Мы все дети своих родителей. Но так уж сложилось, что воспитанием детей в наших советско-российских семьях традиционно заняты матери. Конечно, есть семьи, в которых детей растят и воспитывают отцы. Однако в повседневной жизни мы видим, что это, скорее, исключение, чем правило. Поэтому наш разговор о мамах.
И в полных, и в неполных семьях бытовым и социальным навыкам («не дерись» или «давай сдачи», «делись» и «свое никому не давай», «с умом выбирай друзей») детей обучают женщины – мамы, бабушки. При этом доходит дор смешного – девочек и мальчиков обучают одинаково, не глядя на очевидные различия, желая лишь привить им доброе и хорошее. Ловушка заключается в том, что мамы с раннего возраста воспитывают одинаково и сына, и дочь. Я говорю сейчас не о мягких и женственных мамах, а о тех, которых у нас большинство: сильных, умных, волевых, зарабатывающих и целеустремленных. Узнаете себя? Да, я о нас, о таких современных и великолепных «мапах» (это когда мама и папа «в одном флаконе»). Эта метаморфоза постигает не только одиноких женщин – социально успешных или не состоявшихся, но и тех, кто по любви или по другим причинам всю жизнь замужем.
Какова роль мужчины в семье
Женщины знают, что мужское мальчику может передать только мужчина. В любых качествах: силовом, гигиеническом, социально-поведенческом, межполовом и так далее. И даже если папы по каким-либо причинам нет рядом, а мама «посвятила себя ребенку», решив, что «больше замуж ни за что», то среди родственников наверняка найдутся дед, дядя или муж сестры, которые могут взять на себя отеческую функцию. Пусть они проживают в другой местности – парню стоит обязательно туда съездить и пожить какое-то время, хотя бы на каникулах. Потому что там, где мужчины, у мальчишки есть реальный шанс взять мужское, впитать его, скопировать для начала. И будет лучше, если это удастся сделать в пределах своей семьи. А те, у кого не сложилось с родственниками по мужской линии, могут заимствовать мужское у тренеров по спорту, школьных наставников, руководителей различных дополнительных занятий. Но в любом случае – у мужчин.
Некоторые мамы могут возмутиться: да я сама его всему научу! Получше любого мужика!
Думаете, откуда я это знаю? Приходилось много раз слышать от женщин, заблудившихся в мужественности и считающих, что они могут все. И хорошо, что физически они не могут стать этими самыми мужиками.
Для девушки не менее важно ощущать присутствие в своей повседневной жизни отца, отчима – мужчины. Девочки в возрасте с трех до шести лет, постоянно контактирующие и общающиеся со своими отцами (обнимашки, игры, прогулки, секреты, даже ругачки и наказывания папой), в будущей личной и семейной жизни легко принимают «инопланетность» мужчины: другой запах, физическое превосходство, иной юмор и восприятие жизненных ситуаций, не говоря уже о примерах мужественного поведения и соответствующего отношения к жене, маме, женщине. Девочке, не получившей опыта взаимодействия с отцом в раннем возрасте, приходится получать его из фильмов, книг, пошлых передач и юмора ниже пояса. Молодежь питает страсть к «клубничке», не отдавая себе отчета, как это влияет на поведение и поступки. В результате на улицах мы видим толпы подростков и старшеклассников, ведущих себя как герои молодежных телесериалов. Их позы, жесты, комментарии весьма далеки от норм морали и приличия. А родители, чаще мама, срывают голоса до крика, пытаясь образумить чада и взывая к их совести.
Почему современные дети не хотят взрослеть? Почему девочки не соотносят себя с женщинами, а мальчики – с мужчинами? Почему подростки и молодые люди постарше превратились в «унисекс», в бесполые существа? О том, каковы причины возникновения инфантильности у детей, рассказывает психолог Марк Сандомирский.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии