Эмоциональные игры для детей и родителей

Эмоциональные игры для детей и родителей

Если у вас есть всего пять минут, чтобы поиграть с ребенком, лучший способ провести с ним время – сделать что-то, что заставит его рассмеяться. Но это может быть непросто. И вот почему.

Каждый день ребенку приходится справляться с многими сложными чувствами, такими как:

страх («Что, если под кроватью кто-то есть?»);
злость («Сейчас моя очередь! Это несправедливо!»);
ревность («Родители любят младшего брата больше, чем меня»);
унижение («Учитель сделал мне замечание, и все в классе надо мной смеялись»);
паника («Я хочу в туалет, а поблизости нет туалета»);
разочарование («Никому нет дела до того, что я хочу»).
У детей любого возраста повседневные проблемы вызывают самые разнообразные чувства. Разумеется, в период карантина и дети, и родители чаще испытывают страх, разочарование и быстрее утомляются.

Если дети не могут справиться со своими эмоциями по мере их возникновения, они, образно говоря, «прячут» их в своем теле. Иными словами, в теле нарастает напряжение, которое нужно высвободить. В кровь ребенка выделяется большое количество гормонов стресса, и от этого он становится капризным и раздражительным.

К счастью, природа предусмотрела, как дети могут справляться с эмоциями. В этом им помогает игра, в особенности такая, которая вызывает у детей смех. Игра для них – это один из основных способов, с помощью которых они перерабатывают эмоции. Смех изменяет химический состав организма: снижает уровень гормонов стресса и повышает уровень гормонов радости.

Поэтому детям нужно играть. Это их работа. Играют все млекопитающие – это их способ развить навыки, которые им понадобятся во взрослой жизни (например, навыки охоты или коммуникации). Игра снимает напряжение и помогает детям справляться с сильными эмоциями, которые появляются при решении новых задач.

Дети проявляют большую физическую активность, чем взрослые. Когда ребенок эмоционально возбужден, его телу нужно высвободить всю накопленную энергию. Это одна из причин, почему у детей больше физической энергии, чем у нас. И поэтому маленькие дети иногда могут нас утомлять.

Но мы можем использовать эту особенность детей в своих интересах. Когда мы играем с детьми в подвижные игры, они высвобождают гормоны стресса, которые могли бы привести к истерике. Кроме того, игра – это способ обучения для ребенка. Когда вы учите ребенка высвобождать эмоции с помощью игры, он усваивает этот урок.

Главное преимущество игры в том, что она сближает родителей и детей. Если ребенок испытывает эмоциональные трудности из-за конфликта с братьями или сестрами, чувствует себя нелюбимым или бессильным и т. д., вы можете помочь ему справиться с этой проблемой с помощью игры.

В конце дня вы можете уставать. Возможно даже, вы не любите играть с ребенком. Но не пожалейте времени и выделите всего 5 минут, чтобы пообщаться с ребенком. Если вы будете это делать регулярно, ваш ребенок станет более отзывчивым, а у вас появится больше энергии. Всего пять минут игры в день помогут вам стать более счастливыми родителями.

Такие игры не должны быть долгими. Многие родители говорят, что после игр они чувствуют себя бодрее. Это потому, что напряжение и раздражение, накопленные в течение дня, вызывают в нас чувство усталости. Когда мы играем, уровень гормона стресса уменьшается и у нас, и у детей. От этого вечером у нас появляется больше энергии.

Поэтому, когда ребенок просит вас поиграть с ним, договоритесь: вы, конечно, поиграете с ним в железную дорогу или конструктор. Но перед этим вы сыграете в игру, которую сами предложите. Не удивляйтесь, если ребенку понравятся такие игры, и он будет просить вас играть с ним снова и снова.

Рассмотрим несколько игр, в которые вы можете играть с ребенком.

Когда ребенок плохо себя ведет или дразнит брата или сестру

Мы обычно говорим в таких случаях: «Ему просто не хватает внимания». Но хотеть внимания родителей естественно для ребенка. Каждый ребенок время от времени хочет внимания и любви родителей. И капризное поведение – это единственный известный ему способ донести это. Как удовлетворить эту потребность ребенка? Попробуйте вот что:

«Ты не хочешь обнять меня? Надо что-то с этим сделать!» Подойдите к ребенку, крепко обнимите его и удерживайте в объятиях как можно дольше. Не ослабляйте хватку, пока ребенок не начнет вырываться, но и потом не отпускайте его сразу. Обнимите сильнее и скажите: «Я так люблю тебя обнимать! Я никогда тебя не отпущу! Пообещай мне, что скоро снова обнимешь меня». Затем отпустите ребенка, улыбнитесь ему и скажите: «Спасибо! Мне это было нужно!»

Расширенна версия игры

Более интенсивную версию этой игры можно использовать, когда у ребенка появляется младший брат или сестра, или вы слишком много контролируете ребенка. Ваша задача – убедить его, что вы его любите. Обнимайте и целуйте его, затем позволяйте ему вырваться, а затем снова догоняйте и обнимайте:

«Мне нужен мой Саша… Тебе не уйти…Я должна догнать тебя и обнять…О нет, ты убежал, но я тебя догоню…Ты бегаешь слишком быстро, но я не сдамся…Я очень сильно тебя люблю… Я тебя догнала и сейчас обниму… О нет, ты слишком сильный… Но мне нужно обнимать тебя снова и снова…»

Такая игра развеет все сомнения ребенка в том, что родители его любят (часто дети плохо себя ведут именно по этой причине). Эта игра может исправить любые разногласия между ребенком и родителями.

Расширенная версия с участием обоих родителей

В шутку сражайтесь со своим супругом за то, кто схватит и обнимет ребенка: «Я хочу его обнять! – Нет, я хочу! – Я люблю его больше! – Нет, я!»

Когда ребенок отказывается от всего, что вы ему предлагаете

Скажите ребенку: «Кажется, у тебя такое настроение, чтобы на все мои предложения говорить «нет». У меня есть идея. Говори «нет» столько, сколько хочешь. Я буду говорить тебе «да», а ты в ответ можешь говорить «нет» таким же голосом. Если я буду говорить низким или писклявым голосом – говори так же».

Когда ребенок слишком взволнован или возбужден

Скажите ребенку: «У тебя сейчас так много энергии. Куда мы можем ее применить? Ты хочешь побегать? Пойдем вместе во двор – там ты сможешь нормально побегать».

Найдите безопасное место, где нет других детей, которые будут его раздражать. Позвольте ему бегать вокруг вас, прыгать и делать все, что он захочет. Когда он устанет, обнимите его и скажите: «Когда у тебя много энергии – это так весело. Но когда ты слишком возбужден, тебе нужно немного помочь, чтобы ты успокоился. А теперь сделай три глубоких вдоха, чтобы расслабиться. Вдыхай через нос, выдыхай через рот. 1…2…3… Хорошо. Чувствуешь себя спокойнее? Теперь пойдем домой и немного почитаем».

Когда и у вас, и у ребенка много энергии

Позвольте ребенку показать свою силу и одолеть ужасного монстра:

догоняйте ребенка, рычите на него и повторяйте низким голосом, что вы поймаете его и покажете, кто здесь главный. Но когда вы преследуете его, всегда позволяйте ребенку перехитрить или одолеть вас и уйти;
дайте ребенку пульт от телевизора и скажите, что с его помощью он может остановить вас. Позвольте ребенку управлять вами с помощью пульта;
когда ребенок дает вам «пять», сделайте вид, что он чуть не сбил вас с ног;
дайте ребенку подушку – пусть он ударит ей вас. Падайте каждый раз, когда он вас ударит. Продолжайте игру, пока ребенок веселится. Говорите ему: «Ты такой сильный! Я не могу устоять на ногах, когда ты меня толкаешь!»
Когда ребенок жульничает в игре

Скажите ребенку: «Похоже, у нас новые правила игры. Но почему ты всегда выигрываешь? Я ненавижу проигрывать!» Сыграйте роль обиженного неудачника, чтобы ребенок посмеялся над вами.

Когда ребенок слишком привязан к вам или испытывает сильное беспокойство, когда вас нет рядом

Уцепитесь за руку ребенка, старайтесь выглядеть максимально глупо. Скажите ему: «Я знаю: ты хочешь пойти поиграть, но ты мне нужен! Я хочу быть только с тобой! Пожалуйста, останься со мной!» Продолжайте держать руку ребенка. Ему понравится ощущение, что он может отпустить или удержать вашу руку. Если вы будете вести себя достаточно глупо, он засмеется – и это поможет снять напряжение перед прощанием. Когда он окончательно отпустит вашу руку, скажите ему: «Все хорошо. Я знаю, что ты вернешься. Мы всегда возвращаемся друг к другу»

Когда ребенок слишком привязан к одному из родителей

Родитель, к которому привязан ребенок (допустим, мама), должна сесть на диван. Папа должен стать между ним и ребенком и сказать:

«Ты не сможешь добраться до мамы! Вы оба мои! Только я могу быть с вами! Я не позволю тебе добраться до мамы!»

Когда ребенок попытается добраться до мамы, сделайте вид, что пытаетесь его схватить, но у вас это не получается. Когда он подойдет к маме, она должна улыбнуться ребенку, обнять его, а затем отпустить. Папа при этом продолжает пытаться схватить его. Когда ребенок рассмеется, это поможет ему справиться со своими страхами и тревогами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.