Если в детстве вы сталкивались с жестокостью, пренебрежением или пережили эмоциональную травму, вероятнее всего, вы испытываете серьезные последствия такого негативного опыта во взрослой жизни.
Родительство заставляет пересмотреть многие вещи, увидеть их под другим углом. Так, наказывая своего ребенка, вы можете внезапно осознать, что повторяете слова и действия своих собственных родителей. То, что вы так сильно ненавидели и боялись в собственном детстве, повторяется уже с другими участниками событий.
Негативные установки, полученные в детстве, сильные травмы и потрясения – всё это не должно оказывать влияния на взрослую жизнь. Но они оказывают его спустя многие годы. Становятся частью личности, мешают построить полноценные отношения со своими детьми и партнером, вызывают страх и беспомощность.
Важно перестать отрицать влияние пережитых травм, вовремя их распознать, осознать их негативное влияние и начать действовать – раз и навсегда избавиться от мешающих нам установок ради своего блага и блага семьи.
Дети придают смысл всем событиям, которые они наблюдают и которые с ними происходят. Именно так формируется их картина мира. Создание смысла помогает ребенку справиться с травматичным опытом и переживаниями. Но если человек во взрослом возрасте не создаст новую картину мира, его старая картина не позволит ему развиваться и наслаждаться жизнью. Детские эмоциональные травмы имеют много последствий. Рассмотрим подробнее, каким образом они влияют на нашу жизнь.
Создание ложного «Я»
Психотерапевты утверждают, что детские эмоциональные травмы остаются с людьми на долгие годы. Один из способов облегчить эту травму – создание ложного «Я». В детстве мы хотим ощущать любовь и заботу наших родителей. Если мы этого не получаем, то пытаемся стать такими, какими, по нашим представлениям, нас могут полюбить родители. Подавляя свои чувства и потребности, мы создаем ложное «Я». Это образ, который мы предлагаем миру.
Эмоции – неотъемлемая часть нас самих и, подавляя их, мы утрачиваем связь с собой. Мы живем в страхе, что, когда эта маска спадет, нас больше не будут любить и принимать.
Лучший способ обнаружить за ложным «Я» свою истинную сущность – обратиться к психотерапевту, который специализируется на детских эмоциональных травмах. Он поможет вам опять войти в контакт со своими чувствами и ощутить себя целостным.
Мышление жертвы
Наши представления о себе порождают внутренний диалог. Внутренний голос приободряет нас или, наоборот, приводит в упадок. Негативные установки заставляют думать, что мы не контролируем нашу жизнь. То есть являемся жертвой. Мы можем получить такую установку в детстве, но не стоит привязываться к ней во взрослой жизни.
Иногда кажется, что нет выбора, но он есть всегда. По крайней мере, мы можем выбирать свои установки по отношению к самому себе. В детстве мы практически не можем контролировать свою жизнь, но ведь мы уже выросли и теперь имеем больше возможностей влиять на ситуации.
Вместо того чтобы считать себя жертвой, можно представить себя человеком, который справился со сложной ситуацией. В следующий раз, когда вы почувствуете себя в безвыходном положении, напомните себе, что вы способны на большее.
Пассивно-агрессивное поведение
Когда ребенок растет в нездоровой обстановке, где часто проявляют злость, он начинает думать, что проявлять злость и другие негативные эмоции недопустимо. Вырастая, он верит, что злость – плохое чувство, которое нужно подавлять. Если ребенок растет в семье, где подавляют злость, он усваивает, что именно такого поведения ожидают и от него. Во взрослой жизни он также подавляет злость, даже в ситуациях, в которых злость могла бы быть полезной.
Что происходит, когда вы не можете выразить злость? Если вы привыкли подавлять отрицательные эмоции, то вы знаете ответ: ничего. Вы все еще чувствуете злость (в конце концов, злость – это вполне естественное чувство), но вместо того, чтобы осознать её и понять причину, вы продолжаете чувствовать все ту же злость. Вы не выражаете ее сразу же после того, как почувствовали. Но, поскольку чувство подавлено, вы выражаете его с помощью пассивно-агрессивного поведения.
Пассивное поведение и выученная беспомощность
Если в детстве родители не уделяли вам должного внимания, вы также подавляете свою злость и страх в надежде, что вас больше не покинут. Но такое подавление эмоций приводит к тому, что вы покидаете себя самого. Не выражая свои чувства, мы не даем себе развиваться. Мы становимся пассивными и не реализуем свой потенциал. Типичная позиция пассивного человека: «Я знаю, что нужно сделать, но я этого не делаю».
Когда мы подавляем свои чувства, мы подавляем самих себя. Детские эмоциональные травмы заставляют нас скрывать определенные стороны своей личности. Это помогает нам опять почувствовать себя в безопасности. Однако во взрослом возрасте нам необходимы наши чувства – они говорят нам о том, кем мы являемся, и позволяют стать теми, кем мы хотим стать.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии