С появлением ребенка люди физически и юридически становятся родителями, но психологической готовности зачастую не появляется. Эмоциональная незрелость родителей встречается довольно часто: родители неплохо справляться с удовлетворением физических и материальных потребностей своих детей, но при этом совершенно не замечают их эмоциональных потребностей.
Как известно, родители несут полную ответственность за своих детей: физическую, юридическую, финансовую, бытовую, психологическую, и осознанием этого факта определяется их эмоциональная зрелость. Для развития ребенка необходимо не только создавать условия, но и слышать, понимать и принимать его. Детство в представлении большинства людей — это время, наполненное радостью, фантазиями, чудесами, объятиями и секретами. Это — уверенность — «я вырасту и стану таким же успешным взрослым, как и мои родители. Мне всегда помогут, поддержат, направят». Ребенок растет и входит в мир, опираясь сначала на взрослых, а потом на себя. И взрослый в самом начале пути должен быть абсолютно надежным.
Однако в жизни часто бывает по-другому. Родители воспринимают ребенка как часть своей жизни, которая создает препятствия, требует времени и финансовых затрат. И тогда расстроенный ребенок вместо утешения часто слышит: «Ты у меня сейчас доплачешься». Происходит это потому, что взрослые не готовы быть родителями, но им приходится брать на себя эту роль. Конечно, в таких семьях бывают и приятные моменты: радость и гордость за своих детей, счастье от совместного времяпровождения. Но все-таки что-то не так. Большую часть времени родители пребывают с ощущением нереализованности и в переживании негативных эмоций. Как уловить в себе и в окружающих признаки эмоциональной незрелости? Для нее характерны «детский» образ мышления и реакции на проблемы, обусловленные неготовностью брать ответственность за их решение.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии