Тайны созревания шейки матки к родам

Тайны созревания шейки матки к родам

Хотя в акушерстве накоплено много данных о механизме родов, но процесс созревания шейки матки в начале родов на сегодняшний день остается одним из самых малоизученных. Это существенно уменьшает возможности влияния на шейку со стороны врачей, особенно в ситуациях, когда встает вопрос о выборе типа родоразрешения, естественных родах или кесаревом сечении. На сегодня среди западных, восточных и отечественных специалистов нет единства относительно механизмов «созревания» и тех стимулов, что его запускает. Разнится и тактика относительно диагностики «недозрелости» шейки и стимуляции ее дозревания. Акушеры знают, какую важную роль в родах играет именно шейка наряду с головкой плода и плодными оболочками. Но сегодня классическая схема родов с теорией раскрытия пересматривается, и возникают новые объяснения удивительного феномена — как за несколько часов из плотного мышечного препятствия, отгораживающего ребенка 9 месяцев от всех внешних влияний, шейка матки превращается в кольцо кавернозной, губчатой структуры, являющееся «выходом в свет» для младенца.

Сегодня далеко не все роды протекают без осложнений. Нередко встречаются проблемы с раскрытием шейки, слабость родовой деятельности, дискоординация. Они попадают именно на первый этап родов, когда постепенно раскрывается мышечное кольцо, которое представляет шейка матки. Изучение биомеханики, биохимии и эндокринно-обменных основ этого процесса позволит врачам за счет определенных пособий и медикаментов корректировать родовой процесс, облегчая состояние женщины и снижая риски для плода. Именно созревание шейки и последующее ее раскрытие — ключевые этапы в первом периоде родов, самом длительном. Акушеры и ученые заняты прицельным изучением уникальных естественных механизмов, которые не имеют аналогов среди других человеческих органов.

В зарубежных источниках многие специалисты именуют шейку матки «привратником беременности». Противостоя силе, с которой подрастающий плод давит на нее, она надежно удерживает его до родов в матке, одновременно с этим защищая за счет плотного смыкания канала и слизистой пробки от проникновения инфекции. Но когда подходит срок родов, буквально за сутки плотная структура резко изменяет свои свойства, расширяясь от диаметра в пару сантиметров до размеров головки плода. Это связано с особенностями строения на уровне клеток, различных у тела и самой шейки матки. Тело матки — это серозная оболочка, мощный мышечный слой и слизистая. В отличие от него, по современным представлениям шейка — это сосудисто-соединительнотканная структура, в которой мало организованных мышечных элементов. В целом от всей структуры их не более 10-15%. Считается, что ее запирательная функция при беременности обусловлена особым строением соединительной ткани. Многие годы бытовало понятие о «спазме шейки матки», хотя на сегодняшний день выяснено, что удержание плода зависит от не от мышечного сфинктера, а от кольца из соединительнотканных волокон с коллагеновыми и эластиновыми волокнами. Перед родами строение шейки начинает резко меняться. В области шейки появляются клетки, изменяющие тонус сосудов и структуру волокон. Возникает шеечная трансформация, особый биохимический процесс, дополняющийся также изменением сосудистой сети шейки.

При беременности и перед родами особенные изменения затрагивают сосудистую сеть шейки, что позволяет ей, адекватно питаясь кровью, получая энергию и кислород для клеток, осуществлять возложенные на нее функции. Весь набор сосудов, начиная от артерий и вен, заканчивая капиллярами, разрастается под возрастающие потребности органа от начала беременности к ее окончанию. Но есть и определенные особенности кровообращения, типичные только для «беременной» шейки матки. Перед родами, в период созревания внутри шейки образуется принципиально отличная венозная сеть с особым видом сплетений, образующих структуру, похожую на губку в толще шейки. Эти сосуды связаны с нижним сегментом матки. Образуются соединения между артериями нижнего сегмента и венами шейки, что позволяет крови быстро и напрямую попадать в область шейки в первом периоде родов. Это необходимо для увеличения органа в объеме на этапе раскрытия: лакуны заполняются кровью, затем опустошаются, затем вновь наполняются, что обусловливает растяжимость элементов. Если шейка матки зрелая, схватки меняют объем поступающей крови в лакунах, выполняя роль гидравлического насоса. Такой большой объем крови, пропитывающий соединительнотканные элементы шейки, приводит к разрыхлению волокон. Они становятся мягкими, растяжимыми и набухшими, из-за чего тянутся, а не рвутся. Если подобных изменений в области шейки в родах не происходит и нет кавернозной трансформации сосудов, роды приобретут патологическое течение, шейка не сможет адекватно открываться.

Не стоит думать, что шейка зреет исключительно перед родами. Этот процесс начинается с первого триместра и длится до самого окончания гестации. Спустя месяц с зачатия уже имеется размягчение шейки, обусловленное плавным и неторопливым изменением ее структуры. В середине срока область шейки укорачивается на 5 мм из-за постепенного размягчения, изменения структуры и увеличения объема ткани. Формируется «рабочая» гипертрофия ткани, связанная с возросшими нагрузками. Консистенция становится мягче, чем вне беременности, но максимальной эластичности и растяжимости ткани достигают к первому периоду родов. Закономерные биохимические процессы в тканях, обусловленные гормональными изменениями, идут непрерывно. Но особенно они интенсивны в третьем триместре, на фоне изменения концентрации прогестерона к концу гестации. Резкий скачок в уровне прогестерона перед родами приводит к усиленному перемещению в область шейки активированных нейтрофилов. Они синтезируют простагландины, ферменты и вещества, стимулирующие размягчение и резкую трансформацию до этого достаточно прочных волокон соединительной ткани. «Разжижающиеся» волокна на фоне давления плодного пузыря и предлежащей части плода начинают растягиваться, приоткрывается зев, и начинается раскрытие.

По достижении плодом нужного размера и веса область шейки матки запускает программу созревания в «автоматическом режиме». Как только прогестерон перестает влиять на рецепторы шейки, она начинает зреть. На этом эффекте, кстати, и основано действие некоторых препаратов (антипрогестинов), заставляющих шейку зреть при программируемых родах. Известно также влияние иммунных механизмов в запуске родов. Для того, чтобы шейка правильно трансформировалась, нужно разрушение плотного каркаса из плотных коллагеновых волокон. За счет активированных клеток иммунной системы (тучные клетки, нейтрофилы и макрофаги) синтезируются простагландины, протеиназы и система ферментов, которая «разрезает» длинные плотные волокна на более короткие. Это делает шейку мягче. Аналогичным эффектом обладает и влияние поступающих извне простагландинов (в виде препаратов), которым также стимулируют созревание шейки матки перед родами. Ферменты коллагеназы (разрыхляющие и «режущие» коллаген) под действием давления и механического растяжения шейки действуют очень быстро, из-за чего структура тканей изменяется буквально по часам. В общих чертах механизмы изменения шейки матки похожи на воспалительный ответ тела. Прилив крови, отечность тканей и наличие иммунных клеток с медиаторами воспаления делают шейку мягкой и готовой.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.