Моя дочка играет только в машинки – это нормально?

Моя дочка играет только в машинки – это нормально?

Кажется, современные родители уже разобрались, что аргументы «не плачь, ты же мужчина» и «зачем лезешь на дерево, так девочки себя не ведут» довольно безосновательны и вредят становлению полноценной личности. Однако наши дети растут в обществе, достаточно агрессивно насаждающем соответствующее гендерным стереотипам поведение. Причем не всегда очевидно, в чем это выражается. Почему так происходит и чем опасны подобные действия, рассказывает MedAboutMe.

Из чего же сделаны эти мальчишки?

Эксперименты на людях, особенно на несовершеннолетних, запрещены. И уж тем более никто не согласится удовлетворять жажду научного любопытства, воспитывая своего сына, как дочь, и наоборот. Поэтому все данные, выводы и обобщения об особенностях гендерного, мужского и женского поведения, строятся на наблюдениях: за детьми, взрослыми, в среднестатистической норме и в случаях отклоняющегося развития. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что мужчины и женщины отличаются не только физически. Однако все еще сложно понять, насколько различия в поведении, выборе интересов, профессии, даже успешности обучения в школе продиктованы гендерным фактором, биологическими особенностями организма, а сколько в них социального давления. Девочки не могут быть программистами, мальчикам не пристало работать воспитателем в детском саду. Половина класса учится шить фартуки, другая половина идет сколачивать табуретку, и меняться нельзя. Кто знает, что это называется сексизм? Когда мы запрещаем девочкам шуметь, а мальчикам разрешается бегать и кричать, потому что с ними труднее сладить, а «девочки так себя не ведут!» — это сексизм, проявление полового шовинизма. Когда дочка идет мыть посуду, а сыну такое и предлагать не стоит, когда мы учим пришивать пуговицу и гладить в первую очередь девочку, а от мальчика ждем, чтобы он хотя бы носки не разбрасывал — это тоже сексизм. Хотя такие явления вполне можно отнести к крайностям в жизни детей, есть и более мягкие на первый взгляд поступки, разграничивающие возможности девочек и мальчиков. И они влияют на всех.

Мы устроены довольно интересно: если девочка хочет носить только джинсы, гонять по улицам с ватагой сорванцов и играть в «войнушку», то это более-менее приемлемо. Вырастет, изменится, станет женой, матерью, начнет отращивать волосы и носить длинные юбки. Так? Если мальчику вдруг захотелось играть роль Красной Шапочки, потому что она смело идет через лес, или активной и предприимчивой Пеппи Длинный Чулок, накрасить ногти или прицепить на голову бантик, то это стыдно и в детском садике будут смеяться. Мальчикам не положено быть немужественными, что бы это не означало. Вот твой пистолет, сынок, давай учиться давать сдачи.

Гендерные стереотипы в нас настолько прочно укоренились, что влияют на то, как мы воспринимаем действительность. Причем не просто в обыденной жизни, но и в профессиональной работе. Согласно исследованиям, к женщинам, жалующимся на боль, относятся менее благосклонно, чем к мужчинам, вплоть до меньшего количества назначения обезболивающего в клиниках. С другой стороны, мужчины более склонны «запускать» воспалительные, инфекционные процессы, потому что им «не пристало жаловаться», в том числе и врачам. В детском периоде это выражается и в том, что детям разного пола предлагают разные игрушки, как родители, так и родственники и воспитатели. Что нести в подарок семье с девочкой? Куклу? Украшения?

Подобные примеры окружают нас повсюду. Гендерные стереотипы приводят значительным дисбалансам в профессиональной сфере, и начинаются они в дошкольном детстве, когда мозг наиболее восприимчив к определениям половых различий. Ученые в США проводили ряд исследований о влиянии выпускаемых промышленностью игрушек на количество ученых степеней в точных науках и половом распределении в таких профессиях, как инженеры (только 11% женщин в США), техники, математики. Международные исследования подтверждают: гендерные различия в точных и естественных науках, которые классически считаются «мужскими» — это побочный продукт культуры воспитания, а не биологические особенности мозга. Американские ученые говорят о значительном влиянии «розового тренда» в игрушках. Например, девочкам в магазинах игрушек предлагают наборы «Юного химика», позволяющие создавать косметику, а мальчикам — множество более интересных составов для изменения структуры материала, его характеристик, даже можно устроить маленький взрыв. Однако в странах Азии профессиональный дисбаланс менее выражен, хотя магазины также наполнены куклами. Местные исследователи связывают это с тем фактом, что в школах намного больше преподавателей-мужчин, нежели женщин. Да, мальчики и девочки различаются. Однако ограничивая их возможности только потому, что «девочки так себя не ведут» и «это не мужское занятие», мы лишаем детей половины возможного будущего.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.