Какой он — новорожденный ребенок ? Что умеет новорожденный ?
Рождение малыша – всегда волнующее событие для любых родителей. Позади беременность и ожидание родов, на руках – новорожденный ребенок, с которым Вам только предстоит по настоящему познакомиться. Мы уверены, что приведенные здесь рекомендации помогут Вам лучше понимать кроху, его потребности, и Вы сможете обеспечить малышу наилучший уход.
Внешний вид новорожденного ребенка
Сразу после родов новорожденный ребенок может выглядеть не очень приятно – кожица красноватая, ножки и ручки тонкие, пальчики слегка удлиненные. Но подождите пару дней, и Вы увидите, как выравнивается цвет кожных покровов малыша, и он превращается в очаровательного кроху, вызывающего умиление у окружающих.
Новорожденный сразу после рождения
Первые дни и даже часы после рождение чрезвычайно важны для малыша. В это время новорожденный ребенок наиболее активно запоминает, буквально впитывает все, что происходит вокруг него. Западные ученые для обозначения этого явления ввели даже специальный термин — импрининг. В результате исследований они выяснили, что новорожденный ребенок чувствует все с первых минут жизни. Причем самые ранние впечатления оказывают наибольшее влияние на всю последующую жизнь крохи. Они определяют, будет ли он подсознательно уверен, что окружающий мир встречает его с любовью и радостью или, напротив, будет думать, что его не ждут и он никому не нужен. Поэтому столь важно, чтобы сразу после родов малыша положили маме на живот, а затем приложили к груди. Согретый материнским теплом, малыш получит первую столь важную информацию о том, что он пришел в мир, где его ждут, любят, где будут о нем заботиться.
Контакт с новорожденным ребенком с первых минут
Телесный контакт с матерью сразу после родов и драгоценные капли молозива из маминой груди очень важны для новорожденного. Но хочется предостеречь от уныния тех родителей, у кого уже есть дети, и их не приложили к груди сразу после родов. Не стоит превращать это в проблему. Важно делать все, что зависит от нас, чтобы обеспечить детям полноценное развитие. Но за все обстоятельства мы отвечать не можем. И если Ваш старший ребенок не получил должного телесного контакта или грудного вскармливания – постарайтесь не делать тех же ошибок с младшим. А старшему почаще говорите, как Вы любите его. Тогда недостаток внимания в младенчестве постепенно компенсируется, и все будет хорошо.
Что умеет новорожденный ?
Ваш новорожденный ребенок– удивительное существо. Он многое умеет:
Если вложить палец в его руку, он сожмет кулачок.
если положить его на животик и сделать рукой упор его ножкам, он будет ползти.
если поставить малыша на ножки, поддерживая при этом под грудь, он попробует ходить.
Все это – врожденные рефлексы новорожденного, которые к 3 месяцам постепенно угаснут, уступив место новым навыкам крохи.
Один из таких врожденных рефлексов – сосательный. Он позволяет новорожденному взять мамину грудь. Но правильно приложиться к груди малыш пока не умеет, и мама должна его этому научить.
Первые прикладывания к груди
Только взяв грудь правильно, Ваш кроха сможет получить все необходимое для него молоко – и верхнее, и нижнее. Проверьте прикладывание: новорожденный расположен очень близко от маминой груди, его тело развернуто к маме, ротик широко раскрыт, а нижняя губка вывернута. Здесь важна каждая деталь! И если ребенок правильно расположен у груди, он никогда не насосет маме трещины, даже если висит на груди почти круглые сутки. И он будет стимулировать грудь, обеспечивая полноценную лактацию и необходимый объем молока!
Потребности и запросы новорожденного ребенка
Новорожденный ребенок уже имеет свои потребности и запросы. Ребенок 9 месяцев находился под сердцем у мамы. Он постоянно ощущал ее близость, согревался теплом внутри ее тела, слышал мамино сердцебиение, ее голос и голоса близких людей, с кем она общалась. Родившись, ребенок ожидает, что попадет в такой же добрый мир, где уютно, тепло, где мама поблизости.
Поэтому главные потребности новорожденного – постоянное присутствие мамы, телесный контакт с ней и ее молоко.
Хорошо, если Вы стараетесь общаться с крохой на том языке, который ему понятен. Помните: новорожденный ребенок не всегда способен понять слова (скорее, он чувствует интонации, с которыми говорят с ним или вокруг него). Но лучше всего кроха понимает язык прикосновений. Поэтому не бойтесь чаще носить на руках Вашу кроху, гладить, целовать, держать за ручки и т.д. Тем самым Вы сообщаете ему о своей любви, выражаете заботу о нем. Ученые выяснили, что новорожденный лучше развивается, если получает полноценную стимуляцию через прикосновения матери и других близких людей.
Новорожденный ребенок в принципе не рассчитан на то, чтобы долго находиться без матери. А понятие времени для него пока не существует. Поэтому, оставляя кроху в кровати одного, внимательно наблюдайте за ним. Если он благодушно разглядывает свои ручки или висящие игрушки – все в порядке. Но как толь он начинает кряхтеть и беспокоиться – сразу берите его на руки, прикладывайте к груди и высаживайте (лучше то и другое одновременно). Ведь ребенок до года просто не способен понять мамины слова типа «Подожди немного, я сейчас приду!». Он лежит и чувствует, что все его оставили. И ничего, кроме стресса эта ситуация малышу не дает. Ближе к 9 – 10 месяцам мама уже сможет не сразу подходить на зов ребенка, а ласково ему говорить: «Малыш, потерпи, я уже иду!» И малыш будет ждать, чего не может делать новорожденный ребенок.
Желание сходить в туалет
Мало кто из нас знает, что одна из базовых потребностей малыша сразу после рождения – желание сходить в туалет. Уже в первые дни жизни кроха кряхтит и беспокоится, чувствуя потребность в отправлении своих естественных нужд. И чем раньше мама начнет высаживание, тем быстрее кроха привыкнет ходить по маленькому и большому на тазик, ванну или раковину. И тем легче будет малышу научиться контролировать сам процесс, что важно при длительных прогулках, например. Известно, что в африканских племенах, где детей с рождения носят полуголыми на теле матери, невнимательной считается та мама, которую ребенок описал или обкакал уже через неделю после рождения. То есть мама уже на второй неделе жизни сына или дочери должна примерно ориентироваться в биоритмах малыша и знать, когда ребенка надо подержать над травкой. Представляете? На этом фоне мы, народы цивилизованные, проигрываем таким мамам намного, ведь наши дети практически до года «ходят» под себя, и зазорным это не считается. Однако, если Вы попробуете высаживать малыша, Вы скоро оцените этот добрый старый и забытый сегодня метод. Ведь мокрые пеленки у Вас уменьшаться как минимум вдвое, а грязные наверняка исчезнут вовсе. И впоследствии малышу легче будет привыкнуть к горшку.
Что должен включать уход за новорожденным ?
Уход за новорожденным должен соответствовать его истинным потребностям. Но как часто в жизни бывает, что мама много заботится о чистоте квартиры, одежды, о прогулках и питании, но совсем забывает, что в первую очередь крохе нужна она сама! Поэтому лучший вариант ухода за малышом — это:
грудное вскармливание (без допаивания и докорма до 6 месяцев),
полноценный ручной период (частое ношение младенца на руках мамы или других членов семьи),
высаживание (над ванной или тазиком),
совместный сон с мамой ночью и днем,
купание – ежедневно,
прогулки – по возможности и по погоде.
Удовлетворяя базовые потребности малыша, мама закладывает основы его будущего здоровья и крепкой нервной системы. Неверно, что ребенка нельзя приучать к рукам, чтобы не избаловать его. Практика показывает обратное. Дети, которых в младенчестве почти не спускали с рук, уже на втором году жизни более самостоятельны и независимы. Они вырастают из маминых рук так же, как из пеленок. А те, кому не хватило телесного контакта с мамой в младенчестве, обычно лет в 5-6 просят маму полежать рядом с ними перед сном, не могут заснуть без этого. Тем самым они пытаются компенсировать хоть в какой-то степени то, чего недополучили в раннем детстве. Полноценный ручной период до года – залог хорошего развития всего детского организма, прежде всего, нервной системы.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии