Всем с детства известна история про мальчика Маугли, воспитанного дикими животными в джунглях. Красивая сказка, полная удивительных приключений и со счастливым концом – повзрослевший Маугли возвращается к людям. История, имеющая под собой реальное основание, только вот концовка в жизни всегда совсем другая, далеко не столь радостная.
Дикие дети (по научному – феральные, от лат. fera — дикое животное) — это дети, которые с раннего возраста находились вне контакта с другими людьми, а воспитывались животными. Такие дети не знают человеческого языка, предпочитают ходить на четырех конечностях и обладают повадками тех животных, в среде которых они росли.
Реабилитация диких детей крайне сложна, а в случае, если до пятилетнего возраста ребенок не был возвращен в человеческое общество, невозможна.
Существует две категории диких детей. Первая – стопроцентно феральные дети, то есть те, которые росли в условиях дикой природы в окружении животных. Чаще всего в роли «приемных родителей» выступают волки, в южных широтах – обезьяны.
Вторая – дети, содержавшиеся в условиях изоляции в населенных пунктах. Как правило, это дети из социально неблагополучных семей или семей, где родители страдают психическими заболеваниями.
Настоящие Маугли
Историй про диких детей много, документально подтвержденные факты известны с XIV века. Так, еще в 1344 году в лесу неподалеку от германского города Гессена был найден мальчик, воспитанный волками. Он передвигался на четвереньках и ел исключительно сырую пищу.
В XVIII веке в разных странах Европы были найдены несколько диких детей. Причем двое из них – мальчик из Германии, названный Питером, и французский «Маугли» Виктор из лесов Аверона были именно феральными детьми. Несмотря на попытки социализировать детей, единственное улучшение, которого удалось добиться врачам, – это знание нескольких слов и навык прямохождения.
А вот загадочный найденыш в Нюрнберге явно относился к социально изолированному типу. Шестнадцатилетний подросток появился на улицах города с письмом в руках. В письме сообщалось, что ребенок был подкинут в семью бедного рабочего, где и содержался долгие годы. Каковы были условия этого содержания – можно только догадываться. Но в отличие от феральных детей ему удалось довольно хорошо освоить человеческую речь.
В начале XX века в Индии были найдены две девочки, воспитанные волчицей. Амала и Камала, так назвали найденышей, имели повадки диких животных: передвигались на четвереньках, кусались, ели сырое мясо. Кроме того, девочки обладали феноменальным обонянием.
Младшая девочка, которой на момент обнаружения было около полутора лет, умерла спустя всего год. Старшая прожила еще около 10 лет, научилась простейшим словам, но до конца вернуться в человеческое общество так и не смогла.
Вероятно, все эти дети или сами терялись в лесу, или были сознательно оставлены там родителями, не имевшими возможности содержать ребенка.
К сожалению, случаи обнаружения диких детей случаются и в современной истории. Только в данном случае речь идет в основном о детях, которые подверглись вынужденной изоляции от общества.
Так, в 1970 году в США в отделение социальной защиты женщина привела свою тринадцатилетнюю дочь. Девочка не умела говорить, принимать твердую пищу, пользоваться предметами обихода и уборной. Причина крылась в том, что отец девочки, узнав о ее возможной неполноценности, запер Джини на долгие годы в комнате.
Привязанная к стулу, не имеющая возможности нормально двигаться и общаться девочка напоминала зверька. Несмотря на все усилия врачей, психологов и психиатров, которые длились не один год, Джини так и не смогла нормально освоить человеческую речь и социализироваться.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии