Всё ли нужно говорить ребёнку?

Всё ли нужно говорить ребёнку?

Нужно ли что-то скрывать от современных детей?
Когда приходит пора «почемучек», и ребёнок начинает активно интересоваться происхождением тех или иных вещей, явлений и непонятных ему терминов, далеко не все родители оказываются готовыми к этому морально и психологически.

Ситуация осложняется тем, что скрывать от современных детей какие-то вещи, которые раньше знать в их возрасте не полагалось, можно лишь до тех пор, пока они не научатся читать и не освоятся в бесконечном пространстве Интернета (примерно до 5-7 лет). Дальше они всё равно всё узнают из поисковых систем чьих-либо компьютеров, или от своих не по годам продвинутых сверстников.

Так нужно ли, как в былые годы, сочинять байки про капусту и аиста, когда малыш начнет активно интересоваться вопросами своего происхождения? Не лучше ли сразу рассказать ему всё, что он хотел знать о сексе и вопросах деторождения? Естественно, это нужно делать в упрощенной, доступной ему форме, без многочисленных подробностей. В любом случае, пусть лучше ребёнок узнает всю «запретную» информацию на эту тему от вас, чем на каких-то непонятных сайтах или в грубом изложении своих сверстников.

Что говорить ребёнку, если он спрашивает о смерти?
Как правило, после выяснения вопроса своего происхождения, ребёнок начинает интересоваться противоположной темой – чем же всё в этой жизни закончится. Тема смерти может стать для него актуальной, если неожиданно умрет кто-то из его родственников, если он увидит, похоронные атрибуты или процессию на улице, если будет проходить мимо кладбища и т.д. Что же говорить ребёнку о смерти, если ему, например, 3-4 года? Нужно ли вводить его в заблуждение, и убеждать в том, что он и его родители никогда не умрут, и будут жить вечно?

Насмотревшись мультфильмов и наслушавшись сказок, где герои легко оживают после смерти и возрождаются из пепла, он может подумать, что и у реальных людей не одна, а десять жизней. Нужно ли поддерживать у него эту иллюзию, если через пару лет он всё равно все узнает?

Наверное, лучше, все-таки, сказать ему всю правду, только сделать это нужно в упрощенном, облегченном варианте, так, чтобы он понял, о чем идет речь. С детьми нужно разговаривать на детском языке. Расскажите ему, что все люди когда-нибудь умирают, но, как правило, этому предшествует долгая и счастливая жизнь, полная ярких, необыкновенных, позитивных событий, что он только в самом начале пути, и путь этот будет очень длинным.

Конечно, это не совсем так, поскольку прожить яркую и необыкновенную жизнь в этом мире удается лишь немногим. Продолжительная жизнь в наш век техногенных и экологических катастроф тоже выпадает не каждому. Огромное количество людей умирает и погибает сейчас отнюдь не в преклонном возрасте. Но для начала ребёнку будет достаточно и такой облегченной версии «смертельной» правды. Пусть он думает, что смерть в его жизни – это какое-то очень далекое событие, а впереди у него необыкновенная, фантастическая жизнь.

Может быть, если ребёнок узнает о том, что «все умрут» в таком нежном возрасте, он будет более тщательно следить за своим здоровьем, поскольку осознает, что у него есть только одна жизнь. Если ребёнок будет спрашивать о том, что происходит с человеческим телом после смерти, то это тоже скрывать не нужно. Всё равно он очень скоро узнает об этом, как и о технике секса, из поисковых систем.

Если эта новость сильно опечалит малыша и вызовет у него временную депрессию, постарайтесь на доступном ему языке объяснить, что именно смерть придает смысл нашему бытию, и пока мы живы, нужно думать о том, как сделать свое пребывание на Земле ярким и удивительным, а не о том, что «все умрут».

Конечно, особо впечатлительным детям нужно сообщать эту информацию осторожно, без особых подробностей, но и без всевозможных небылиц, иначе у них могут появиться ненужные фантазии и фобии, от которых, возможно, потом будет не так просто избавиться. Сравнивать смерть со сном, наверное, не нужно (хотя, в русском языке умерших людей и называют усопшими), иначе ребёнок будет думать о том, что, если он уснет, то, больше, может быть, уже и не проснется.

Не бойтесь рассказать ребёнку всю правду о смерти, или то, что на данный момент считается правдой. Кто знает, что принесет нам ближайшее столетие? Может быть, когда-нибудь неизбежность смерти и перестанет быть абсолютной истиной, и человеческое тело или мозг смогут каким-нибудь образом получить вторую жизнь.

Говорить ли ребёнку, что он приёмный или «из пробирки»?
Есть и масса других тем, о которых родители предпочитают не говорить со своими детьми, всячески скрывая от них правду. Это может быть уже не какая-то общая информация о вопросах секса и смерти, а сугубо семейные, фамильные тайны, которые невозможно узнать в Интернете или где-то ещё.

Говорить ли ребенку что он приемный?
Например, некоторые приёмные родители предпочитают скрывать от своих детей тот факт, что не они являются им родными мамами и папами. Родители, которые воспользовались для рождения ребёнка методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) тоже, как правило, очень тщательно скрывают от него, что он «из пробирки».

Действительно ли не нужно говорить ребёнку правду в таких ситуациях? Наверное, все таки их не стоит скрывать… Из Интернета такую информацию ребёнок, конечно, не узнает, зато есть масса «доброжелательных» соседей, которые могут поведать ему то, что они знают по слухам.

Поэтому уж лучше он узнает стопроцентно достоверную и правдивую, а не «слуховую», вторичную и искаженную информацию о том, что он приёмный, или «из пробирки», от тех, кто занимается его воспитанием в семье. Иначе он будет думать, что это что-то постыдное, раз это так тщательно скрывают, и почувствует себя обманутым и неполноценным.

Другой вопрос, нужно ли ребёнку говорить о его биологическом отце, если он появился в результате процедуры ЭКО, или о биологических родителях, если он приёмный. Если ребёнок будет интересоваться подобной информацией, то, наверное, ее тоже не следует скрывать, если вы, конечно, что-то знаете на этот счет.

Когда еще родители не хотят говорить ребёнку правду?
Развод родителей или уход из семьи одного из супругов – ещё одна тяжелая тема для объяснений с маленьким ребёнком, и не все готовящиеся стать бывшими мужья и жены решаются рассказать ему правду о причинах своего расставания. Возможно, слишком много подробностей малышу знать и не стоит, но в общих чертах, наверное, вполне реально рассказать ему о том, что послужило причиной развода.

Есть и немало других ситуаций, в которых родители предпочитают скрывать правду от своих детей (гибель или самоубийство кого-то из родственников, причины войн, бедности, нищеты и голода в малоразвитых странах и т.д.).

Вряд ли нужно что-то утаивать от современных детей, но и обрушивать на их неокрепшие умы всю горькую правду тоже не следует. Ее нужно выдавать порционно, в облегченной, «детской» аранжировке, а когда они немного подрастут, можно познакомить их и с полной «режиссерской» версией.

Что всё-таки лучше не говорить ребёнку
Конечно, из каждого правила есть исключения, и о каких-то вещах ребёнку всё-таки говорить не стоит. Тем более, что понятие правды в некоторых ситуациях весьма относительно, и то, что сегодня считается истиной, завтра таковым уже не будет. Поэтому, иногда лучше сказать ребёнку неправду, чтобы она стала правдой.

Например, если ребёнок тяжело и смертельно болен, стоит ли говорить ему об этом? А вдруг его организм обнаружит скрытые ресурсы, и обретет второе дыхание в борьбе с болезнью, и он поправится, благодаря позитивному настрою, который бы никогда не возник, если бы он знал горькую правду? В таких ситуациях недостоверная информация, действительно, может быть уместна.

В любом случае, будьте честными со своими детьми, но и не забывайте про относительности правды, которая далеко не всегда бывает одна. Иногда лучше и соврать, или сказать «я не знаю», или предложить ребёнку несколько ответов, каждый из которых является правильным. Пусть он с детства приучается к тому, что может существовать множество правильных ответов, несколько версий правды. Этому не учат в школе, но это можете сделать вы, его мудрые и великие родители.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.