Воспаление среднего уха и у грудных, и у маленьких детей бывает довольно часто и протекает болезненно. Почему же отит — болезнь, в основном, детская?
Среднее ухо — маленькая полость, которая снаружи, со стороны слухового прохода, закрыта барабанной перепонкой. Оно нуждается в постоянной вентиляции, которая осуществляется благодаря соединению с полостью глотки через евстахиеву (слуховую) трубу. У детей этот орган короче и шире, чем у взрослых. Поэтому вирусам или бактериям легче проникнуть из полости рта и носа к уху.
Причины воспаления отита
Чаще всего болезненный процесс начинается с вирусной инфекции, при которой поражаются верхние дыхательные пути. Вирусы, повреждая слизистые оболочки полости рта, глотки и носа, прокладывают дорогу бактериям, которые и вызывают воспаление в ухе.
Поскольку евстахиевы трубы у детей маленького размера, отток жидкости из уха в принципе затруднен. А если евстахиевы трубы в дополнение еще воспалены или забиты слизью в результате респираторного заболевания, жидкость может застаиваться. Иммунная система у детей находится в процессе развития, поэтому детям тяжелее бороться с инфекциями. Аденоиды — часть иммунной системы, они задерживают бактерии, попадающие в нос и рот. И это может придать заболеванию хронический характер. Хроническая инфекция переходит на евстахиевы трубы и среднее ухо. Часто образуется гной. Гнойный секрет может так сильно давить на барабанную перепонку, что она прорывается. В этом случае ребенок чувствует острую колющую или пульсирующую боль в ухе.
Как понять, что у младенца болит ухо?
У грудных и маленьких детей воспаление уха часто выявляется не сразу, потому что не сопровождается высокой температурой. Ребенок качает и крутит головой, часто хватается за ухо, ложится на больную сторону. Даже слабый нажим или легкое потягивание за ухо, например при умывании или купании, вызывает крик — от боли. Если слегка надавить на передний хрящ ушной раковины (козелок), ребенок морщится, отклоняет голову или сразу начинает плакать.
При гнойном воспалении среднего уха скапливающаяся жидкость часто находит выход через отверстие в барабанной перепонке. После прорыва боль быстро прекращается, температура спадает. Как правило, отверстие в барабанной перепонке быстро затягивается.
Возможные осложнения
Одним из распространенных последствий заболевания является ухудшение слуха — это происходит как раз в том возрасте, когда бурными темпами развиваются интеллект и речь ребенка. Специалисты по нарушениям речи и слуха у детей констатируют, что даже четырех недельная тугоухость может привести к отставанию в развитии речи. Поэтому при подозрении на воспаление среднего уха надо срочно обращаться к детскому врачу. Еще одно осложнение — воспаление сосцевидного отростка, который выможете нащупать за ушной раковиной. Симптомы: продолжительная лихорадка, боли при надавливании и прикосновении, покраснение и припухлость заушной раковиной. Если вовремя не лечить, может наступить еще более опасное осложнение — воспаление мозговых оболочек, способное привести к менингиту.
Как облегчить состояние
Ребенка с воспалением среднего уха надо непременно показать врачу. Домашнее лечение должно ограничиваться только смягчением боли. Если у ребенка повышена температура, можно дать ему жаропонижающее средство. Многие родители совершают две серьезные ошибки: делают ребенку теплый компресс и укладывают в постель. При высокой температуре согревающий компресс может только ухудшить состояние ребенка, а в горизонтальном положении боль усиливается. Но если значительного повышения температуры нет, сухие тепловые компрессы бывают очень эффективными. Если отит развился на фоне насморка, нужно закапать в нос ребенку сосудосуживающие капли: когда нос ребенка прочистится, боль ослабнет. Противоотечные (сужающие сосуды) капли для носа улучшают вентиляцию среднего уха. В ухо можно закапать ушные капли (желательно с обезболивающим эффектом). Учтите, что температура капель должна быть такой же, как температура тела, поэтому перед закапыванием нужно согреть пузырек в емкости с теплой водой или просто в руках. Закапав в ухо, закройте слуховой проход кусочком ваты. Если у ребенка из уха течет гной, закапывать спиртосодержащие растворы нельзя — они усилят раздражение и боль. Также при выделении гноя нельзя пытаться прочистить ухо ребенка ватной палочкой — вы только сделаете хуже.
Методы лечения
Как правило, в лечении острого гнойного среднего отита не обойтись без антибиотиков, таких как амоксицилин. Доктор может порекомендовать обезболивающие: ацетаминофен, ибупрофен. Детям нельзя давать аспирин, не посоветовавшись с врачом, поскольку он может спровоцировать синдром Рейе (болезнь печени). Если ребенок принимает антибиотик в течение нескольких дней, а лучше ему не становится, необходимо снова обратиться к врачу: возможно, нужен другой антибиотик. Если врач не уверен, что у ребенка отит, если нет высокой температуры и боли, он предложит подождать еще день – бывает, что воспаление уха вызывает не инфекция, кроме того, некоторые инфекции проходят без применения антибиотиков. Разумное и осторожное употребление антибиотиков помогает предотвратить возникновение супербактерий, невосприимчивых к антибиотикам.
Нужна операция
Если имеются повторные случаи заболевания, и антибиотики не работают, врачи иногда рекомендуют хирургическим путем установить на барабанной перепонке крохотную вентиляционную трубку. Задача — улучшить вентиляциюи предотвратить скопление жидкости в среднем ухе. Трубка устанавливается на 6-9 месяцев и выпадает сама. В этот период необходимо приводить ребенка на периодические осмотры к врачу. Если причиной нарушения вентиляциии повторяющихся воспалений среднего уха являются аденоиды, врачи рекомендуют их удаление (аденотомию). Эти разрастания затрудняют, особенно ночью, дыхание носом, ребенок храпит, плохо спит, днем выглядит усталым и разбитым. Поскольку он плохо слышит, он менее внимателен и производит впечатление непослушного. В процессе операции разросшиеся аденоиды удаляют.
Как не болеть отитом?
Очень важно, чтобы ребенок не находился вблизи от курящих людей. Нужно всячески избегать вдыхания дыма. Еще нужно научить ребенка правильно сморкаться, т. е. зажимать по очереди каждую ноздрю и освобождать вторую.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии