Скарлатина у детей

Скарлатина у детей

Инфекционное заболевание, вызываемое гемолитическими стрептококками группы А, сопровождающееся сильной интоксикацией и выраженной экзантемой (кожной сыпью), называют скарлатиной. Возбудитель болезни продуцирует эритротоксин, оказывает септическое, токсическое действие, вызывает сильную аллергическую реакцию. Заболеваемость у детей повышается внутри коллективов, в осенне-зимний период времени.

Основные пути передачи заболевания – воздушно-капельный и бытовой. Стрептококки группы А вызывают не только скарлатину, но и ангину, фарингит, хронический тонзиллит, другие инфекции ЛОР-органов, поэтому болеющие ими люди тоже могут быть источниками заражения. Выздоровевший пациент эпидемиологически опасен для окружающих на протяжении двух-трех недель после исчезновения сыпи.

Типичная

Типичная форма заболевания у детей может протекать в легкой, средней или тяжелой формы. Характер течения зависит от состояния иммунитета ребенка и его возраста. Для каждой степени тяжести скарлатины свойственны свои особенности и клиническая картина: Легкая. Температура не поднимается выше 38-38,5°С, интоксикация не сильная, налет на миндалинах может отсутствовать, а кожные высыпания проявляться слабо, отдельными папулезными и везикулезными элементами. Скорость развития болезни высокая – за 5-7 дней проходит лихорадка и другие острые симптомы. Средней тяжести. Начало болезни острое, температурные показатели могут подниматься до 40°С, лихорадочный синдром сопровождается сильной головной болью, выраженной слабостью, ломотой в костях и суставах. Сыпь обильная, ярко-малинового цвета, на миндалинах появляется гнойный налет. Симптомы пропадают через 8-10 после начала заболевания. Тяжелая. Интоксикация сильно выражена, такую форму скарлатины называют токсико-септической. В ряде случаев больной ребенок нуждается в госпитализации для предотвращения опасных последствий развития некротического воспаления или нагноения лимфатических узлов.

Атипичная

Симптоматика стертой (или скрытой) формы скарлатины выражена неявно – при катаральном типе ангине лихорадка выражена неявно или отсутствует, сыпь скудная, быстро проходит без шелушения кожных покровов. При экстрафарингеальном течении стрептококк попадает в организм ребенка через кожу, при сильных ожогах, открытых ранах и других повреждениях (поэтому этот тип является самым редким). Воспаления миндалин и лимфоузлов у больного в этом случае не наблюдается. При геморрагической скарлатине гипертоксической формы симптоматика развивается стремительно, на фоне тяжелой интоксикации развивается сердечно-сосудистая недостаточность, на коже образуются геморрагии – кровоизлияния разной степени тяжести в разных частях тела. Заболевание провоцирует возникновение осложнений с поражением почек, печени, сердца и суставов и септические состояния (некротическую ангину, лимфаденит).

Скарлатина у детей типичной формы протекает в несколько последовательных стадий с характерными клиническими признаками. Началу болезни предшествует инкубационный период, продолжающийся от от 2-3 дней до недели. На этой стадии симптомы болезни еще отсутствуют, но носитель бактерии уже является заразным. Далее инфекция развивается по следующему алгоритму: На начальной стадии у больного развивается ангина (исключая скрытую и экстрафарингеальную формы), лихорадочный синдром и другие симптомы интоксикации (вялость, слабость или возбужденное состояние, учащенный пульс, расстройства ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и др.). Длительность этого периода заболевания – от 1 дня до 3-4 суток. Острая стадия характеризуется появлением сыпи (первый-третий день заболевания). Локализация высыпаний – локтевые и подколенные сгибы, подмышечные области, щеки, пах. Увеличиваются сосочки на языке, он становится ярко-красного цвета. Продолжается выраженная ангина. Длительность стадии – 5-7 дней. На заключительной стадии начинается кожный зуд и шелушение, называемое отрубевидным (небольшими кусочками кожи). Проходят симптомы лихорадки и ангины. В зависимости от типа заболевания длительность периода выздоровления составляет 7-10 дней.

Скарлатина у детей в большинстве случаев диагностируется исходя из данных клинической картины, на основании опроса родителей и осмотра больного ребенка. Характерные кожные высыпания и ангина свидетельствуют о заболевании типичной формы. В диагностировании нетипичной скарлатины помогают данные следующих лабораторных анализов: общий анализ крови на наличие бактериальной инфекции (лейкоциты выше нормы, высокая скорость оседания эритроцитов). бактериологический мазок из горла; редко – анализ крови на обнаружение специфических антител к антигенам, экспресс-диагностика РКА (реакция энзим-меченых антител).

Лечение скарлатины у детей в домашних условиях осуществляется с обязательным соблюдением всех врачебных рекомендаций. Ребенку показан постельный режим и покой, обильное кислое теплое питье (натуральные ягодные морсы из клюквы или брусники, цитрусовые соки без консервантов). Из-за ангины необходимо соблюдение диеты, прием пищи в полужидком или жидком, негорячем виде. Больной должен быть изолирован от других детей на 10-14 дней.

Лечение скарлатины обязательно включает в себя назначение антибиотиков. Препаратами выбора являются пенициллины в форме сиропа или таблеток – Амоксициллин, Ретарпен, Амоксиклав, Аугментин. В случае низкой эффективности средств этой группы возможна их замена на макролиды (например, Сумамед) или Бисептол – лекарство, не являющееся антибиотиком, но обладающее противомикробным действием. Помимо антибактериальных средства назначаются препараты следующих фармакологических групп: жаропонижающие; противовоспалительные; антигистаминные (при сильной аллергической реакции); антисептики местного действия для воспаленного горла. Для снижения температуры применяют препараты группы нестероидных противовоспалительных средств — Ибупрофен, Парацетамол. Применение разрешено у детей с 3-6 месячного возраста, использовать эти медикаменты следует при лихорадке свыше 38,5. Применение должно быть максимально краткосрочным, а использование препаратов для профилактики и превышение рекомендованных доз недопустимо. Терапия скарлатины проводится в трех основных направления. Лечение направлено на борьбу с возбудителем, смягчение симптомов ангины, общей интоксикации и аллергии и предотвращение развития осложнений. В обязательном порядке рекомендуются полоскания горла или ингаляции с антисептическими растворами местного действия – фурацилином, настойкой календулы, отваром ромашки, соды. Специального ухода за кожей не требуется – сыпь не нужно смазывать зеленкой, как при ветряной оспе, она бесследно проходит самостоятельно через 7-14 дней после начала заболевания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.