В каждой семье в тот или иной момент возникают конфликты. И хоть они способны серьезно огорчить, конфликты не должны быть по-настоящему разрушительными. Есть много различных способов, к которым родители могут прибегнуть, чтобы плавно пройти через конфликт и провести через него своего ребенка, сохраняя при этом открытыми каналы коммуникативной связи с ним. Вот несколько предложений.
Разбирайтесь только с одной проблемой за раз. Во время конфликтов лучше всего приступать к решению только одной, наиболее значимой проблемы. Плохо, когда родители стремятся актуализировать сразу много различных проблемных аспектов. Это может сбить с толку и запутать как детей, так и самих родителей. Если такое случится, семьи могут довольно быстро упустить из виду свои реальные проблемы.
Ищите креативные пути решения проблемы. При попытке разрешить конфликт родителям не стоит забывать о том, что, какой бы ни была проблема, как правило, существует более чем одно ее решение. Родителям и детям необходимо плодотворно сотрудничать, чтобы найти такие решения, которые устроили бы все стороны конфликта. При этом ребенку важно учиться быть гибким, что послужит ему отличным инструментом для дальнейшего социального общения. Если какое-то решение не действует, родители должны проявить достаточно гибкости, чтобы попробовать и другие альтернативные решения, тем самым показав своему ребенку ценный пример.
Будьте вежливы. Только лишь потому, что родители имеют дело со своими собственными детьми, им вовсе не стоит забывать о простых правилах вежливости. Во время конфликтов, или в другое время, родители должны относиться к своим детям с тем же уважением, которое они оказывают любому другому человеку. Дети тоже люди, и они достойны уважительного отношения к себе. Иногда в пылу ссоры или разногласий родители говорят своим детям такие вещи, которые никогда не решились бы высказать в адрес другого родственника или близкого друга. Поэтому важно приложить максимум усилий, чтобы не сделать этого.
Используйте высказывания со словом «я». При обсуждении конфликтов со своими детьми родители должны стараться говорить о проблеме с точки зрения того, как они себя чувствуют в связи с ее возникновением. Например, вместо того чтобы сказать что-то вроде: «Ты никогда не вешаешь свою одежду, как положено!», родители должны попробовать следующее: «Я чувствую грусть и печаль, когда ты не заботишься о состоянии своей одежды». С помощью высказывания с местоимением «я» вместо того чтобы упрекать и/или обвинять, родители раскрывают детям глаза на то, как их поведение влияет на родительские чувства и какие негативные эмоции способно причинить. Высказывания с местоимением «я» эффективны, потому что дети в меньшей степени склонны сопротивляться или восставать против чего-то, что свидетельствует о чувствах родителей. К тому же заявления с позиции «я» для детей звучат гораздо менее угрожающими, чем упреки и/или обвинения. Предложения от первого лица с местоимением «я» также показывают детям, как брать на себя ответственность за свои поступки. Родители, которые выражают свои чувства таким образом, обучают и своих детей делать то же самое.
Будьте готовы простить. Научите детей прощать и быть снисходительными, сами поступая так же.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии