Почти все мы родились и воспитывались в семьях, поэтому кажется, что каждый человек должен понимать, что такое семья. Однако в реальности часто нам не удается сохранять теплые дружественные отношения с близкими людьми. Почему? В чем заключается сложность построения взаимопонимания в семье?
К сожалению, в за помощью с профессионалам обычно обращаются семьи, которые уже не в состоянии решить свои проблемы без вмешательства людей со стороны – врачей, психологов и даже правоохранительных органов.
Для профилактики тяжелых «семейных заболеваний» мы проконсультировались психологом Лилей Зайцевой, которая рассказала нам о том как родителю достигнуть взаимопонимания с собственным ребенком.
Психолог считает, что самое важное при построении взаимоотношений родителя и ребенка – безусловное принятие своего ребенка со всеми его качествами. Злость, раздражение, досада, агрессия – всё это признаки того, что родитель пытается «подогнать» поведения своего ребенка под образ должного, правильного: «Запомните три аксиомы: ребенок ничего не должен, ничем никому не обязан, совершает ошибки непреднамеренно». Часто случается, что родители пытаются сделать из ребенка то, чем они сами не смогли стать, и сожалеют об этом спустя годы.
Пример. Когда папа был маленьким мальчиком, он мечтал стать настоящим хоккеистом, тренировался 5 раз в неделю, играл в хоккей с ребятами во дворе, участвовал в юношеских кубках. Но неудачное падение и травма колена помешали молодому спортсмену стать профессиональным хоккеистом, играть за сборную страны, стать олимпийским чемпионом, как он мечтал. Проходят годы, мальчик становится взрослым мужчиной, заводит семью, и у него рождается сын. Папа видит в сыне возможность воплотить свою нереализовавшуюся мечту. Что мы видим: папа сам возит сына с самого раннего детства на каток 5 раз в неделю, покупает ему коньки, клюшки и шайбы, активно переживает за сына на соревнованиях. Возможно, папина мечта рано или поздно воплотится: сын станет чемпионом какой-нибудь юношеской лиги, принесет домой пару кубков, которые будут возвышаться в гостиной и с гордостью демонстрироваться родственникам. Но кто спросил у мальчика, чего хочет он? А вдруг он обладает идеальным слухом и уникальным тембром голоса и в перерывах между тренировками мечтает выступать на сцене? Счастлив ли этот мальчик? Наверняка, не так сильно, как счастлив отец, воплотивший хотя бы малую долю своих желаний, потратив на это часть жизни своего сына. Наверно, игра не стоит свеч. Задумайтесь: не пытаетесь ли вы повторить этот сценарий в своей жизни? И если вдруг ваш ребенок не так успешен, как вам того хотелось бы, не оттого ли это, что вы требуете от него слишком многого, заставляете делать то, что ему не нравится?
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии