Как «вылечить» ребенка от синдрома повышенной обидчивости?

Как «вылечить» ребенка от синдрома повышенной обидчивости?

Как дети становятся «профессиональными» обиженными
«Профессиональными» обиженными дети становятся, как правило, к 4-5 годам, когда они начинают понимать, что могут манипулировать своими родителями и различными способами на них воздействовать с помощью негативных эмоциональных спектаклей.

У совсем маленьких детей, конечно, нет таких корыстных целей. Если они считают, что их в чем-то обделили и чего-то им недодали, то они просто вопят во всю глотку или плачут навзрыд, но не «надуваются», и не замыкаются в себе на несколько дней от тяжелейшего оскорбления. В их сознании еще нет такого понятия, как обида.

Но с наступлением сознательного возраста ситуация меняется. Ребенок начинает не только остро реагировать на любые кажущиеся ему несправедливости, но и использовать свое эмоциональное состояние для воздействия на родителей. Он может на несколько часов, дней и даже недель замкнуться в себе и перестать разговаривать с теми, кто больше всего поспособствовал его появлению на свет, пытаясь вызвать у них чувство вины за совершенное «преступление». Что же может вызвать у ребенка состояние повышенной «надутости»?

Различные виды детской «надутости»: в чем разница
Основная причина детских обид заключается в том, что ребенок не получает того, что ему в данный момент больше всего хочется, и без чего, как ему кажется, у него никогда не будет счастья на Земле. Это может быть какая-то новейшая игрушка, модный гаджет, компьютерная игра, велосипед, пирожное, мороженое, и что-то еще, связанное с интересами детско-юношеской Вселенной.

Чем больше избалован ребенок, тем сильнее и чаще он может обижаться из-за того, что ему что-то не купили, не подарили и не додали родители, которые не настолько богаты, чтобы выполнять все прихоти своего милейшего чада. Это так называемые «материальные» обиды, связанные с невозможностью получить какую-то вещицу, ставшую предметом детского вожделения. Именно в таких ситуациях дети используют корыстную тактику «надутости» для того, чтобы шантажировать родителей покупкой тех или иных безделушек.

Но, конечно, дети обижаются не только из-за того, что им что-то не купили и не подарили. Оскорбительное слово (или то, что ребенок может принять за оскорбление), рукоприкладство, недостаточное внимание, отсутствие заслуженной похвалы или просто тотальное непонимание со стороны родителей – есть немало веских причин для вполне оправданных детских обид, не связанных с какими-либо корыстными целями.

Каких детей легче всего обидеть
Обидам подвержены дети всех темпераментов, но продолжительность и острота периода «надутости» может у них существенно отличаться.

Экстравертные дети могут обижаться очень часто и по самому незначительному поводу, но они быстро выходят из состояния «надутости», и уже через полчаса после нанесенного им тяжелейшего оскорбления, вновь могут засиять от счастья.

Гораздо сложнее дело обстоит с эмоциональными, чувствительными и ранимыми интровертными детьми. Пока они еще не обросли крепкой броней защиты от шумного и неделикатного экстравертного мира, у них будет огромное количество поводов для эмоциональных обид. Как говорится, художника обидеть может каждый. И в отличие от экстравертных детей, маленькие, чувствительные интроверты могут надолго «надуться» и уйти в себя, и вывести их из этого состояния будет непросто.

К воспитанию таких детей нужно подходить максимально деликатно и осторожно, иначе, вместо того, чтобы избавить их от повышенной обидчивости, можно добиться совершенно противоположного эффекта. Особенно важно это понять экстравертным родителям, которым порой так сложно осознать ценности, хрупкость и ранимость интровертного мира.

Как избавить ребенка от синдрома «материальных» обид
Проще всего избавить ребенка от «материальной» обиженности, возникающей из-за невозможности купить ему какую-то очередную безделушку, которая кажется ему невероятно важной для всего его дальнейшего существования на Земле. Конечно, детям нужно дарить подарки, и покупать всевозможные сладости и модности, но когда это превращается в предмет шантажа и манипулирования родителями, нужно предпринимать какие-то экстренные меры.

Если ваш ребенок в очередной раз «надулся», вылил море слез и перестал с вами общаться из-за того, что вы ему что-то не купили, не стоит поддаваться на подобные «провокации»,
и выполнять все его требования, чтобы восстановить с ним дипломатические отношения.

Так вы только приучите его манипулировать вами с помощью негативных эмоциональных спектаклей. Если же ребенок поймет, что подобным образом он ничего не добьется, то, скорее всего, прекратит использовать эту тактику, в основе которой лежит не что иное, как шантаж.

Играть в «молчанку» с глубоко обиженным ребенком в таких ситуациях не стоит. Лучше всего
поговорить с ним по душам, объяснить ему свою точку зрения и свое финансовое состояние, и предложить ему высказаться на тему того, что его так сильно расстроило. Очень важно, чтобы ребенок понял вас, а вы – его.

Объясните ему, что далеко не все его желания в этом мире будут исполняться по его первому требованию, и что, возможно, ему не так уж и нужен предмет его вожделения. Все мы живем в обществе потребления, где тонны ежедневной рекламы и переполненные полки магазинов соблазняют нас совершать бесчисленные покупки. Но так ли нужны нам все эти модные новинки, которые очень часто ничем особым не отличаются от того, что у нас уже есть?

Возможно, предыдущие игрушки и гаджеты ребенка гораздо лучше всех новинок в этих товарных категориях, а предметом вожделения для него они стали благодаря навязчивой рекламе и тому, что подобное имеется у его сверстников. Объясните малышу, что всех безделушек и игрушек все равно не купить, и не в них в этой жизни счастье. Таким образом, вы не только избавите его от «материальной» обидчивости, но и сделаете ему полезную прививку от «шопоголизма» и зависимости от покупки ненужных вещей в будущем.

Возможно, вам придется неоднократно поговорить с ребенком по душам о его обидах. Но, «вода камень точит» и нескольких подобных откровенных разговоров бывает достаточно для того, чтобы избавить ребенка от дальнейших состояний глубочайшей «надутости» из-за того, что он не может заполучить какой-то предмет детского вожделения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.