваших силах – будьте волшебниками. Кто, если не вы, лучше всего исполнит эту благодарную роль. Кто, если не ваши дети, станут в будущем такими же волшебниками для своих детей.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии