Моей дочери 13 лет. Но, как почти все подростки сейчас, она и выглядит намного старше своего возраста, и гораздо более зрелая физиологически и психологически. И для нее главное – ее насущные потребности. Если идти у нее на поводу, мы будем беседовать только о них и можем забыть поговорить о другом – о том, что формирует ее как личность и что будет нужным и важным всю жизнь.
Чтобы выявить эти важные темы, я решила идти от обратного: я спрашивала взрослых людей, о чем, по их мнению, очень важном с ними НЕ поговорили родители, когда они были подростками.
Надо сказать, что подростковый возраст – это очень длинный период, который делится на два этапа: ранний (с 11 до 14 лет) и поздний (с 15 до 19 лет). Детей раннего подросткового возраста волнуют темы о месте и роли подростка в социальной среде, в коллективе сверстников. В позднем подростковом возрасте актуальность приобретают темы эго-идентификации и сепарации. В этой статье мы поговорим о том, что следует обсудить с подростком 11-14 лет.
Место, роль в коллективе сверстников
В этом возрасте в среде подростков происходит расслоение и выстраивается иерархия. В каждой группе выделяются лидеры, приближенные к лидерам, отщепенцы-одиночки, оппозиционеры и прочие социальные роли, характерно коллективное возвеличивание одних и отвержение других. Лидер и его окружение диктуют ценности и правила для всего коллектива. Подростковые доминирующие группы могут подвергать травле или бойкоту инакомыслящих и странных, непохожих на них. Присматривайтесь и прислушивайтесь к своему ребенку. Что он рассказывает о событиях в школе? Чувствует ли он себя комфортно в коллективе сверстников?
Что важно донести до подростка: Ты уникален и индивидуален. Ты имеешь свою неповторимую ценность. Только ты можешь себя оценивать. Как ты думаешь, какое место, какая роль у тебя в классе? Доволен ли ты этим местом и ролью? Хочешь ли что-то изменить? Как это можно сделать? Чем я могу тебе помочь?
Легко ли быть трудным подростком
Ценности
Важно, чтобы подросток осознавал свои глубинные ценности и умел их защитить. Ценности закладываются воспитанием (это было вашей задачей на более ранних этапах), а уверенность в них позволяет ребенку вести себя достойно во всех ситуациях, быть честным и независимым. Нужно научить подростка не следовать бездумно за лидером, каким бы авторитетом тот ни обладал, не присоединяться к недостойным деяниям, не впадать в стадное чувство, нести личную ответственность за свои поступки и за все, что с ним происходит.
О чем важно поговорить: Какие у тебя самые большие ценности, что для тебя самое важное в жизни? Как ты думаешь, нужно ли всегда быть верным своим внутренним ценностям, защищать их? Как ты относишься к людям, у которых другие ценности? Будешь ли ты им проповедовать свои, пытаться их переубедить? Могут ли ценности меняться на протяжении жизни? В каких случаях стоит пересмотреть свои ценности? Если коллектив навязывает тебе убеждения, противоречащие твоим, присоединишься ли ты к коллективу или будешь стоять на своем? Что может произойти, если ты войдешь в конфликт с коллективом из-за разных ценностей? Есть ли у тебя сейчас подобные проблемы? Могу ли я тебе чем-то помочь?
Границы и безопасность
Это расширение темы про ценности. Среди людей много манипуляторов и агрессоров, которые вторгаются в психологические, а иногда и физические границы других. Важно научить подростка быть внимательным и интуитивно различать ранние физические и мыслительные сигналы нарушения границ, чувствовать, безопасно ему или нет, уметь защититься и защитить. Необходимо рассказать ребенку о простейших правилах безопасности, например: не разговаривать с незнакомцами, не садиться с ними в лифт, не участвовать в рискованных мероприятиях, выходить из неприятного общения, проинформировать ребенка о вреде курения и наркотиков. Респонденты-отцы говорили мне, что они учат подростков (особенно дочерей) приемам самообороны. Это та же защита границ, если они грубо нарушаются физически.
О чем важно поговорить: Где и когда, в каких ситуациях ты чувствуешь себя безопасно и где и когда ты чувствуешь себя небезопасно? Как ты чувствуешь, что тебе небезопасно: через какие сигналы тела и мысли, что ты замечаешь? Когда ты чувствуешь, что тебе небезопасно – заранее или когда твои границы уже нарушили, на тебя уже напали (вербально или физически)? По каким сигналам и признакам ты мог бы заранее заметить опасность и принять меры? Что ты предпринимаешь, если тебе небезопасно? Что еще ты мог бы предпринять? Есть ли сейчас в твоей жизни какие-то небезопасные ситуации? Чем я могу тебе помочь?
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии