Лечение насморка у детей с учетом возраста и причины

Лечение насморка у детей с учетом возраста и причины

Причины насморка
Насморк, или ринит, является защитной реакцией организма, ведь вместе с выделениями из носовой полости выводятся болезнетворные микробы, аллергены, пыль. Часто он возникает в ответ на слишком сухой воздух с целью предотвратить пересыхание слизистой оболочки. У детей насморк развивается по следующим причинам:

ОРВИ и бактериальные инфекции;
контакт с аллергенами (домашние животные, цветущие растения, запахи, стиральный порошок, продукты питания и другие);
нахождение в пыльном помещении, воздействие дыма;
травмы и ожоги слизистой оболочки носа;
нарушения в работе вегетативной нервной системы;
воздействие холодного воздуха и резкого перепада температур;
разрастание лимфоидной ткани в носоглотке (аденоиды);
искривление носовой перегородки, деформированные и увеличенные раковины носа;
попадание в носовые ходы мелкого инородного предмета (бусинка, шарик).
У грудничков в возрасте до 2.5 месяцев бывает физиологический насморк, вызванный адаптацией организма к новым условиям жизни. Он не требует лечения. Главная задача родителей состоит лишь в обеспечении комфортной температуры и уровня влажности в комнате, где находится ребенок.

Симптомы насморка
Особенно тяжело нарушение физиологических функций носа переносят маленькие дети. Они становятся беспокойными, капризными, не могут нормально спать. У грудничков заложенный нос вызывает трудности при кормлении, так как при сосании груди малыш вынужден периодически останавливаться и дышать через рот. При попадании на заднюю стенку носоглотки стекающая слизь провоцирует рвотные рефлексы.

Насморк на фоне ОРВИ
Поражает оба носовых хода одновременно, длится обычно 7-10 дней и сопровождается следующей симптоматикой:

слабость, вялость;
першение и сухость в горле;
чихание и зуд в носу;
головная боль;
потеря аппетита;
слизистые выделения из носа (вначале жидкие и прозрачные, затем густые с желто-зеленой окраской в случае присоединения бактериальной инфекции);
покраснение и отек слизистой носовой полости;
ухудшение восприятия вкуса и обоняния.

Аллергический насморк
Возникает внезапно после контакта с аллергеном. Имеет сезонный характер или присутствует постоянно. Он проявляется в виде:

чихания;
отека слизистых оболочек носа и гортани;
сильного зуда в носовой полости;
прозрачных слизистых выделений жидкой консистенции;
першения и зуда в горле, сухого кашля;
слезотечения.
При устранении аллергена симптомы, как правило, быстро проходят.

Принципы лечения насморка
Насморк у ребенка отличается стремительным развитием и быстрым ухудшением состояния, так как носовые ходы узкие, слизистая оболочка нежная, поэтому даже незначительный отек сразу вызывает затруднение дыхания.

Для назначения правильной терапии необходимо выяснить причину. И естественно, что лучше всего с этой задачей справится врач (педиатр или детский ЛОР), на что указывает известный педиатр Комаровский Е. О. Родителям нужно обратить внимание на дополнительно присутствующие, кроме слизистых выделений из носа, симптомы и сообщить о них доктору. Обязательного обращения к врачу требует насморк у малышей первого года жизни.

Лечение детей в зависимости от вида насморка
При аллергическом насморке в первую очередь важно выявить и устранить аллерген. В большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы он закончился. Для облегчения состояния ребенку прописывают местные и системные антигистаминные препараты.

При вирусной инфекции специфического лечения не требуется. Непосредственной борьбой с возбудителем «занимается» иммунная система. Нужно лишь обеспечить ребенку условия для облегчения носового дыхания и выведения слизи. К ним относятся:

частое проветривание помещения, где находится больной;
регулярная влажная уборка;
поддержание температуры в доме в пределах 18-22°С и влажности на уровне 60-70% лучше при помощи специального увлажнителя воздуха, при его отсутствии можно периодически опрыскивать комнату пульверизатором или ставить емкости с водой около нагревательных приборов;
питание по аппетиту;
обильное теплое питье (вода, чай, компот, морс);
обеспечение во время пребывания в кровати положения головы и верхней части туловища ребенка под углом 45°.

Медикаментозное лечение
Лечение насморка у ребенка включает процедуры по очистке полости носа и местное воздействие препаратов в виде капель, спреев, ингаляций. В сложных ситуациях дополнительно назначают лекарственные средства для употребления внутрь (лимфомиозот, синупрет, мили носик).

При насморке у ребенка применяют следующие средства:

увлажняющие капли;
противоаллергические средства;
капли и спреи с антисептическим, противовирусным и антибактериальным действием;
препараты для разжижения слишком густой слизи (ринофлуимуцил);
местные гомеопатические средства (эуфорбиум композитум, делуфен, ринитол ЭДАС 131);
комбинированные средства, содержащие сразу несколько активных компонентов с разным фармакологическим действием.
Местные средства для носа при насморке выпускаются в виде капель или спреев. Спреи более удобны, так как они обеспечивают равномерное распределение лекарственного препарата и не требуют горизонтального положения с запрокинутой головой, чтобы ими воспользоваться. Однако применять их разрешено только с двух лет, что связано с высоким риском заброса имеющейся в носу слизи в среднее ухо и околоносовые пазухи.

Очистка и промывание носа
Промывание носа – необходимая процедура для успешного и быстрого лечения насморка. Оно помогает механически избавиться от скопившихся выделений, пыли, аллергенов, вирусов и бактерий. Его нужно обязательно проводить перед закапыванием лечебных средств, так как только в этом случае лекарство попадет на слизистую, а не на засохшие выделения. Если своевременно не очищать нос, то слизь будет накапливаться в носовой полости и создавать отличные условия для размножения бактерий, на что особенно обращает внимание родителей педиатр Комаровский Е. О.

Для очистки носа при насморке у грудничков и маленьких детей удобно использовать аспираторы (Nose Frida, Маример, B.Well WC-150 «Чистый нос»), предварительно закапав ребенку в носовые ходы физиологический раствор или имеющиеся в продаже в широком ассортименте растворы морской соли. Солевой раствор для этих целей можно приготовить и самостоятельно из 9 г соли и литра кипяченой воды. Засохшие корочки смачивают солевым раствором или размягчают маслом (оливковым, персиковым, миндальным, виноградных косточек, календулы) и поочередно удаляют их из каждой ноздри при помощи ватной турунды, скрученного кусочка бинта или марли.

Если ребенок в состоянии уже сам высмаркивать нос, то необходимо научить его делать это правильно. Сопли нужно выдувать без усилий, поочередно из каждой ноздри. При этом рот должен быть слегка приоткрыт, а другая ноздря прижата пальцем. Для высмаркивания лучше всего использовать одноразовые бумажные салфетки.

Настоятельно не рекомендуется применять для промывания носа ребенку груши или шприцы, так как создающееся в ходе процедуры давление легко травмирует нежную слизистую оболочку носовой полости и барабанную перепонку. Кроме того, повышается вероятность попадания слизи в слуховую трубу и развития отита. Лучше воспользоваться для промывания носа ребенку специальными системами (физиомер, хьюмер, долфин, аквамарис, аквалор).

Увлажняющие капли
Увлажняющие капли предназначены для разжижения, предотвращения засыхания и облегчения выведения слизи, присутствующей в носовой полости ребенка при насморке. По составу они представляют собой водные растворы обычной или морской соли. Закапывать их в нос ребенку можно довольно часто по 3-4 капли в каждую ноздрю. К ним относятся капли и спреи:

салин;
аквамарис;
маример;
физиомер;
аквалор;
квикс;
но-соль.
Эти препараты не имеют противопоказаний и побочных эффектов за исключением аллергических реакций и могут использоваться без назначения врача.

Сосудосуживающие капли и спреи
Сосудосуживающие препараты используются как симптоматическое средство для быстрого и длительного (от 6 до 12 часов) облегчения носового дыхания. Они не оказывают лечебного действия, а только временно снижают отек слизистой, заложенность носа и интенсивность выделений. Применять их при насморке нужно не более 5-7 дней подряд только в крайних случаях при полном отсутствии или значительном затруднении носового дыхания и неэффективности других способов его восстановления.

Выбор конкретного препарата осуществляется врачом с учетом возраста и особенностей состояния здоровья ребенка, родители должны только строго соблюдать прописанную дозировку. Сосудосуживающие средства могут вызвать привыкание и серьезные побочные эффекты, среди которых повышение артериального и внутриглазного давления, тахикардия, головокружения, нарушения сна.

Для детей используют следующие сосудосуживающие капли:

нафтизин с 1 года;
санорин с 3 лет;
назол бэби с 2 месяцев;
називин сенситив с рождения;
нокспрей беби с 1 года;
отривин детям с 2 лет;
виброцил с рождения;
тизин для детей с 2 лет;
бризолин.
Закапывать ребенку капли в нос для предотвращения их проглатывания и лучшего контакта со слизистой нужно следующим образом: запрокинуть голову, ввести необходимое количество капель в носовой ход, а затем наклонить голову вниз и прижать ноздрю, повторить процедуру с другой стороны.

Препараты с антисептическим, противовирусным и антибактериальным действием
При насморке инфекционной этиологии прописывают препараты, оказывающие влияние на возбудителя заболевания.

При вирусном рините применяют оксолиновую мазь, капли с интерфероном (назоферон, генферон, гриппферон) и иммуномодуляторы (деринат, полудан, ИРС 19), повышающие местный иммунитет. Особенно эффективно их использование для профилактики гриппа и других ОРВИ, а также на ранних стадиях заболевания. Применять такие препараты в лечебных целях разрешено для детей до одного года и старше.

Капли и спреи, содержащие антибиотики, применяют с осторожностью, так как они способны вызвать у ребенка тяжелые побочные явления. Эти препараты будут полезны только при лечении насморка, вызванного бактериальной инфекцией. Назначать их должен исключительно врач после проведения обследования. К ним относятся:

изофра с антибиотиком фрамицетином с 1 года;
полидекса с антибиотиками неомицином и полимиксином В, дексаметазоном (противовоспалительное) и фенилэфрином (сосудосуживающее) с 15 лет;
биопарокс с антибиотиком фузафунгином с 2.5 лет.
Антибактериальной активностью обладают и препараты на основе коллоидного серебра (протаргол, колларгол, сиалор). Они оказывают антисептическое, вяжущее и противовоспалительное действие, проявляют бактериостатическую и бактерицидную активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Применять их можно с рождения.

Антисептическим действием обладают сложные капли на основе фурацилина. Их применяют при хроническом или длительно не проходящем насморке. Кроме фурацилина они содержат антибиотик, антигистаминные или противовоспалительные компоненты.

Противоаллергические средства
При подтверждении у ребенка аллергического насморка для купирования аллергических реакций необходимо использовать антигистаминные препараты. Они выпускаются в виде местных и системных средств. Для местного применения назначают:

спрей кромогексал;
капли аллергодил;
капли ифирал;
спрей кромоглин;
средства с гормонами глюкокортикостероидами (беконазе, фликс, насобек, фликсоназе, назакорт).
Для приема внутрь при сильно выраженной аллергии ребенку прописывают сиропы, капли и таблетки на основе левоцетиризина, цетиризина, эбастина дезлоратадина, азеластина, эбастина. Принимать их надо 1-2 раза в сутки.

Антиаллергические препараты используются не только при аллергическом, но и при инфекционном насморке. Они быстро снимают отек слизистой и облегчают дыхание. Применять их нужно только по назначению врача.

Ингаляции
Ингаляции при лечении насморка можно выполнять с применением парового или компрессорного ингалятора (небулайзера). Некоторые модели приборов имеют в комплекте специальные насадки для носа, но не менее эффективно использовать и обычную маску. Многие современные ингаляторы имеют интересный дизайн, сделаны в виде животных, паровозика, машинки, что позволяет ребенку не бояться процедуры, а с удовольствием выполнять ее.

Паровые ингаляторы действуют на верхние дыхательные пути. В них используют настои лекарственных трав, средства на масляной основе, гомеопатические препараты, минеральные воды. Принцип действия состоит в нагревании раствора до получения пара, который при вдыхании воздействует на воспаленную при насморке слизистую. Такие ингаляции нельзя проводить малышам в раннем возрасте из-за риска ожога нежной слизистой горячим паром.

В отличие от паровых ингаляторов, небулайзеры превращают жидкость в аэрозоль – мельчайшие взвешенные частицы, причем многие приборы позволяют за счет использования разных распылителей производить частицы определенного размера. Чем мельче частица, тем глубже она проникает по дыхательным путям. Их разрешено использовать с рождения. При помощи такого ингалятора можно вводить лекарственные препараты (антисептики, антибиотики, муколитики, бронхолитики и другие), солевые растворы.

При отсутствии ингалятора паровые ингаляции проводят следующим образом. В кастрюлю или миску наливают горячие растворы лекарственных растений (отвар почек сосны, листьев эвкалипта, малины, шалфея, травы душицы, зверобоя, мать-и-мачехи, цветков календулы и ромашки) с температурой не более 40°С. Затем на расстоянии не менее 30 см наклоняют голову над посудой, накрывают ее полотенцем и вдыхают исходящий пар. Можно использовать не отвары, а кипяченую воду с добавлением масла пихты, эвкалипта, сосны, можжевельника.Ингаляции разрешается проводить при температуре тела не выше 37.5°С, за 1.5 часа до или после еды. После процедуры ребенку следует избегать холодного воздуха и сквозняков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.