Болезни, которые могут обнаружить только специалисты во время планового осмотра

Болезни, которые могут обнаружить только специалисты во время планового осмотра

Пока ребенок маленький — до годовалого возраста — родители обычно стараются своевременно приходить к педиатру на осмотры и вакцинацию, посещают профильных специалистов. А с более старшими детьми почему-то внезапно перестают считать медицинские осмотры обязательными, особенно, если ребенок ни на что не жалуется или визуально никаких проблем или отклонений вроде бы незаметно.

Между тем, такое поведение совершенно неправильно. Какие патологии может обнаружить только квалифицированный врач, рассказывают наши эксперты «СМ-Клиника» для детей и подростков – педиатр ТАТАРКИНА Ольга Викторовна и детский врач-хирург, детский уролог-андролог ЧЕРТЮХ Виталий Борисович.

Диспансеризация детей
Какие болезни можно обнаружить только в процессе диспансеризации
Каждому возрасту ребенка соответствуют свои норма развития и роста — и родители просто в силу отсутствия достаточной квалификации не могут знать всего. Следовательно, чаще всего оказываются просто не в состоянии заметить возможных отклонений или тревожных симптомов. Но ведь давно известно: развитие заболевания проще предотвратить или поставить диагноз на самой ранней стадии, чем потом бороться с запущенным недугом.

Патологии хирургического спектра
Хирургический профиль является важнейшим для наблюдения у детей с рождения до подросткового возраста, поскольку именно в этом спектре находится большинство врожденных или приобретенных заболеваний.

Чаще всего в раннем возрасте детям диагностируют такие хирургические проблемы:

отсутствие одного или двух яичек,

водянка яичка,

паховые или пупочные грыжи (иногда у ребенка может быть и то, и другое).

Четких возрастных границ для выявления этих патологий нет: диагноз может быть поставлен как в годовалом возрасте, так и во время подготовки к школе и полного медицинского чек-апа. Если ребенок обладает достаточно спокойным характером, не стремится заниматься спортом, а родители не уделяют должного внимания осмотру и посещению специалистов с ним, то те же грыжи можно годами просто не замечать.

Часто родителям кажется, что диагноза, поставленного в год при посещении хирурга, достаточно — и дальше по мере роста никаких дополнительных патологий не выявится. Однако так думать неверно и даже опасно по отношению к своему ребенку — так, например, варикоцеле или киста придатка яичка у мальчиков вообще могут быть выявлены в подростковом возрасте. А старшие школьники, как правило, уже посещают (если вообще это делают) врачей самостоятельно, и в силу застенчивости или других особенностей характера просто не сообщают специалистам о своих жалобах на здоровье, даже если они есть. Родителям важно донести до своих детей, что область гениталий, например, ничем не отличается от любой другой части тела. И любые отклонения или дискомфортные ощущения — это повод обратиться к доктору, не дожидаясь планового осмотра.

Раннее детство: диагноз и наблюдение
Не нужно думать, что при возможном выявлении отклонения или явной патологии ребенка сразу отправят на хирургическое оперативное вмешательство. Общепринятая практика для маленьких детей — наблюдение уже после установленного диагноза. Так происходит потому, что в некоторых случаях по неизвестным причинам хирургические проблемы могут проходить сами собой. Скажем, это относится к водянке яичка, да и пупочное кольцо порой закрывается совершенно самостоятельно. Если же этого не происходит, тогда специалист действительно может принять решение об операции. В любом случае, все время ребенок должен находиться под постоянным и регулярным контролем хирурга.

Памятка родителям: на что обращать внимание в первую очередь
В случае с мальчиками тревожные сигналы, которые требуют быстрого обращения к педиатру или хирургу — явная асимметрия мошонки, изменение размеров одного или обоих яичков (уменьшение или увеличение относительно другого).

У всех детей могут быть заметны во время купания, смены подгузника выпячивания грыжи в паху или в области пупка.

Головка полового члена может не закрываться (или, наоборот, не открываться — что случается куда чаще) у мальчиков. Уже в восьмимесячном возрасте родители могут помогать ему с процессом освобождения головки, поскольку у самого малыша просто не может этого получиться. Если не делать вообще ничего (например, родители стесняются или боятся, что ребенок приобретет некие сексуальные девиации впоследствии), то проблема может усугубиться — и тогда решать ее придется уже специалисту.

Например, хирург может рекомендовать провести процедуру обрезания. Родителям стоит помнить, что в этом случае откладывать ее проведение не стоит: в раннем возрасте мальчики переносят ее относительно легко, а вот дети постарше сталкиваются с проблемами физиологического и даже психологического характера.

Психомоторное развитие малыша в возрасте до 1 года
Педиатр во время визита (а так же невролог) оценивают, как развивается ребенок в нервно-психическом спектре. Как он овладевает новыми навыками, растет и двигается — родители часто не могут оценивать своего собственного ребенка адекватно, поскольку восторгаются им.

Физическое развитие малыша в возрасте до 1 года
То же самое касается оценки прибавки веса и роста ребенка — принято думать, что толстый ребенок является здоровым, но часто вес уже чрезмерный, а родители (или часто бабушки) продолжают избыточно кормить малыша. Педиатр во время осмотра учтет и генетический фактор (то есть рост и телосложение родителей), и предложит программу корректировки модели питания.

Причина очень простая: одно дело, если ребенок сам по себе крупный, природой в нем изначально будет заложено достаточно сил, чтобы вставать и ходить. А другое — если ребенок закормлен, тогда нагрузка на неокрепшие суставы будет чрезмерной. Что в будущем приведет к искривлению позвоночника и ног, например.

Затянувшаяся желтуха
По сути, это физиологическое состояние, характерное для новорожденных, вызванное повышенным содержанием билирубина. В норме кожа и белки глаз малыша к месяцу должны стать чистыми, приобрести нормальный цвет. Однако родители могут и не замечать явной желтушности оттенка — однако после достижения месяца младенцу могут потребоваться дополнительное обследование и лечение, которое назначает только специалист.

Снижение уровня гемоглобина в крови
Состояние экологии в наших городах и количество витаминов в питании беременных женщин часто оставляет желать много лучшего. Поэтому нет ничего удивительного, что у малышей часто возникает анемия и другие заболевания крови, связанные с уровнем гемоглобина. Без анализа крови это состояние очень долго никак не выявляется, а ведь от количества и качества кровяных телец напрямую зависит транспортировка кислорода и питательных веществ ко всем органам и тканям ребенка, то есть низкий уровень гемоглобина означает снижение скорости роста и развития маленького человека.

Пороки развития почек и органов мочевыводящих путей
Такие отклонения в развитии внутренних органов тоже никак не выявить — до поры до времени они никак себя не проявляют и не мешают ребенку (речь о пиелоэктазии, мегауретере, подковообразной почке и так далее). Выявить их можно только при ультразвуковом обследовании, которое проводится на плановом осмотре. И пренебрегать им не стоит — это серьезный вопрос здоровья ребенка.

В целом достаточно сдавать общий анализ крови, который исследуется клинически и общий анализ мочи — именно по ним устанавливается первичный диагноз состояния ребенка и назначаются дополнительные исследования при необходимости. Важно помнить, что для каждого возраста установлена своя периодичность сдачи анализов, и нарушать ее нельзя, чтобы не допустить развития заболеваний и, хуже того, возможных сопутствующих осложнений.

Обязательные профильные осмотры: какие врачи необходимы для каждого возраста
Родителям нужно соблюдать график посещения специалистов, рекомендованный педиатрами.

Годовалый возраст
Большинство детей к достижению 12 месяцев начинают ходить (или пока только делают такие попытки). Иногда активность приводит к нарушению формирования и роста позвоночника или ножек — например, при включении наследственного фактора. По этой причине в таком возрасте ребенку обязательно нужен осмотр и иногда контроль врача травматолога-ортопеда.

Это необходимо для исключения развития вальгусной постановки стоп, искривления ножек. Причин тому может быть множество — кроме генетических это, например, недостаток витамина D или кальция. Ортопед может выявить и необходимость подключения невролога или нутрициолога (например, если нарушения вызваны слишком большим весом ребенка, который требует коррекции пищевых привычек или оценки обмена веществ).

В 1 год ребенок должен быть осмотрен, кроме указанных специалистов, хирургом и оториноларингологом. В 1 год выполняется электрокардиография, чтобы оценить работу сердца. Сдается клинический анализ крови и общий анализ мочи.

1-3 года
В этом возрасте пристальное внимание уделяют речевому развитию ребенка: так, родители порой игнорируют тот факт, что формирования речи не происходит. Или же оправдывают это тем, что они сами, например, долго не начинали говорить. Задержка действительно может быть вполне оправданной — например, малыш растет в билингвальной или мультилингвальной семье — но возможна и патология.

Лучше, если малыша осмотрит педиатр и вынесет профессиональное заключение и рекомендации по развитию речевого аппарата. Делать это нужно как можно раньше, поскольку обнаруженные ближе к школе нарушения речевого развития хуже поддаются коррекции. Не стоит забывать и о том, что иногда отсутствие речи свидетельствует о наличии психических отклонений (например, аутического спектра, которые сейчас встречаются все чаще, к сожалению). Установить точный диагноз — дело специалистов. Кроме педиатра и логопеда обычно посещают и психиатра — ментальное здоровье ребенка ничуть не менее важно, чем физическое.

3 года и старше
Это возраст активного роста и социализации ребенка — он отправляется в детский сад и другие детские коллективы, поэтому на первый план выходят проблемы иммунного характера. Могут внезапно появиться аллергические реакции (в том числе — высыпания на коже, бесконечный насморк, который трудно поддается излечению, астмоподобные симптомы). Другая частая проблема — столкновение с инфекционными (в том числе, сезонными) заболеваниями.

Как только у ребенка прорезались первые молочные зубы, он должен стать постоянным посетителем стоматологического кабинета — оптимально это делать раз в полгода. Миф о том, что молочные зубы лечить не нужно, очень опасен: так можно спровоцировать болезни постоянных зубов или нарушения прикуса ребенка.

Настоящий бич современного общества (спасибо гаджетам и компьютерам) — это болезни зрения. Нарушения часто остаются незамеченными, даже серьезные. Они могут быстро прогрессировать, что вызовет необратимые изменения глазного яблока или любых его частей, поэтому офтальмолог должен осматривать ребенка не реже раза в год. А если родители замечают, что ребенок прищуривается или странно смотрит на предметы, то стоит посетить специалиста внепланово.

Важно помнить: профилактика или лечение заболеваний на ранних стадиях всегда проще, чем запущенные болезни с осложнениями. Не стоит усложнять жизнь себе и своему ребенку, ведь посещение профильных специалистов не отнимает так уж много времени, зато приносит огромную пользу и ответы на возможные вопросы о состоянии детского здоровья.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.