Проблема низкой мотивации в средней школе является актуальной в любом образовательном учреждении, редкий родитель не сталкивался с ней. На собственном опыте знаю, как родители это воспринимают. Обычно можно услышать такие слова: «Не понимаю, что с ним случилось! В начальной школе Елена Ивановна нас хвалила, а как в пятый пришел — будто подменили ребенка!»
Некоторые начинают искать причину в педагогах, которые ведут уроки в классе у их сына, дочери. Возможно, конечно, причина в ком-то из педагогов, но эта вероятность ничтожно мала.
Некоторые родители смотрят на отметки своего ребенка и говорят: «Вот почему в четвертом классе у него была по математике „4“, а в пятом — „3“? Эта Екатерина Ивановна придирается, видимо, к нему!»
А может, дело в том, что у вашего пятиклассника программа стала сложнее, учитель новый, к которому он еще не привык?
Период адаптации. Не делайте ошибок
Пятиклассники, как и первоклассники, проходят период адаптации, за время которого они привыкают к новым правилам, учителям, классному руководителю. Как бы детей не готовили к этому переходу, переменам, для любого ребенка это стресс, который мешает сосредоточиться на учебе. Поэтому просто будьте в тот момент рядом со своим ребенком, держите связь с классным руководителем. В этот период не надо говорить (особенно при ребенке), что кто-то из учителей не вызывает у вас доверия, сомневаться в его профпригодности.
Случай из жизни
У меня был такой случай. В мой класс (тогда это был 5 класс) пришла новенькая девочка. Судя по ведомости успеваемости, которую она привезла из прошлого места обучения, девочка была троечницей почти по всем предметам. В коллектив она влилась хорошо, принимала участие в мероприятиях класса и школы, но вот с уроками английского была целая проблема. После того, как учитель поставила ей двойку за неправильный перевод, девочка перестала ходить на эти уроки. Никакие беседы с учителем, родителями не помогали.
И однажды мы с ней просто так разговаривали и коснулись задания по английскому, на что она сказала: «Мама сказала, что эта (имя, отчество учителя английского языка) всем ставит незаслуженно плохие отметки. Ей уже на пенсию пора». Было неприятно. Надо оговориться еще, что если у младшего школьника учитель — главный авторитет, то в средней школе значимость педагога в глазах школьников падает. Поэтому убедить пятиклассницу, что она неправа, я, конечно, попробовала, но по ее глазам поняла, что не убедила, потому что в голове ее уже все сошлось: у меня «два», потому что учитель английского плохая.
После был разговор с родителями об этом. Посещаемость, а затем и успеваемость по данному предмету у этой девочки наладились.
Переход в 5 класс почти у всех детей совпадает с началом переходного возраста, дети постепенно становятся подростками. Начинаются гормональные сбои, организм перестраивается, меняется. В этот момент подросток сам не знает, чего он хочет: меняются вкусы, интересы, приоритеты (вот почему родители не могут узнать своих изменившихся детей).
Ведущим видом деятельности становится общение. Теперь авторитетом для ребенка станет тот, кто за все это время стал его другом (не обязательно ровесники, но и родители могут быть). И вот поэтому начинаются проблемы, которых раньше не было. Это вовсе не оттого, что ваш ребенок стал плохим, просто он взрослеет и сам не понимает, отчего так все изменилось — просто подростки начинают смотреть на мир по-другому.
Мотивация к учебе у подростка
Как быть с подростком
В этот момент надо начать относиться к нему как к взрослому, забыть, что ему только 12. Не надо давить, пытаться настоять на своем, потому что этим теперь добиться чего-то будет бесполезно. Попытайтесь доверительно, без осуждения поговорить с ребенком и обсудить проблемы в школе, снижение успеваемости. Чаще всего это проблемы в отношениях с кем-то, которые ваш ребенок очень переживает (выше я говорила, что общение-ведущий вид деятельности). Обсудите ситуацию и дайте понять, что вы на его стороне, готовы помочь. Когда эти внешние проблемы наладятся, то и проблемы с учебой могут решиться.
Если проблема низкой мотивации именно в самой учебе (т.е. неинтересно, не понимает материал некоторых учебных предметов), посмотрите в Интернете обучающие занимательные видео по предметам, которые особенно тяжело даются ребенку и обсудите их вместе. Может, именно ваши совместные просмотры помогут ребенку по-другому взглянуть на учебу.
И не забывайте про учителей и классных руководителей, которые тоже могут вам в этом помочь. Обязательно поддерживайте с ними связь, обсуждайте проблемы.
Случается и так, что причина снижения успеваемости по отдельному предмету зависит от трудностей в отношениях с педагогом (все мы люди, и все мы разные). Не спешите в этих случаях бежать в школу и обвинять учителя в некомпетентности или жаловаться в управление образованием. Постарайтесь разобраться в ситуации. Поговорите с классным руководителем, попросите его помочь вам узнать, из-за чего произошел конфликт. Встретьтесь с учителем при ребенке, узнайте суть претензий к нему и выслушайте по этому поводу сына или дочь, постарайтесь вместе найти решение этой ситуации. Уверена, что у вас это получится, и отношение к данному учебному предмету изменится у ребенка в лучшую сторону.
Мотивирование материальными ценностями — стоит ли?
Еще один способ, которым «хвастаются» некоторые родители — это мотивирование ребенка на учебу чем-то материальным (например, закончишь неделю без двоек — купим телефон, или закончишь четверть на «4» и «5» — поедем на море и т.д.). А на самом ли деле это способ является действенным в данном случае? Кто-то мне сейчас может возразить: «Конечно, ведь ребенок старается получать хорошие отметки, чтобы получить от родителей обещанное!». Попробую вам доказать, что это никак не связано с повышением его мотивации к учебе.
Что мы получаем в итоге от такого способа мотивации?
«Ложную мотивацию». Т.е. ребенок не понимает, что учиться нужно ему, а не родителям, которые так настойчиво пытаются заставить его получать хорошие отметки и ходить в школу.
Воспитание потребителя. Ребенок начинает понимать, что за каждый свой хороший поступок, услугу он может получить что-то взамен.
«Выпрашивание» отметок у учителей и восприятие этого как соревнования. Т.е. интереса к учебе как к таковой нет, а только к отметкам, которые ребенок готов получить любой ценой.
Неудачи в учебе (плохие отметки, замечания учителей и т.д.) могут спровоцировать раздражение, разочарование, стресс у ребенка в связи с тем, что это помешает ему получить желаемое от родителей. Все это только усугубит отношения между ним и учебной деятельностью.
Как видно из всего выше перечисленного в результате вы получаете ребенка, который гонится за хорошими отметками, но по-прежнему остается с низким интересом к учебе и низкой мотивацией.
Надеюсь, я смогла вам показать, что мотивирование ребенка на учебу материальными ценностями не является эффективным способом, если вы хотите на самом деле повысить интерес к обучению, а не ЗАСТАВИТЬ его получать хорошие отметки.
Как повысить мотивацию к учебе у подростка
Терпение…
Повышение мотивации к учебе — это деятельность не только родителей или только учителей, школы, а совместный труд, требующий тактики и терпения.
Помните, что подросток — это уже не ребенок, поэтому старайтесь без давления больше говорить с вашим ребенком. И все у вас обязательно получится, если между вами и вашим ребенком будет полное взаимопонимание. А для этого научитесь понимать и принимать его взрослеющим.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии