Почему малыши болеют отитом? Как его лечат? Какие симптомы наблюдаются у детей, страдающих этим заболеванием?
Медицинская статистика гласит, что каждый четвертый ребенок в детстве болеет отитом. Этому заболеванию больше всего подвержены малыши в возрасте до пяти лет, они входят в группу риска по заболеваниям лор-органов благодаря их еще не сформировавшемуся строению. Дело в том, что ребенок до года имеет более тонко устроенное среднее ухо, чем у взрослого, куда могут попасть различные возбудители инфекции, которые и вызывают воспаление, называемое отитом.
Симптомы отита у детей
Выявить отит у ребенка, если он не дает температуры, можно благодаря внимательному наблюдению за его поведением. Основными симптомами отита у малышей первого года жизни становятся выделения из ушных раковин, беспокойный сон, тошнота и понос. При возникновении заболевания малыш может чувствовать дискомфорт в области ушка, это проявляется в виде частых прикосновений к нему, капризного настроения во время кормления, поскольку при глотании могут появляться болевые ощущения.
Тревожным сигналом станет ситуация, когда ребенок плохо спит ночью. Именно ночью у малышей, заболевших отитом, чаще всего резко поднимается высокая температура. Достаточно часто заболевание сопровождается поносом, кроме того, возможны рвота и судороги.
Причины возникновения отита
Наиболее распространенной причиной возникновения отита у детей медики считают воспалительные заболевания горла и носоглотки, перенесенные малышом. В процессе их протекания инфекция попадает в среднее ухо через носоглотку.
Другим возможным путем заражения ребенка может стать внедрение болезнетворных бактерий через ушную раковину. В данном случае проблем можно избежать, если достаточно серьезно относится к гигиеническим процедурам, в частности к чистке ушек. Их следует регулярно обрабатывать ватными турундами (не спичками и не палочками!), чтобы снизить вероятность внешнего проникновения инфекции в среднее ухо.
Лечение отита у детей
При подозрении на отит у ребенка вы можете, конечно, задать вопросы врачу в режиме онлайн на таких ресурсах, как Медкруг, но лучше и целесообразней будет показать ребенка врачу. Лор-врач назначит лечение согласно тяжести течения болезни. В легких случаях назначения ограничиваются противовоспалительными препаратами и обезболивающими каплями в ушко.
Более тяжелые стадии отита требуют лечения антибиотиками, возможно, понадобится госпитализация для того, чтобы ребенок был под постоянным наблюдением специалистов.
Случаются острые ситуации, когда ребенок 3 месяца просыпается среди ночи с температурой тела около 40 градусов, тогда приходится вызывать скорую помощь.
При гнойном отите из ушек малыша отходит гной, и это нормальная ситуация. Если этого не происходит, доктор может назначить небольшую операцию – парацентез. На барабанной перепонке карапуза делается надрез, через который должен выходить гной. Хорошее отхождение его благоприятствует скорейшему выздоровлению.
Деток, перенесших отит, необходимо регулярно показывать специалисту, поскольку существует большая вероятность повторного возникновения заболевания.
Здоровье – непреходящая ценность, которую нужно беречь с самого детства. Родители отвечают за своего малыша и должны делать все возможное, чтобы он вырос здоровым и сильным.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии