Преэклампсия при беременности

Преэклампсия при беременности

Ее симптомы возникают после 20 недель, хотя предшествующие им патологические изменения начинаются намного раньше. Это опасное осложнение, оно может приводить к серьезным расстройствам у будущей мамы и ребенка, представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни. Всё, что может сделать врач, когда симптомы уже появились – назначить лечение для облегчения симптомов.Причины преэклампсии активно изучаются, а единственный способ справиться с ней – роды.

Причины
Механизм развития преэклампсии заключается в нарушении взаимодействия «мать—плацента—-плод» и возникновении острого эндотелиоза, спазма сосудов, которые находятся в плаценте. Затрагиваются также ткани головного мозга женщины: сосудистые нарушения приводит к повреждению клеток, нарушению обменных процессов в нейронах, развитию повышенной чувствительности нервных клеток. Поражение подкорковых структур головного мозга проявляется вегетативными нарушениями: нарушение ритма сердца, головокружение, ощущение нехватки воздуха, головокружение, потливость.

В патологический процесс вовлекаются также корковые отделы, что приводит к пирамидной недостаточности. Результатом этих нарушения являются развитие патологических рефлексов, судорожная готовность. Если не проводятся коррекционные мероприятия, патология поражает стволовые отделы. Сосудистые расстройства развиваются и во внутренних органах: легких, печени, почках. Меняется свертываемость крови, что еще больше ухудшает кровоток и отягощает прогноз.

Единого мнения по поводу причин преэклампсии не существует. Одна из версий — перестройка организма при беременности и патологическая реакция на этот процесс. Среди других версий заслуживают внимания:

Иммунная — подразумевает попадание антигенов плода в кровеносную систему будущей мамы и выработку антител иммунной системой. Таким образом образуются иммунные комплексы, в ответ на них активизируются защитные функции с развитием сосудистых нарушений;
Наследственная — склонность к патологии передается по материнской линии. При обследовании выявляются дефекты в генах;
Плацентарная — причиной патологии считается сбой на этапе имплантации и формирования плаценты, что в дальнейшем приводит к спазму маточных артерий, ухудшению кровотока в ворсинках, гипоксию и повреждению эндотелия;
Кортико-висцеральная теория подразумевает связь преэклампсии с нарушением контакта между корой и подкорковыми отделами головного мозга. Вследствие этого ухудшается гемодинамика. Доказательством этой версии является связь патологии со стрессом.
Непосредственной причиной болезни является неадекватная терапия нефропатии, водянки беременных или отсутствие эффекта от их лечения. При этом патологические механизмы продолжают действовать и болезнь прогрессирует.

В группе риска находятся беременные подростки и женщины с поздней беременностью, многоплодной беременностью, ожирением, заболеваниями почек и печени, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, коллагенозами, антифосфолипидным синдромом, и те женщины, которые в прошлом вынашивали ребенка на фоне преэклампсии.

Возможные осложнения
Тяжелая преэклампсия может вызывать различные осложнения со стороны матери и плода. Патология является фактором развития инфарктов различных органов — головного мозга, сердца, почек, кишечника.

Заболевание может спровоцировать разрыв капсулы печени, который проявляется бледностью кожного покрова, резким падением артериального давления, резкой болью в верхней части живота.

Наиболее опасными осложнениями преэклампсии являются эклампсия и HELLP-синдром. Данные состояния угрожают жизни матери и ребенка, требуют немедленного стационарного лечения и родоразрешения с помощью операции.

Симптомы
Преэклампсия является следующей стадией после нефропатии, которая протекает с артериальной гипертензией, отеками, головокружением, нарушениями сна, слабостью, эмоциональной неустойчивостью. К ним присоединяются симптомы поражения центральной нервной системы и повышенного внутричерепного давления: беременную беспокоят сильные головные боли, усталость, тяжесть в голове. Меняется ее поведение: она становится медлительной, теряет связь с реальностью. Характерны бессонница или наоборот, сонливость, тремор пальцев рук, повышенная потливость стоп и ладоней.

У некоторых женщин появляются такие симптомы, как мушки перед глазами, светобоязнь, туман, двоение в глазах, сужение полей зрения. Могут беспокоить боли в животе, тошнота и рвота. При тяжелой преэклампсии появляются бред, галлюцинации, подергивания и дрожание мышц, мелкоточечная сыпь. Симптомы держатся не дольше 4 суток. В дальнейшем они или купируются под действием терапии, или усиливаются, переходя в эклампсию.

Эклампсия
Эклампсия у беременных что это такое? Эклампсия это — развитие судорожного припадка у беременной женщины на фоне артериальной гипертензии. Данное осложнение представляет серьезную угрозу для жизни плода и матери. Патология развеивается на фоне существующей преэклампсии тяжелой степени.

Во время припадка женщина теряет сознание и падает на землю. Обычно он продолжается около 2-3 минут и заканчивается прерывистым вдохом. Эклампсия является фактором развития тяжелых осложнений — ДВС синдрома, кровоизлияния в мозг, сердечной недостаточности. Также патология может приводить к гибели ребенка и женщины.

Лечение эклампсии заключается в профилактике осложнений и смерти женщины. Для этого окружающим следует положить будущую мать на спину, повернуть ее голову на бок, освободить язык. Во время приступа эклампсии в медицинском учреждении врачи вводят противосудорожные препараты.

Что такое преэклампсия
Преэклампсия — тяжелая форма гестоза беременных, развивается на поздних сроках, примерно в 28 недель. Может возникнуть и во время родов, и после них, поэтому весь этот период необходим мониторинг артериального давления, проведение анализов мочи и контроль коагулограммы.

Патологии предшествуют легкие формы гестоза. Бывают ситуации, когда преэклампсия остается нераспознанной, а сразу наступает эклампсия — критическая форма гестоза, которая сопровождается судорожным синдромом, может привести к потере сознания и коме.

Виды и формы преэклампсии
Выделяют несколько видов патологии в зависимости от степени тяжести:

Умеренная преэклампсия;
Средняя преэклампсия;
Тяжелая преэклампсия.
В зависимости от степени тяжести выбирают тактику ведения. Умеренная и средняя преэклампсия сопровождаются артериальной гипертензией немного выше 140/110 мм рт.ст., отеками ног, лица, протеинурией 0,3–0,5 г/л. При средней форме признаки более выражены, могут быть обмороки. Если проанализировать анамнез, характерно наличие почечной недостаточности до беременности.

Течение этих форм не выраженное, состояние остается более или менее удовлетворительным. К сожалению, из-за этого женщины не обращаются за медицинской помощью. В результате болезнь прогрессирует и переходит в следующую стадию.

Тяжелая форма преэклампсии характеризуется развитием полиорганной недостаточности: это итог сосудистых нарушений во всем организме, опасное для жизни малыша и женщины состояние. Значения артериального давления составляют 160/110 мм рт.ст. и выше. Возможен гипертонический криз.

Наблюдаются отеки вследствие нарушения работы почек и печени. Нарастает интоксикация, которая негативно влияет на все органы беременной, в частности головной мозг. Нарушается кровоток, что приводит к гипоксии плода. На этой стадии клинические и лабораторные нарушения быстро прогрессируют, приводя к судорогам, коме.

Кроме патологии, которая развивается во время беременности, встречается и послеродовая форма. Признаки появляются спустя 2 — 4 дня после родов. Главная опасность — патологию поздно диагностируют, принимая ее проявления за усталость и обычное послеродовое состояние.

Может быть атипичная форма болезни, которая протекает с кожным зудом, нарушениями работы кишечника, небольшой тошнотой, головными болями. Ввиду нехарактерных признаков преэклампсии диагностика запаздывает, при этом последствия так же опасны, как и при типичном течении.

Как лечить
До начала лечения проводят обследование, чтобы уточнить диагноз

Обследование
Когда беременная регулярно наблюдается у врача, у нее была нефропатии, диагностика преэклампсии не представляет трудностей. Если женщина обращается за медицинской помощью впервые, диагноз ставят на основании обследования. Проводится:

Суточный мониторинг артериального давления, который выявляет гипертензию 180/110 мм рт. ст. и выше. Пульсовая амплитуда более 40 мм рт. ст.;
Оценка коагулограммы — выявляется коагулопатия потребления и активация фибринолитической системы. Определяют различные показатели — фибриноген, эндогенный гепарин, АЧТВ, протромбин, тромбиновое время;
Общий анализ мочи — характерна протеинурия более 5 г/л, цилиндрурия (зернистые цилиндры), лейкоцитурия. Определяют также суточное количество белка в моче. Снижается и часовой диурез — менее 40 мл;
Транскраниальная допплерография — дает информацию о состоянии кровотока в центральной нервной системе.
Информативны также УЗИ матки, КТГ, допплеровское мониторирование маточно-плацентарного кровотока. Используется фонокардиография плода — методика анализа работы сердца с помощью регистрации звуковых волн, возникающих в результате сокращения и расслабления мышц сердца. Проводится фотометрия — определение основных биометрических показателей плода с помощью ультразвукового исследования.

Необходимо исключить менингит, опухоли, инсульт, тромбоз синусов твердой оболочки, эпилепсию. Для точной постановки диагноза нужен осмотр невролога, анестезиолога-реаниматолога, терапевта, офтальмолога, кардиолога, нефролога.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.