Долихосигма кишечника у ребенка

Долихосигма кишечника у ребенка

Что это такое?
Долихосигмой называется аномальное строение сигмовидной части толстого кишечника. Этот отдел может быть длиннее нормы с неизмененным диаметром, а также толщина стенок этого отдела может быть большей, чем требуется для нормальной его работы. Если кишка удлинена, то часто она при этом более подвижна, чем требуется, поэтому прохождение по ней каловых масс сопровождается грубыми нарушениями. По данным педиатров, болезнь обнаруживается примерно у 40% детей, которые страдают систематическими (хроническими) запорами.

Удлинение сигмовидного отдела кишечника у ребенка может быть аномалией врожденной, сформированной еще в период внутриутробного развития плода, а может быть приобретенной патологией, и второе встречается значительно чаще у пожилых людей, тогда как у детей на первое место выходят врожденные аномалии. Врожденные формы заметны у грудничка уже в первый месяц жизни. Нормальная длина кишки у грудных детей составляет до 20 сантиметров. В год – 30 сантиметров. У детей первого и второго года жизни с диагнозом долихосигма обнаруживается удлинение до 47 сантиметров.

Причины
Если говорить о врожденной форме, то науке и медицине на сегодняшний день не слишком понятны истинные причины, по которым у малыша формирует две или три дополнительных петли кишечника. Считается, что повлиять могут неправильное питание будущей мамы, нарушение обмена вещества, генетические аномалии, наследственность и инфекционные заболевания будущей мамы, а также ее вредные привычки в период вынашивания плода, но точную первопричину назвать никто не может. Приобретенная форма лучше изучена специалистами, ее диагностика и обоснование сомнений не вызывают.

Удлинение сигмовидной кишки развивается как следствие нарушения пищеварения, при котором в толстой кишке каловые массы долго подвергаются брожению и процессам гниения. Все это происходит при длительных запорах. В группе риска дети, которые ведут малоподвижный образ жизни, больше сидят, чем бегают. А также рискуют заболеть дети, которые злоупотребляют мясом и углеводами, а также часто переживают и нервничают. Некоторые исследователи уверены, что долихосигма – всегда врожденная проблема, просто при совпадении негативных факторов болезнь манифестирует, а при нормальных условиях – нет.

До сих пор специалисты не могут прийти к единому мнению по поводу того, считать долихосигму болезнью или нет. Примерно у 15% совершенно здоровых ребят обнаруживается при обследовании кишечника удлинение сигмовидного отдела, но при этом у них нет никаких проблем ни с дефекацией в частности, ни с состоянием здоровья в целом. И это дает основания считать, что долихосигма может быть вариантом нормы, индивидуальной чертой. Такого мнения, в частности, придерживается известный детский доктор Евгений Комаровский.

Стадии
Существует три последовательных стадии заболевания, которые одновременно считаются формами недуга. Они и определяют то, как нужно относиться к проблеме – как к варианту нормы или как к болезни, которую нужно лечить.

Компенсированная – в целом в организме ребенка удлинение сигмовидной кишки вполне компенсировано. Запоры бывают, но не часто и длятся не более трех дней, живот при этом болит, есть вздутие. Состояние легко корректируется нормальным питанием, а в крайнем случае приемом легких слабительных средств. Состояние и самочувствие ребенка не нарушены, после дефекации наступает облегчение.
Субкомпенсированная – организм не может полностью компенсировать изменения, поэтому у ребенка запоры имеют постоянный, систематический характер, боли в животе и вздутие возникают не только при запоре, но и в промежутках между ними. Легкие слабительные средства уже почти не помогают, но все еще эффективной остается клизма. Именно она и способствуют очищению кишечника от скопления кала.
Декомпенсированная – компенсация отсутствует вообще. Это самая сложная и тяжелая форма, при которой ребенок не может опорожнить кишечник по 7–10 суток, а боли в животе присутствуют в той или иной степени почти постоянно. Начинает страдать общее состояние – малыш страдает от отсутствия аппетита, его часто тошнит, на кожных покровах часто наблюдается образование гнойничков. В тяжелом случае развивается непроходимость кишечника. Чтобы облегчить состояние, применяют сифонные клизмы – это единственный способ помочь ребенку вывести наружу каловые массы.

Симптомы и признаки
Симптомы в основном обусловлены тем, что скопление каловых масс в кишечнике отравляюще действует на организм. Чем дольше запор – тем сильнее признаки интоксикации. Главным признаком долихосигмы считается запор, который упорно возвращается, чтобы ни делали родители. Чаще всего такие запоры при врожденной или приобретенной форме обнаруживаются у детей в возрасте от полугода до года. Провоцирует старт недуга, по мнению педиатров, введение прикорма. Количество каловых масс увеличивается, и не всегда при врожденной предрасположенности кишечник может с ними справиться.

Примерно у трети детей долихосигму выявляются в возрастном промежутке 3–6 лет. И поначалу родители обычно не видят ничего страшного в том, что ребенок 2–3 дня не ходит в туалет по-большому. На проблему обращают внимание тогда, когда продолжительность запора увеличивается. Каловые массы ребенка с долихосигмой более плотные, спрессованные, внешне напоминающие большую продолговатую еловую шишку с крайне неприятным запахом. Если болезнь доводит до повреждения слизистой оболочки кишечника, то в кале не исключены примеси крови.

Боли в животе в основном наблюдаются в левой подвздошной области и около пупка. Живот часто вздут. После сытного ужина или обеда у ребенка усиливается боль и вздутие, а после успешной дефекации боли уменьшаются, но ненадолго.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.