Скарлатина у детей: симптомы и лечение

Скарлатина у детей: симптомы и лечение

Хотя паниковать в любом случае не стоит, скарлатина наносит весомый удар по детскому организму. При обнаружении симптомов инфекции нужно незамедлительно обратиться к врачу и обеспечить малышу качественное лечение, чтобы вылечить недуг «в зародыше» и не допустить развития каких-либо осложнений. Перенесенное заболевание сформирует у ребенка надежный иммунитет к скарлатине, благодаря которому вероятность повторного заражения практически сведется к нулю. Очень небольшое количество людей, заразившихся этой инфекцией в детстве и успешно вылечившихся, во взрослой жизни сталкиваются с повторным появлением заболевания.

Что повышает риск заражения скарлатиной?
Скарлатина у детей диагностируется гораздо в большем количестве случаев, если они посещают детский сад или школу. Конечно, это не повод держать ребенка в четырех стенах – очевидно, что малышу нужно общаться со сверстниками и получать образование. Однако другие факторы, увеличивающие риск заражения, вы действительно в состоянии подкорректировать:

Сниженный иммунитет.
Пониженный уровень гемоглобина.
Авитаминоз.
Чрезмерные психические и физические нагрузки.
Другими словами, здоровый ребенок с хорошим иммунитетом и нормальной детской жизнью с меньшей вероятностью заболеет скарлатиной. Это не залог полной безопасности, но все же важное подспорье в борьбе с инфекцией.

Основные симптомы скарлатины
То, как выглядит эта болезнь, по большей части, обусловлено воздействием токсина, который выделяется в кровь стрептококком. Обычно она проявляется в следующих симптомах:

Высокая температура тела (вплоть до 39 градусов), боли в горле, головные боли, общая слабость. По сути, это классическая симптоматика ангины.
Сильная точечная сыпь на всей поверхности кожи. Она имеет вид небольших красных или розовых объемных пятнышек диаметром порядка 1-2 мм. Больше всего таких пятнышек появляется на локтях, коленях, в области шеи, в подмышечной зоне, в паху. Чаще всего появлению сыпи сопутствуют зудящие ощущения.

Интоксикация. Поскольку главный вред организму, больному скарлатиной, причиняют выделяющиеся в кровь токсины, она проявляется также во рвоте, тошноте, болях в желудке.
Изменения языка. Начальная стадия заражения (первый-второй дни) обычно характеризуется «белым клубничным языком». В это время его поверхность покрывается толстым налетом белого цвета, сквозь который, тем не менее, проступают увеличившиеся вкусовые сосочки. Затем налет сходит на нет, а язык становится «малиновым» — ярко-красным и с по-прежнему увеличенными сосочками.

Начало заболевания всегда является очень острым и включает в себя все вышеперечисленные симптомы одновременно. При адекватном лечении примерно через 2-4 дня температура тела несколько снижается, а сыпь начинает постепенно сходить, и вместо нее на поверхности кожи появляется шелушение. Оно может продолжиться достаточно долго (до трех недель).

Как лечить скарлатину?
Первые признаки скарлатины – это весьма веский повод для того, чтобы отвести ребенка в клинику. Именно врач должен поставить диагноз и назначить вашему малышу лечение, а вы – четко соблюдать его рекомендации. Очень часто избавиться от недуга можно в домашних условиях, если следовать всем врачебным предписаниям. В зависимости от состояния маленького пациента, доктор может назначить следующие способы лечения:

Антибиотики. Как известно, они используются для уничтожения бактерий, и потому с данной инфекцией справляются достаточно хорошо. Обычно при скарлатине предписывают десятидневный курс, который обязательно нужно пропить полностью, даже если малышу стало лучше.
Антигистаминные препараты и крема для кожи, имеющие кортикостероиды в своем составе. Эти средства предназначены для ускорения заживления кожных покровов и снятия зуда, причиняющего немалый дискомфорт больным скарлатиной.
Жаропонижающие средства, призванные сбить высокую температуру в первые дни заболевания.
Леденцы от кашля, полоскания и спреи, которые помогут избавиться от сухости и болевых ощущений в горле.
Поливитаминные комплексы, способные возместить силы, потраченные детским организмом на борьбу с инфекцией.

Кроме того, ребенку в это время нужен постельный режим, обильное питье, регулярное проветривание в помещении, частая смена одежды и постельного белья.

Какие осложнения может вызвать скарлатина?
Если лечение не будет начато своевременно, или если оно будет недостаточно действенным, или если маленький пациент не будет следовать всем советам врача в период восстановления, то инфекция может вызвать появление осложнений. Их делят на две категории: ранние и поздние. К числу осложнений, способных развиться на ранних этапах заболевания, относятся:

воспалительные процессы в почках и печени;
воспаление миндалин и носовых пазух, отит среднего уха;
ухудшение состояния сердца и кровеносных сосудов;
проблемы в работе кровеносной системы, вплоть до кровоизлияний.
В поздний период скарлатина может привести к:

миокардиту (воспалению сердечной мышцы);
ревматизму в суставах;
гломерулонефриту (заболеванию почек);
воспалению легких.
Поэтому не будет лишним еще раз повторить, что самое важное при заболевании ребенка скарлатиной – это своевременное обращение к врачу и неукоснительное соблюдение всех его рекомендаций.

Способы профилактики скарлатины
Чтобы минимизировать риск заражения малыша этой инфекцией, вы можете предпринять следующие действия:

Приучите ребенка регулярно мыть руки теплой водой с мылом. Конечно, с этой процедурой не стоит переусердствовать, но выполнять ее по возвращении с улицы, после посещения туалета, перед приемами пищи и т.п. ребенок должен «на автомате».

Объясните малышу, что он должен прикрывать рот, когда чихает или кашляет (желательно носовым платочком или салфеткой). А если чихает или кашляет кто-то из окружающих, то ребенок должен в обязательном порядке отворачиваться и закрывать рот.Не разрешайте ребенку делиться с другими людьми своими столовыми приборами, предметами личного обихода и другими вещами подобного плана. В начале статьи мы отмечали, что нередко именно через такие вещи происходит распространение инфекции, и потому малыш не должен иметь привычку давать друзьям надкусить свое яблоко или, например, пользоваться чужими расческами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.