Стресс — нормальная реакция организма на изменения, она помогает человеку быть адаптивным. Видишь, что Петя из старшей группы замахивается на тебя грузовичком? В теле тут же начинают выделяться кортизол и адреналин, они заводят нервную систему, сердцебиение учащается, кровь приливает к мышцам. Это позволяет повысить бдительность, ловко увернуться, перехватить грузовик или даже нанести превентивный удар пупсиком. Потом, конечно, выяснится, что Петя хотел не ударить игрушкой, а просто похвалиться. Тут все системы приходят в норму, сердце бьется ровно. В другой раз наш посетитель группы “Муравьишки” будет опытнее, а еще он будет знать, что способен справиться с пугающей на первый взгляд ситуацией. Но что происходит, если ребенок испытывает стресс и чувствует, что он находится в опасном положении длительное время, не способен с ним справиться? Гарвардские специалисты называют такой стресс токсичным. Он не только развинчивает нервную систему, подавляет иммунитет, но и вредит работе мозга: провоцирует неоправданные скачки настроения, проблемы с памятью, сложности в обучении.
• Причины стресса у детей
По мнению авторитетных специалистов, сегодня дети в пять-восемь раз чаще страдают от тревоги и депрессии, чем дети, которые жили в разгар Великой депрессии. Странно, ведь сейчас мы живем гораздо благополучнее, а наши дети, вместо того, чтобы драться в подворотне или продавать газеты на углу, ходят в бассейн и в кружок робототехники. С другой стороны, темп жизни ускорился, и мы все чаще требуем от детей серьезных достижений. Вот какие вещи могут способствовать длительному детскому стрессу.
1. Раннее развитие, плотный график и прессинг академических достижений
Вряд ли кто-то из современных родителей ходил в 4 года на курсы подготовки к школе, на ментальную арифметику и потом — бегом, чтоб не опоздать — на дополнительный английский. Время, потраченное на стучание палкой по луже стремительно уменьшается, малыши все реже остаются предоставленными сами себе, и даже в детском саду у них полно структурированных занятий: “Встаньте рядком, сядьте по двое, возьмите желтый карандаш, рисуем курочку!”
2. Агрессивная медийная среда
Дети обладают тонким и восприимчивым внутренним миром. В продвинутых учебных заведениях педагоги стараются гармонизировать пространство, обогатить его природными материалами, желудями и шишечками, тихой музыкой и кинетическим песком. Однако выходя из продуманного пространства маленький человек оказывается в громком мире, где несутся и гудят машины, переливаются всеми цветами билборды, на экранах посторонние дяди и тети говорят и вытворяют странные вещи, а мама чаще ругается с телефонной трубкой, чем с тобой. Чтобы чувствовать себя спокойно в безумном мире, где любая новость доходит до вас за доли секунды, нужно быть очень крепким человеком.
3. Нет возможности выплеснуть переживания
Живя в режиме перемотки, мы недоверчиво относимся к странным детским занятиям, вроде стучания камешками по забору, раскрашиванию обоев гуашью или драки с плюшевым медведем. Что уж говорить про такое традиционное для растущего организма занятие как бег по двору с дикими воплями. Мало есть мест, где взрослые одобрят такое поведение. Таким образом, мы лишаем детей проработки негативных переживаний при помощи спонтанного активного отдыха и арт-терапии. (Да-да, малевание краской в духе раннего авангарда или фигурки из грязи — вполне себе лечение искусством. Подробнее об этом — в книге Эдит Крамер “Арт-терапия с детьми”).
4. Нехватка сна
В течение последних ста лет детям остается на сон все меньше и меньше времени. Чем насыщеннее живет маленький человек, тем раньше звонит будильник его мамы.. Недостаток сна влияет на ребенка губительным образом, в частности снижая его сопротивляемость стрессам.
5. Невозможность влиять на происходящее
Уровень тревожности человека зависит от его возможности контролировать свою жизнь. Если я могу на что-то повлиять, я чувствую себя увереннее перед лицом внезапных происшествий. Согласно исследованиям, описанным в книге Питера Грея (“Свобода учиться. Игра против школы”), проведенным с детьми от 10 до 14 лет за последние 50 лет, картина вырисовывается нерадостная. Она показывает, что локус контроля у детей с 1960 годов постепенно съезжал с внутреннего (я сам принимаю решения), на внешний (я плыву по жизни по воле случая). Одновременно с этим росло количество тревожных расстройств и нервных заболеваний.
Свежие комментарии