Отит у ребенка

Отит у ребенка

Болезнь отит, конечно же, случается и со взрослыми людьми. Однако, наиболее часто это заболевание возникает у детей в возрасте от 6 до 11 месяцев. В доказательство тому безжалостная статистика: около 60 % детей в возрасте до года хотя бы раз болели отитом, а до 20 % из них заболевали отитом трижды и более раз.

Суть заболевания сводится к следующему: Человеческий слуховой орган разделен на три отдела – наружное, среднее и внутреннее ухо. Важнейшей частью среднего и внутреннего уха является евстахиева (слуховая) труба, которая напрямую соединена с полостью носа. Зачем же природа соединила ухо и нос между собой? А затем, что процесс получения информации посредством слуха «стартует» от барабанной перепонки, на которую оказывает давление воздух снаружи (он поступает из внешнего слухового прохода) и воздух изнутри, который проходит как раз через полость носа и далее по евстахиевой трубе.

Когда в носу развивается вирус (например, во время простуды или гриппа), или когда в носовой полости скапливается много жидкости, то зачастую некоторое количество этой слизи попадает в евстахиеву трубу и закупоривает ее. В итоге воздух теряет подступ к барабанной перепонке изнутри, но продолжает оказывать на нее давление снаружи. Это и вызывает сильную боль, которая является одним из очевидных симптомов начала отита.

А если в этой жидкости (по сути – соплях), скопившихся в евстахиевой трубе, начинается воспалительный процесс (то бишь проще говоря – образуется гной), то речь уже идет об остром гнойном отите. Воспаление может возникнуть и по другую сторону барабанной перепонки – в области наружного уха. Но у младенцев наружный отит встречается реже, чем средний. Кроме того, средний отит может быть разным по происхождению: вирусным (как правило, он возникает на фоне ОРВИ) или бактериальным (вызывается такими бактериями как гемофильная палочка, пневмококки или стрептококки). Отрадно, что в последнее время во всем цивилизованном мире детей активно прививают от двух из трех перечисленных бактерий – вакцины существуют от гемофильной палочки и пневмококка.

Почему именно маленькие ребятишки особенно подвержены отиту? По нескольким объективным причинам: У них гораздо чаще, чем у взрослых, образуется слизь в носовой полости. Ведь помимо всевозможных простуд, младенцы еще и активно плачут — ежедневно и довольно сильно. А при сильном плаче (особенно если ребенок ревет и захлебывается) жидкость почти мгновенно образуется в носовой полости. Грудные младенцы часто срыгивают. И эти остатки молока тоже легко могут попасть в евстахиеву трубу. Евстахиевы трубы у младенца до года пока еще значительно короткие и узкие, а значит и жидкость в них скапливается быстрее и «охотнее». Наконец, беда еще и в том, что малыши не умеют «качественно» сморкаться. А если при этом за ними присматривает слишком активная и напористая мама (бабушка или няня) с платком в руках – это может еще больше обострить ситуацию.

Когда мама плотно закрывает ребенку нос (например, платком), и при этом заставляет его «что есть силы» дуть (якобы, чтобы «как следует» высморкаться), то сопли в итоге «улетают» не наружу как должны бы, а наоборот — устремляются по евстахиевой трубе в область среднего уха. И тем самым такая чересчур ретивая мама буквально собственноручно «организует» малышу начало отита.

Как уже говорилось, наиболее очевидный симптом отита – сильная боль в области среднего уха. Увы, но младенцы не могут сказать о ней, однако могут показать: они беспокоятся и плачут, трут ручками ушные раковины, активно крутят головой. В числе других симптомов: Отказ от еды; Тошнота и рвота, нарушение равновесия; Бессонница; Заложенность носовой полости, покраснение носа; Нередко наблюдается повышенная температура; Стопроцентный признак отита — гнойные выделения из уха (желтоватые, зеленоватые или прозрачные); Наиболее доступный и очевидный признак болезненного отита, который способна подметить каждая мама, следующий: несильно надавите указательным пальцем на козелок уха младенца. Если малыш закричит, заплачет, потянет ручки к ушку — вероятнее всего, у него стремительно развивается острый отит. Немедленно отправляйтесь к врачу!

Один из наиболее «популярных» способов народного самолечения отита в грудничков — закапывание в ушко ребенка капель масла грецкого ореха, камфарного масла и т.п. Однако медики активно критикуют любую «самодеятельность» в данном случае. Поясним, почему. Дело в том, что если воспаление и застой слизи или жидкости произошел в евстахиевой трубе (то есть в области внутреннего или среднего уха), то любой препарат, введенный через слуховой проход, просто не достигнет этой области – барабанная перепонка его задержит. Однако, при отите у детей до года нередко происходит повреждение барабанной перепонки. И в этом случае последствия могут быть еще хуже. Потому что многие капли (в том числе и масляные), предназначенные для лечения отита в наружном ухе, при попадании через «пробитую» барабанную перепонку в область внутреннего уха, оказывают крайне негативное влияние на слуховой нерв (что может вызвать в будущем частичную или полную потерю слуха у ребенка).

Итак, если в описании к аптечному препарату для лечения отита вы видите надпись «противопоказание – перфорация барабанной перепонки», ни в коем случае не используйте это средство без назначения врача. Сначала специалист должен выяснить – не повреждена ли у грудничка при отите барабанная перепонка. С гораздо большей долей успеха (и безопасности!) воздействовать на область евстахиевой трубы можно не через ухо, а через нос. Чтобы быстро устранить отек в слуховой (евстахиевой) трубе, проще всего воспользоваться сосудосуживающими каплями для носа. Мы закапываем их в нос, но тем же самым путем, что и сопли, препарат легко попадает в область среднего уха, помогая снять там воспаление и застой жидкости.

Повторимся еще раз ради здоровья и безопасности вашего малыша: лечение отита с помощью любого препарата, вводимого через ухо, может быть весьма эффективным. Но только в том случае, если барабанная перепонка не повреждена, либо если данный препарат можно использовать при перфорации перепонки. Сложность в том, что оценить обстановку и назначить адекватное лечение может только специалист и только после детального осмотра ребенка. Поэтому для цивилизованных и разумных родителей самым адекватным решением при подозрении на отит у малыша будет следующее: ДО осмотра врача-отоларинголога (или как минимум — педиатра, вооруженного отоскопом) не следует закапывать в ухо никаких препаратов. Достаточно воспользоваться сосудосуживающими средствами, закапав их в носик младенца.

И только ПОСЛЕ того, как врач осмотрит ухо и убедится, что барабанная перепонка не повреждена и функционирует нормально — можно применять препараты, которые вводятся через ухо. Какие именно это будут средства — подскажет врач. Самолечение — не лучший выход в случае отита у грудничка! Хотя бы потому, что вы никак не в состоянии заглянуть в область среднего и внутреннего уха, и убедиться в том, что там нет никаких деформаций, пробок или повреждений. И что ваши «лекарства», которые вы закапываете или закладываете в ухо малыша, не навредят его здоровью еще больше. Кроме того, как правило, назначаются также жаропонижающие и обезболивающие средства — но их подбор индивидуален (имеет большое значение возраст малыша, вес, общее состояние, наличие других болезней и т.п.). Чаще всего используются парацетамол и ибупрофен. При бактериальной форме отита назначают антибиотики (причем курс составляет 10 дней и должен выдерживаться очень строго во избежание повторного отита).

Наиболее распространенная ошибка большинства родителей, обнаруживших отит у своего младенца (помимо закапывания в детское ухо всяческих масел) — непреодолимое желание обмотать головку ребенку парой вологодских платков с целью «как следует ушко прогреть». Не надо греть ухо! Нельзя греть!

Если в области среднего или внутреннего уха возник воспалительный процесс — появился гной (что очень часто случается, когда слизь из носа вместе с вирусом или бактериями попадает в евстахиеву трубу), то любое прогревание послужит катализатором. В итоге воспаление усилится. Хуже того — вы причините малышу дополнительную боль. Пару слов по поводу компрессов на больное ухо: современная медицина не располагает никакими доказательствами того, что компрессы каким-либо образом влияют на протекание отита. Максимум, что даст компресс на ушке у малыша – это иллюзорное представление у его близких, что они действительно активно лечат ребенка. Но не более того.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.