Рождаясь, маленький человечек попадает в чужеродную для него среду. Он оставил свой привычный мир, мучительно выбирался наружу и пересек финишную черту. Новые впечатления его пугают: он привык к полумраку и тишине, а здесь по глазам бьет яркий свет и раздаются чужие голоса. Уж, какой сильный стресс испытывает рожающая женщина, а ее малыш — в несколько раз больший! Это не домыслы. Измерения стрессовых гормонов (то есть объективных показателей стресса) в крови матери и ребенка доказали, что у малыша их уровень выше в 10-15 раз! При стрессе у малыша возникает чувство так называемой базовой тревоги. И от действий взрослых зависит, снизится ли эта тревога или останется с ним навсегда. Люди, так и не избавившиеся от базовой тревоги, в дальнейшем часто бывают некоммуникабельны, мнительны, недовольны собой. Есть несколько правил, выполнение которых обеспечит вашему новорожденному более мягкое вхождение в большой мир и соответственно снизит его уровень тревоги. Например, желательно повременить с перерезанием пуповины, а сразу после рождения положить малыша к маме на живот. Эти мгновения помогут установить глубокую эмоциональную связь между мамой и ребенком. Конечно, если это по каким-то причинам не было сделано, вы все равно будете любить своего малыша, но если такая возможность есть, ее лучше использовать. Словом, самые первые часы после родов — важное время для вас и младенца. И эти часы обязательно должны быть добрыми. Их еще называют периодом „спокойной настороженности». Малыш не спит (потом он будет спать около 90% своего времени), он открыт новым впечатлениям и буквально жаждет их.
На животе у мамы
К сожалению, во многих роддомах по старинке малыша сразу после рождения уносят в другой зал. Иногда ему или маме действительно требуется экстренная медицинская помощь. Но если все-таки можно повременить с манипуляциями, лучше дать ребенка маме. Просто удивительно, сколь многих полезных целей удастся достичь таким простым способом. Во-первых, как уже говорилось, организм малыша после рождения начинает вырабатывать огромное количество стресс-гормонов. Чтобы выйти из состояния стресса, младенцу нужно получить так называемые пять сенсорных удовольствий. В его мозг должны поступить сигналы от всех пяти органов чувств, причем обязательно приятные ему сигналы. Все это он легко получит, находясь у мамы на животе.
♦ Ваш голос стимулирует слух ребенка. Внутриутробно он воспринимал его, причем не только как звук, но и как вибрацию. Он узнает его, как и голос отца, и реагирует на них совершенно по-особому. Знакомые голоса гармонизируют его гормональную систему и возвращают привычное чувство безопасности.
♦ Ваше лицо — импульс для зрения. Сразу после рождения память малыша запечатлевает жизненно важные объекты, закладывая основу будущей стойкой привязанности. Если во время родов присутствует папа малыша, его ранний контакт с крохой также сыграет немаловажную роль в их дальнейших отношениях.
♦ Ваши прикосновения доставят крохе тактильное удовольствие. Контакт „кожа к коже» — бесценная возможность для мамы и малыша передать друг другу свои чувства. А после это будет одним из эффективных способов нормализации грудного вскармливания.
♦ Ваш запах — сигнал для обоняния ребенка. Он очень скоро (буквально через несколько дней) станет узнавать свою маму именно по запаху.
♦ Грудное молоко удовлетворяет вкусовые потребности малыша. У вас на груди он начинает искать сосок, и, возможно, покормить его первый раз удастся уже в родильном зале.
После удовлетворения всех пяти сенсорных потребностей выработка стрессовых гормонов прекращается, уходит чувство тревоги. Кроха снова обретает комфорт, испытанный еще в утробе. Еще одна причина, по которой малыша следует положить матери на живот, — несовершенство его температурной регуляции. Ведь он подвергся значительному охлаждению, и мама согреет его гораздо лучше, чем специальная лампа. Но это еще и эмоциональный контакт, дающий чувство безопасности. И, наконец, большое значение имеет раннее прикладывание к груди. Молозиво (первичное молоко) содержит иммунные тела, которые отвечают за сопротивляемость организма заболеваниям. Молозиво так же содержит фермент лизоцин, который обладает свойствами антибиотика и повышает устойчивость к инфекциям.
Еще один полезный эффект — переселение с кожи мамы на кожу ребенка „хороших» бактерий. Младенец рождается стерильным, и очень важно, чтобы в его организм не переселились патогенные бактерии, в огромных количествах обитающие в стационарах, в частности так называемые больничные стафилококки, бич многих роддомов. Бороться с ними трудно, так как они приобрели устойчивость почти ко всем антибактериальным препаратам. Но защитить малыша от патогенной микрофлоры можно, положив его на живот к маме. Ерзая по нему, он набирается привычных ему бактерий и становится устойчивым к бактериям чужим. Это очень важно, потому что дисбактериоз (нарушение нормальной микрофлоры) — огромная проблема у грудных детей и их родителей. Бесконечныепоносы, анализы, утомительное лечение — от этого можно застраховаться в первый час жизни. А когда нужно перерезать пуповину? Уже после того, как ребенка положат к вам, и после того, как пуповина перестанет пульсировать. В этом случае связь между вами и малышом плавно, а не резко перейдет на новый уровень. А еще это поможет избежать многих осложнений медицинского характера (кровопотери, ожога легких и т.д.). Бывают ситуации, когда осуществить все вышесказанное невозможно. Например, при кесаревом сечении или в случае тяжелых родов, внутриутробного инфицирования, необходимости реанимационных мероприятий. Иногда маме, во время беременности мечтавшей прижать к себе своего только родившегося крошку, становится невыносимо от мысли, что что-то сложилось не так. Что на это сказать? Если вы действительно умная женщина, прекратите терзаться! Все не так фатально. Проблемы первых часов жизни в дальнейшем могут быть компенсированы хорошим уходом, теплыми эмоциональными отношениями. Важную роль здесь играет кормление грудью. Словом, изо дня в день у вас будет много возможностей проявить свою любовь к ребенку.
Какая у нас оценка по шкале Апгар?
Физиологическая зрелость – один из показателей здоровья новорожденного. Она определяет, насколько успешно малыш сможет приспособиться к новым условиям жизни.
Рождаясь, ребенок испытывает колоссальный стресс, оказавшись в совершенно незнакомой, холодной среде. Разница температур маминого тела и воздуха в родильном зале составляет 17°С. Кроме того, окружающие звуки оказываются очень громкими, а в глаза бьет яркий свет. И главное — теперь малыш вынужден сам дышать, кушать и активно двигаться. Однако такой стресс необходим, так как именно с его помощью малыш обретает способность адаптироваться к внешнему миру. Таким образом, родовой стресс запускает важные психофизиологические механизмы, с помощью которых ребенок учится воспринимать новый мир. Но так происходит при благоприятном результате родов. Если же ребенок появился на свет физиологически незрелым, его адаптационные возможности сильно снижены. Как же определить уровень физиологической зрелости? Физиолог Илья Аркадьевич Аршавскип, который, собственно, и ввел это понятие, предложил отталкиваться от шкалы Апгар.
Физиологическая зрелость не дается раз и навсегда. Многое зависит от любящих родителей. Она охватывает следующие показатели: дыхание, пульс, рефлексы (реакция на катетер в носу), мышечный тонус и цвет кожи. В сумме ребенок может набрать до 10 баллов. А так как замеры проводятся два раза, на первой и на пятой минуте после рождения, то показатель обычно двойной, например 8-9 баллов. Норма — результат от 7 до 10 баллов. 4-6 баллов указывают на легкую депрессию, а 0-3 балла — на тяжелую. Все 10 баллов детям ставят редко, та как, как правило, подводит цвет кожи (синюшные ножки и ручки). Вообще, шкала Апгар — это не оценка физиологической зрелости и более того не показатель здоровья в целом. Ее главная задача — выяснить, нужна ли ребенку экстренная медицинская помощь. Сниженные показатели могут быть причиной не серьезных внутренних проблемам, а каких-то сиюминутных факторов, например, асфиксии (удушья) или угнетенного состояния после наркоза. Обычно после проведения необходимых медицинских манипуляций малыш возвращается к норме, и оценка но шкале Апгар больше не имеет в его жизни никакого значения. Но иногда низкий балл действительно связан с физиологической незрелостью. Бывает и наоборот: ребенок, получивший высокую оценку по шкале Апгар. через некоторое время утрачивает мышечный тонус и нуждается в помощи врачей. Когда бить тревогу? Вот основные признаки физиологической незрелости: ребенок пассивен, вял, подозрительно спокоен (подолгу спит, не реагирует на грязный подгузник, требует есть реже чем через каждые 3-4 часа). Но главный признак — пониженный мышечный тонус, который уменьшает сопротивляемость заболеваниям.
Важные правила
Как предотвратить или компенсировать физиологическую незрелость крохи?
♦ Во время беременности вам важно много двигаться, вести деятельный образ жизни, дышать свежим воздухом. Это предотвращает врожденную физиологическую незрелость плода, вызванную кислородным голоданием и снижением двигательной активности.
♦ После того как малыш родился, нужно соблюдать определенные правила ухода за ним. Помните, что физиологическая зрелость не дается раз и навсегда. Она может быть утрачена вследствие неправильных действий родителей.
♦ Один из главных врагов физиологической зрелости — тугое пеленание! Туго запеленутый малыш не может принять удобную для него позу — подтянуть ножки к животу или согнуть ручки. Это затрудняет поддержание оптимальной температуры тела, ведь в распрямленном состоянии у новорожденного увеличивается поверхность теплоотдачи. При тугом пеленании возрастает риск некоторых болезней — подвывиха тазобедренного сустава, пневмонии и даже синдрома внезапной детской смертности. Из-за ограничения в движениях и дыхании хуже развивается речь. Кроме того, кроха плохо чувствует прикосновения матери, не может уютно свернуться калачиком у нее на руках, прижаться к ее коже, а ведь телесный контакт бесценен для развития! Чтобы не ограничивать двигательную активность малыша, сразу после рождения или хотя бы после выписки из роддома надевайте крохе трикотажный комбинезон или ползунки с кофточкой.
♦ Избегайте перегрева! Перегретый малыш может стать вялым и апатичным. А ведь при нормальной комнатной температуре около 22°С ребеночку достаточно легкой рубашечки. В теплом помещении не нужны шерстяные носки, кофты и тем более чепчики. Холодные ручки и ножки у вашего крохи вовсе не означают, что он замерз, — это всего лишь особенность его кровообращения.
♦ Физиологическая незрелость может быть компенсирована однократным холодным обливанием. Если кроха утрачивает тонус, становится вялым, облейте его холодной водой и быстро заверните в полотенце, но не вытирайте. Температура воды должна быть около 20°С, что даст разницу в 16-17°С с температурой тела. Знакомая разница? Такую же встряску получает организм малыша при рождении. Холодное обливание помогает ребенку восстановить физиологическую зрелость. Внимание: нельзя обливать холодной водой недоношенного ребенка, поскольку ему, наоборот, требуется тепло.
♦ Ну и, конечно, физиологически незрелому ребенку необходима консультация детского невропатолога. Нарушения мышечного тонуса часто требуют специального медикаментозного лечения, массажа, лечебных ванн, занятий в бассейне грудничковым плаванием и других процедур.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии