Гиперактивный ребёнок: диагноз или выдумки мам?

Гиперактивный ребёнок: диагноз или выдумки мам?

«Ерунда, обычный ребёнок!» — уверенно заявляют представители старшего поколения. «Все дети активные!» — фыркают другие мамы. А тем временем жизнь с гиперактивным ребёнком превращается в сущий ад. О реальном диагнозе СДВГ и ненадуманных проблемах нам рассказали мамы таких детей, а Има Захарова, педагог-психолог, дефектолог, эксперт Центра лечебной педагогики, объяснила, как можно их преодолеть.

«Я показываю картинки — он бегает кругами. Извините, но мне кажется, у вас СДВГ»
Ольга, 29 лет, мама пятитилетнего Егора, г. Красногорск

С самого рождения моего сына я видела, что он очень активный. Он начал рано развиваться: в полгода встал на ножки, в 8 месяцев пошёл. С девяти месяцев мой живчик уже вовсю бегал по квартире и не раз подвергался опасности, дотягиваясь до острых и режущих предметов, залезая на столы и подоконники. На улице, когда другие дети спокойно сидели в песочнице, Егорка наматывал круги по площадке и вокруг дома.

С полутора лет появились истерики и агрессия: ребёнка невозможно было увести с площадки без слёз. Всякий раз он устраивал трагедию с валянием на полу и громким ором. Если же кто-то его задевал, брал игрушки или ломал то, что он построил, Егор становился неуправляемым и лез драться до исступления, пока не разнимут.

Я видела, что-то не так, но все вокруг мне уверенно заявляли, что он такой же, как и все, что это обычный ребёнок.

В садик пошли ближе к трём годам, после пары месяцев меня вызвала на разговор психолог. Она и подтвердила мои мысли, заявив: «С мальчиком не всё в порядке, поведение неадекватно, вам надо обратиться к неврологу».

Впрочем, к неврологу я и так собиралась, потому что у Егора к тому же была сильная задержка в развитии речи. Слов десять, не больше, и посещение детского сада ситуацию не исправляло.

Я пришла на прием, описала все наши проблемы, но врач сказала, что всё в порядке, нужно немного скорректировать поведение и назначила ноотроп (лекарственное средство, предназначенное для оказания специфического воздействия на высшие психические функции — прим. Ред). Впрочем, на всякий случай посоветовала сходить к психиатру.

Психиатр сказала, что по ее части она проблем не заметила, и отправила обратно к неврологу. Мы пропили нооотроп, но особого эффекта не было. Тогда невролог отправила нас к логопеду.

Логопед попробовала позаниматься с Егором, но после развела руками. «Его невозможно организовать. Вместо занятий он носится. Я рассказываю о цветах — он таскает стулья. Я показываю картинки — он бегает кругами. Извините, но мне кажется, у вас СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности — Прим. Ред.)», — сказала она.

Так я впервые задумалась об этом диагнозе. Я принялась читать о нём, и половину описанных признаков сразу же нашла у нас: он не боится незнакомых людей, он лезет всюду, у него нет страха, он сосет палец и грызет ногти. Невролог мои опасения подтвердила: да, возможно, СДВГ. Но это не лечится. Надо корректировать занятиями.

Уже год мы живем с этим диагнозом. Речь поправили благодаря терпению логопеда и его индивидуальным занятиям. Занимается с дефектологом, в саду — с психологом. Отдала на секцию волейбола — хоть там он может выплеснуть свою энергию. Пока справляемся без лекарств. Но тяжело — не то слово. Что дальше — какая школа, какие занятия? Пока боюсь даже думать.

«Это очень сложно — растить такого ребёнка. Скажу честно, это даже невыносимо»
Юлия, 38 лет, приёмная мама десятилетнего Саши, Москва

Саша — не мой ребёнок. Мы взяли его полугодовалым из Дома малютки. С первых дней я увидела, что ребенок беспокойный: толком ни сна, ни спокойного бодрствования. Но я была к этому готова, я понимала, что ребёнок из детдома — это всегда сложно. Диагноз «СДВГ» ему поставили в пятилетнем возрасте, раньше такой диагноз не ставится.

Интеллект — как у всех, а вот с поведением проблемы: гиперактивность, раздражительность, невнимательность, рассредоточенность. Врачи периодически прописывают курсы лекарств: в основном, это ноотропы. Психиатры ставят расстройство личности и поведения, дисфункцию головного мозга.

В детский сад Саша не ходил, а вот в школу пошёл с семи лет, в обычную. Учится плохо, два раза оставался на второй год, затем его перевели в коррекционный класс. Сейчас перешёл с горем пополам в третий класс.

Я не работаю, так как ребенка нужно постоянно контролировать, ведь поведение у него ужасное.

Например, он может специально толкнуть маленького ребёнка на улице, подставить подножку, а потом смеяться так зловеще, что все вокруг будут оборачиваться.

Он постоянно носится и делает что-то отвратительное. Грубит, хамит. Если я беру его за руку, выворачивается. Если я что-то объясняю ему, то он смотрит на меня стеклянным взглядом, как бы сквозь меня, и я понимаю, что он «в отключке». С первого раза он никогда ничего не делает, мне надо говорить ему по сто раз, превращаясь в попугая. Если же я начинаю на него давить, он устраивает истерики.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.