Икота явление довольно частое как у взрослых, так и у детей. Но если взрослые быстро и безпроблемно справляются с ней, дети справляются с этой задачей не так легко и нуждаются в помощи.
Икота, исходя из научного медицинского определения, — это многократный настойчивый вдох, во время которого голосовая щель сильно сужается. Основной причиной икоты у детей является напоминающее судороги движение перегородки диафрагмы.
Существует классификация икоты, на основе которой выделяют:
— икоту эпизодическую. Это известная всем нам икота, которая очень часто встречается в повседневной жизни. Обычно она появляется без видимых на то причин и довольно быстро проходит.
— икоту длительную.
Эпизодическая икота у деток начинается чаще всего после сильного переохлаждения, после долго неутомляемой жажды, во время употребления пищи особо сухой без запивки, после быстрого приема большого количества еды, в результате которого происходит растяжение стенок желудка. Иногда причиной эпизодической икоты может послужить сильное нервное или психологическое перевозбуждение.
Если ребенок начал икать, не паникуйте и не звоните врачу. Попробуйте отвлечь малыша интересным занятием. Напоите его теплой водой, а при переохлаждении теплым молоком или чаем с ложкой меда. Это прекрасно согреет организм ребенка из нутрии, для ускоренния согревающего эффекта укутайте малыша одеялом. Этот вид икоты не нужно лечить никакими медикаментозными препаратами.
Еще одним эффективным способом избавления от икоты является восстановление правильного дыхания. Для этого достаточно пару раз глубоко вздохнуть, а затем задержать воздух в легких на двадцать секунд. Это упражнение имеет два позитивных свойства. С одной стороны задержка дыхания благотворно и успокаивающее влияет на нервные окончания перегородки диафрагмы, а с другой, концентрируя все свое внимание на выполнении это задания, малыш забывает о приключившейся с ним неприятности.
У грудных деток тоже часто бывает икота. Основная ее причина переедания. Возьмите ребенка на руки в вертикальное положение и немного походите с ним по комнате, слегка потрушивая его. Очень скоро малыш срыгнет избыток пищи и перестанет икать. Через некоторое время дайте ему выпить теплой воды. Если же после срыгивания икота не прекратилась, проверьте, не замерз ли малыш. Самый первый признак этого – его холодный носик.
Если же кота имеет продолжительный и регулярный характер, нужно пройти медицинское обследование. Ведь причинами этого заболевания могут быть нарушения работы спинного и центрального мозга, поражение нерва самой диафрагмы, либо его защемление аневризмами или увеличениями сосудов в области желудка или двенадцатиперстной кишки.
Длительная икота может свидетельствовать о сахарном диабете или о каком-то сложном инфекционном заболевании. У женщин причина ее может быть в болезни матки. Однако все эти заболевания чаще диагностируются у взрослых. У детей же длительная икота может быть вызвана паразитарными заболеваниями, например глистами.
Нужно сделать вывод, что если икота не прошла в течение долгого периода времени, необходимо показать ребенка врачу. В первую очередь его проверят на глисты. Не лишним будет показать малыша невропатологу, так как икота может быть вызвана сильным возбуждением.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии