Традиционная китайская медицина: иглоукалывание, травы, прижигание, банки и массаж

Традиционная китайская медицина: иглоукалывание, травы, прижигание, банки и массаж

Традиционная китайская медицина для непосвященных может показаться загадочной, волшебной и немного странной. Но тот факт, что ТКМ существует уже тысячи лет и до сих пор способна лечить современные болезни, свидетельствует о ее способности исцелять разум, тело и дух.

Традиционная китайская медицина является одной из старейших существующих медицинских систем. Она предшествует возникновению Британской империи, изобретению печатного станка и открытию ДНК. Китайцы использовали иглоукалывание, травы, прижигание, банки и массаж для лечения болезней на протяжении тысячелетий. Эта огромная совокупность знаний все еще актуальна и сегодня, и во многом является частью нынешней системы, которая является традиционной китайской медициной.

ТКМ является общим термином для многих методов, используемых иглотерапевтом или практиком китайской медицины. К ним относятся иглоукалывание (электро, ушное, косметическое), фитотерапия, Туй на (китайский медицинский массаж), Гуа Ша (скобление), прижигание (сжигание полыни над телом), купирование, диетическая терапия и энергетическая работа (цигун, тай Чи и Медитация). Ниже приводится краткое описание каждого.

иглоукалывание

Акупунктура — это техника, в которой используются тонкие стерильные одноразовые иглы из нержавеющей стали, вставленные в определенные точки тела, для устранения различных заболеваний и нормализации физиологических процессов организма. Где применяются иглы и глубина их введения определяется характером проблемы. Традиционная китайская медицина считает, что на теле человека насчитывается до 2000 точек акупунктуры.

Электро иглоукалывание

Электроакупунктура включает в себя подачу слабого электрического тока через иглы для акупунктуры, чтобы стимулировать акупунктурные точки. Во время лечения может ощущаться легкое пульсирующее или покалывание. Эта процедура обычно используется для лечения сильной боли и других проблем опорно-двигательного аппарата.

Косметическое иглоукалывание

Косметическая акупунктура — это эффективное нехирургическое лечение, используемое для уменьшения признаков старения. Она использовался в Китае более двух тысяч лет. Крошечные стерильные иглы вводятся в лицо вдоль линий меридианов и точек акупунктуры для улучшения кровообращения. Лицо получает приток крови для питания, насыщения кислородом и увлажнения кожи изнутри. Косметическая акупунктура также стимулирует выработку коллагена, придавая коже плотный и упругий вид.

Ушная иглоукалывание

Ухо является микросистемой всего тела и широко используется для лечения многих состояний, включая различные зависимости, психические расстройства, ожирение и боль. Эта медицинская система подчеркивает целостный подход к медицине, подход, который лечит человека в целом. Акупунктурные точки на ухе помогают регулировать внутренние органы, структуры и функции организма. Было показано, что аурикулярная терапия стимулирует выделение эндорфинов, собственных полезных для организма химических веществ.

Китайские травы

Китайский траволечение является сложным и может потребоваться вся жизнь, чтобы ее освоить. Каждая трава имеет много различных свойств, которые взаимодействуют как с человеком, принимающим их, так и с другими травами в формуле. Китайские травы функционируют так же, как иглоукалывание, так как цель состоит в том, чтобы сбалансировать тело, используя Ци (внутреннюю энергию тела), Инь и Ян.

Каждая трава имеет тепловую природу, аромат и соответствует органам, на которые она действует, и направление, в котором она движется, и все это должно быть сбалансировано с невероятной точностью, чтобы достичь желаемого результата в организме. Поскольку травяные препараты (такие как: Би янь кан пянь, бучжун ици вань, Шэн Май Кэ Ли и др.) принимаются внутрь, они оказывают сильное и часто немедленное действие и являются невероятно сильными. Они могут использоваться в сочетании с иглоукалыванием или другими методами или самостоятельно, и часто выбираются для лечения хронических проблем или дегенеративных заболеваний из-за их мощного характера.

Прижигание

Прижигание — это применение непрямого тепла путем сжигания травы Folium Artemisiae vulgaris, широко известной как Mugwort, над одной или несколькими точками акупунктуры. Она прикрепляется на конец вставленной иглы для акупунктуры, удерживается над кожей, либо прикладывается к точке иглоукалывания. Целью прижигания является согревание меридианов и рассеивание холода, укрепление крови и иммунной системы, стимулирование потока ци, устранение застоя, предотвращение болезней и поддержание общего состояния здоровья.

Туй На

Туй На — это комбинация обычного массажа, точечного массажа и других форм манипуляций с телом. Туй на работает, оказывая давление на акупунктурные точки, меридианы и группы мышц или нервов, чтобы устранить блокировки, которые препятствуют свободному течению ци. Устранение этих блокировок восстанавливает баланс ци в организме, что приводит к улучшению здоровья и жизненных сил.

Применение банок

Используются круглые стеклянные или пластиковые чашки на большой мышечной области, например на спине, для улучшения кровообращения и выведения токсинов из организма. Терапия купирования имеет эффект согревания меридианов, активизации ци и кровообращения, облегчения застоя крови, боли и отека, а также рассеивания влаги и холода. С таким широким диапазоном показаний, оно обычно применяется при ветро-холодном влажном би-синдроме, поясничной боли, плечах и спине, болях в нижних конечностях, растяжениях и ушибах мягких тканей, простудных заболеваниях, головных болях, кашле, астме, болях в животе и дисменореи (менструальные спазмы).

Гуа Ша

«Гуа» означает царапать или тереть. «Ша» — это термин, обозначающий красноватую сыпь на коже, возникающую в результате выскабливания. Ша относится к застою крови в подкожных тканях до и после его появления в виде красноватой сыпи (петехии) или кровоподтеков (синяк). Гуа Ша включает в себя смазывание кожи маслом (традиционно использовалось густое масло, такое как арахис) и использование инструмента с гладкими краями. Иглотерапевт использует длинные или короткие удары, вызывающие покраснение или синяки. Гуа Ша используется для лечения, а также профилактики простуды, гриппа, бронхита, астмы и болей, как острых, так и хронических, для детоксикации организма и при лихорадке, так как соскоб приносит избыток тепла и токсинов на поверхность тела.

Диетическая терапия

Питание и диетотерапия являются важным аспектом китайской медицины. Китайцы знали на протяжении тысячелетий прямую связь между тем, что мы едим, и нашим здоровьем. Еще до разработки иглоукалывания и китайских трав люди использовали пищу для лечения болезней и укрепления иммунитета.

Философия китайской медицины

Философия ТКМ основана на даосском представлении о том, что люди должны стремиться жить в гармонии с природой и окружающей средой. Употребление в пищу продуктов, которые растут локально и в сезон, внутренние практики, такие как тайцзи и цигун, свободное выражение наших эмоций, самосознание, прислушивание к нашим потребностям и желаниям, — путь к здоровой и сбалансированной жизни.

Философия китайской медицины предлагает нам различные подходы к рассмотрению нашей природы, работы нашего тела, развития болезней и процесса исцеления. Например, эмоциональное я так же важно для практикующего ТКМ, как и физическое тело. Когда пациент приходит с конкретной жалобой, оцениваются все физические, а также эмоциональные и психологические аспекты, так как должен быть сбалансирован весь человек, а не только один аспект.

Этот целостный подход является сильной стороной модели ТКМ. Обращение с целым противоречит редукционистской модели на Западе, которая сводит тело к частям, не принимая во внимание то, что они действуют синергетически в целом. Это одна из причин, почему восточная медицина все еще может лечить огромное разнообразие заболеваний в современном мире. Лечение разработано специально для каждого человека, учитывая набор уникальных признаков и симптомов, что является одной из причин, почему азиатская народная медицина настолько эффективна. Основное внимание уделяется не лечению болезней, а лечению людей и их уникальных потребностей.

Болезнь описывается в том виде, в каком она существует, в естественных терминах. Такие термины, как вода, огонь, ветер и земля, используются для описания человека и аспектов его здоровья, личности и болезней. Болезнь развивается, когда что-то выходит из равновесия, является дефицитным, избыточным или застойным. Энергия тела, или Ци, должна затем быть сбалансирована, пополнена, успокоена и перемещена в зависимости от текущего состояния. Ци движется по определенным рекам или тропам в теле, называемом меридианами. Точки акупунктуры — это места, где Ци выходит на поверхность и может манипулироваться иглами для акупунктуры.

Травы работают внутренне, чтобы достигнуть тех же самых целей. Они являются мощными инструментами и могут использоваться отдельно или в сочетании с иглоукалыванием или любым другим способом. Все они используются для восстановления баланса тела и возвращения его в состояние равновесия. Практикующий врач должен решить, какие из них изолированно или в сочетании наиболее эффективны для пациента.

В заключение, китайская медицина с большим почтением относится к телу и его способности к исцелению. Она не воспринимает себя как внешнюю силу, которая способна излечить тело, но и применяется как способ помочь настроить тело и вернуть его в равновесие, чтобы восстановить здоровье. По сути, лечит не практикующий, а тело. Советы по питанию, жизни в зависимости от времени года и умеренности расширяют возможности пациента и позволяют ему участвовать в собственном лечении. Цель практикующего специалиста ТКМ состоит в том, чтобы использовать эти концепции, помочь пациенту вести здоровую, счастливую и сбалансированную жизнь. Больше информации на эту тему мжно найти тут.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.