приводите ребенка в школу, или любые изменения в привычном ежедневном расписании ребенка могут вызвать у него беспокойство. Несмотря на все попытки родителей подготовить ребенка к новой ситуации, он все равно может испытывать тревогу, иногда очень сильную.
Тревога может проявляться у детей по-разному, однако существуют типичные симптомы: у ребенка снижается активность, потеют ладони, появляется слабость в ногах, начинает болеть голова или живот. Ребенок может начать плакать, грызть ногти или трясти головой. Вне зависимости от того, что вызвало у ребенка такое беспокойство, существуют способы помочь ему преодолеть тревогу и предотвратить ее возникновение в будущем.
Во-первых, нужно научить ребенка замечать симптомы тревоги. Осторожно сообщайте ребенку, когда видите изменения в его поведении, спрашивайте, видит ли он их тоже или нет. Например, когда ребенок в стрессовой ситуации грызет ногти, скажите ему: «Я вижу, ты грызешь ногти. Ты замечаешь это?». Спокойно указывая ребенку на его поведение, вы обращаете его внимание на симптомы стресса. При этом важно разговаривать с ребенком спокойно, не делать замечаний, чтобы не вызывать у него чувство стыда, которое может усилить тревогу.
Во-вторых, помогите ребенку понять, что ощущать тревогу – нормально и что в стрессовых ситуациях подобные симптомы проявляются у каждого. Доступно объясните ребенку, как некомфортные ситуации могут спровоцировать стресс и тревогу, и это, в свою очередь, может вызвать головную боль или неадекватное поведение. Объясните, что каждый человек испытывает тревогу по-своему. Например, вы можете рассказать об этом так: «Я не люблю разговаривать с незнакомыми людьми. Иногда, когда мне приходится это делать, я нервничаю, и тогда у меня потеют ладони». Помогите ребенку понять, что ощущать тревогу – это нормально. Ведь так организм сообщает нам о том, что ему некомфортно.
Когда вы научите ребенка принимать чувство тревоги и распознавать его симптомы, научите его расслабляться. Прежде всего выясните у ребенка причины возникновения тревоги и постарайтесь его успокоить. Например, сидя в очереди в больнице, ребенок может бояться, что доктор сделает ему укол. Разговор с ребенком о том, что его беспокоит, не только прояснит причину тревоги, но и поможет частично развеять страх. Если симптомы тревоги не проходят, используйте методы снятия стресса: дыхательные упражнения, техники визуализации. Вы можете просто подбодрить ребенка – это тоже даст положительный результат.
Если все это не поможет, следует устранить факторы, вызывающие стресс. Если у ребенка случаются приступы гнева или панические атаки, нужно отвести его в место, где он будет чувствовать себя в безопасности. Не заставляйте ребенка делать то, что вызывает у него тревогу. Если ребенок боится высоты, не нужно заставлять его кататься на колесе обозрения. Если он боится ростовых кукол, не упрашивайте его сфотографироваться с ростовой куклой в развлекательном центре. В противном случае ребенок не только не избавится от тревоги, а вдобавок еще и будет чувствовать обиду по отношению к родителям, которые подвергли его такому стрессу. Лучше просто деликатно подбадривайте ребенка, и со временем он постепенно научится справляться с тревогой.
Если ребенок настолько часто испытывает тревогу, что это мешает ему вести полноценную жизнь и общаться с окружающими, обратитесь к детскому психологу. Сигналом к этому может послужить отказ ребенка ходить в школу, нарушение сна и аппетита (например, переедание или отказ от пищи), необходимость приема успокоительных средств или другие психологические расстройства.
Родители как никто другой могут помочь ребенку справиться с беспокойством. Помогая ребенку распознавать чувство тревоги и справляться с ним, вы тем самым учите его противостоять стрессовым ситуациям в будущем.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии